首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   北京市煤改气用户突破100...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
   天津政府发文:今年煤改清洁...
   以湘江为“空调” 长沙迈入...
   中国地热资源开发利用正迎来...
   天津今明两年煤改121.3...
   清洁供暖:解决我国社会主要...
   山西出台“煤改电”用电价格...
   核能供暖来了!中核集团最新...
   多股势力正在空调市场上演对...
   北京:328个村煤改气后通...
独家专访
胡赫来啦
发布时间:2014-1-23 字号: 点击数:

——访德国胡赫(HUCH)容器有限责任公司总经理 Thomas Huch(托马斯.胡赫)
本刊记者 陈讲运 何远嘉 
  

    提及德国,人们会想起德国制造,德国制造成为欧洲免遭金融风暴秘密是什么,胡赫又将如何传承德国制造基因,演绎胡赫品牌故事呢……
 
    随着中国经济快速发展,作为新兴超级市场的中国逐渐受到全世界各国的关注。人口众多、幅员辽阔的中国有着广袤市场,各种产品的需求量巨大,这无疑成为众多国际企业的必争之地,他们在通过合资、独资、代理等不同形式进入中国市场。拥有80多年发展历史的跨国家族企业——德国胡赫公司(Huch GmbH Gehälterbau)看到中国市场潜在巨大商机,于2007年进入中国。5年过去了,胡赫在中国为何此时才高调宣布:胡赫来啦。

    北京去青岛的路上,记者一直在思考这个问题。听说要采访德国总经理,记者面前呈现的是沉默寡言、不苟言笑,显得呆板而沉重,做什么事都很较真的德国人形象。记者不是学暖通专业,心中不免有些胆怯。当采访了德国胡赫(HUCH)容器有限责任公司总经理托马斯.胡赫和胡赫(青岛)换热水箱有限公司总经理邹帅华后才发现德国人也幽默。托马斯.胡赫刚刚开完胡赫85周年庆典活动就赶到青岛,难掩兴奋之情。始终微笑并不时来点幽默的他,让我们逐渐放松。近两个小时不知不觉过去了,愉悦的交流不得不结束。但托马斯.胡赫和邹帅华为记者揭开了德国制造的神秘面纱以及胡赫将来在中国的经营策略和战略规划。
 
    偶然进军中国
    
    中国改革开放和经济的迅猛发展,吸引了越来越多的德国企业进入中国。但托马斯.胡赫坦言,胡赫起初接触中国并不是来投资的,而是在中国寻找暖通配件产品。德国胡赫作为德国三大钢制容器制造商之一,年产各类水箱及压力容器7万多台,产品主要应用于新能源、热力工程、化工以及机车制造等领域。主导产品搪瓷承压水箱、钢制换热水箱在欧洲市场处于领先地位,被广泛应用于太阳热能利用、供暖及热泵等方面。胡赫可以说活得相当滋润,并没有考虑进入中国市场。经过一番考察后,他才发现中国的供暖市场蕴藏巨大商机,潜力巨大,居民消费水平逐步提高,德国制造的高品质产品有市场。于是,他决定把德国制造技术和理念引入中国,让中国消费者不出国门也可以享用高品质的德国制造产品。自此胡赫国际化进展迈出了一大步,其设立的分支机构及合作伙伴广泛的分布在德国、美国、加拿大、匈牙利及中国。
    
    2007年底胡赫公司在济南高新技术开发区成立了山东胡赫太阳能存储设备有限责任公司。开始生产用于壁挂炉、分体式太阳能等领域使用的的钢制换热水箱。由于胡赫济南生产基地仅有焊接生产线,无法做到真正的德国制造。邹帅华说,为了保证原汁原味德国制造,达到与德国胡赫技术和产品同步,于是,2010年,德国胡赫投资引进德国关键设备和工艺,建设了国内领先的搪瓷及发泡生产线,在青岛建立了胡赫(青岛)换热水箱有限公司,同时将济南的生产线搬迁至青岛工厂。

    胡赫(青岛)换热水箱有限公司一期厂房占地面积25亩,厂房面积7500平方米,下设焊接车间、搪瓷发泡车间、组装车间。主要生产搪瓷承压水箱、钢制个换热水箱和缓冲水箱,容积涵盖100升~500升。产品分为PU软质保温衣水箱、无氟聚氨酯发泡金属外壳水箱两大系列。胡赫公司在中国的搪瓷换热水箱产品于2010年底协同博世太阳能系统通过了澳大利亚WATERMARK认证,于2011年底协同博世太阳能系统通过北美UPC认证和ETL认证,获得北美与澳大利亚市场准入许可。胡赫青岛同时凭借过硬的产品质量成为博世(Bosch)、菲斯曼(Viessmann)、威能(Vaillant)在中国地区的水箱供应商,并与意大利依玛(Immergas)、力诺瑞特等知名厂商建立了广泛的合作关系。
 
    欧洲同步科技 

    在交流中,托马斯.胡赫多次强调胡赫青岛与欧洲科技同步,这一点是很多企业难以做到的。毕竟,不少企业考虑到中国目前知识产权监管力度等问题,今天的新产品上市,不出3个月同样的产品就会出现在市场。中国人的模仿能力超强,这点是有目共睹的。他举例说,去年在展会上展示了胡赫最新的暖通系统。而今年北京供热展上多数企业都有了该产品。此外,我们在胡赫青岛基地看到的关键生产设备都是德国引进,都是最先进的。毕竟,工欲善其事必先利其器。没有精良的设备和先进的工艺就无法生产出优质产品。

    邹帅华还透露说,胡赫青岛每款产品都必须按照德国总部标准生产。一旦我们提出修改和调整意见,必须经过总部工程师充分论证后才能生产。经过长时间市场验证没有问题后才能大力推广。不成熟的产品宁愿雪藏。这也是胡赫85年经久不衰的根本所在。这一点与中国企业明显不同。

    10月26日下午的德国胡赫2013秋季客户见面会上,德国胡赫的工程师介绍了目前德国胡赫最近的几款产品,其中包括燃气、空气源、太阳能等能源综合应用产品,并详细介绍了每款产品的功能和设计理念。这就是胡赫青岛保证与欧洲同步科技的最好说明。

    虽然保证与欧洲技术同步,但毕竟中国市场与欧洲市场有差异。托马斯.胡赫举例说,如在用热水理念,建筑环境,对产品颜色、款式追求等。欧洲基本都是节能建筑,对水箱保温的厚度与中国建筑明显有差别,不进行保温加厚的调整就无法达到预期效果。国外水箱一般都是放置地下室或者单独房间,对颜色并没有太多要求,仅仅看产品品质,而中国消费者却更喜欢外观色彩艳丽的镀锌板外桶产品。而不是欧洲流行了PU软质保温衣水箱。再有就是价格是诸多消费者或者采购方考虑的重要因素,为此,胡赫青岛此次专门设计研发了一款适合中国市场的性价比优的太阳能热水配套产品。但不会牺牲产品质量,胡赫水箱严格按照德国标准执行。也许一个笑话能说明问题:在半夜12时开车,看见红灯还停车的,全世界只有德国人。
 
    高品质胡赫水箱

    提及德国,人们立即会想起德国制造。其以优良的产品品质、卓越的售后服务等,受到了全世界的关注和追捧。胡赫水箱有哪些优势呢?   

    据邹帅华介绍,胡赫(青岛)换热水箱有限公司的主导产品—承压式搪瓷换热水箱,有效解决了不锈钢水箱漏水、腐蚀等问题,产品具有以下特点和优势:
    
    严格苛刻的选材:胡赫水箱内胆选用优质搪瓷碳钢制作,对箱体以及钢制热交换盘管的材质及力学性能都有严苛要求,确保其良好的搪瓷性能和机械性能。邹国华介绍说,德国DIN工业标准对水箱有着严格的规定,多大容量的必须用相匹配厚度的材质。胡赫水箱一般比国内水箱重30%左右,这就是一个很好的证明。
    
    科学的结构设计:胡赫水箱由德国工程师设计严格遵照德国DIN工业标准进行设计,所设计箱体结构确保良好的承压、换热和保温性能;同时根据换热水箱搪瓷工艺要求,进行科学独到的结构细部设计,确保良好的搪瓷质量。记者在胡赫青岛生产基地参观时发现,胡赫水箱都配有法兰,国内的产品基本都没有。再者,其搪瓷盘管的设计也是比较科学合理。
    
    先进的搪瓷工艺:胡赫青岛引进德国先进的前处理和涂搪工艺,水箱完成全部焊接工艺后进行精细的内部处理和全自动涂搪,确保内胆和盘管形成完整的保护膜以及均匀的搪瓷层;德国原装进口的处理剂和瓷釉确保搪瓷质量达到欧洲相关标准。
    
    出色的阳极保护:胡赫水箱采用高纯度大直径的牺牲阳极对搪瓷内胆进行保护,确保其长期使用不被腐蚀,有效延长了水箱使用寿命。
    
    高效的保温性能:胡赫水箱采用硬质聚氨酯整体发泡和软质聚氨酯保温衣两种保温方式,其中硬质整体发泡方式采用无氟环保发泡材料,采用高压发泡工艺,具有良好的保温性能;软质保温衣在保证保温性能的同时具有安装方便可拆卸的特点,大大方便了水箱使用过程中的维护保养。
    
    原装德国电加热:胡赫水箱可选配德国原装进口的电加热,采用特有的隔离设计,安装到水箱上后,可实现水箱内胆桶壁与加热管的有效隔离,减少对加热管的腐蚀,提高加热器的加热效率和使用寿命。

    记者注意到,胡赫水箱在各个细节做得十分到位。比如,水箱上胡赫商标,颜色、材质、以及大小给人一种艺术美。一个水嘴的橡胶圈都是印上的说明;产品装箱前多一道透明塑料袋封装……同时记者还发现,胡赫水箱基本是系统设计,原配件全部采用欧洲的,以保证产品质量。

    正是由于有着如此苛刻的品质保证,才有胡赫每年全球近10万新用户,每天超过100万家庭使用胡赫水箱。
   有关人士分析认为,“德国制造”大致具备了五个基本特征:耐用、务实、可靠、安全、精密。德国制造也是其抵御欧债危机的铜墙铁壁。可见,占领全球市场靠的不是产品的廉价,而是产品的质量。这一点值得我们中国企业学习,不要一味追求价格而牺牲质量,最终也许是“杀敌一千自损八百”。
 
    高调发力正当时

    谈到为何胡赫此时才决定发力中国时,邹帅华表示,任何产品都有适应期,胡赫水箱也不例外。中国幅员辽阔气候多样性、建筑多样性不是德国制造的水箱都能适应。前期,我们一直在摸索,把产品安装的各个地方并进行跟踪检查,及时发现问题,然后组织专家针对性解决。目前,胡赫水箱能达到万分之四的故障率,其中有不少是由于安装或者使用不规范所致的小问题。德国人做事,我们都知道比较严谨,耐得住寂寞,不会看到市场机会很好就采取牺牲品质而追求短期利润的冒进策略。这样似乎有点傻,但长期来看,依靠过硬的产品品质赢得了良好的口碑,从而取得绝佳效果。

    托马斯.胡赫补充说,中国市场在环境和政策方面比较成熟。他认为中国大面积雾霾天气出现,政府将采取有关措施解决。同时,也为相对集中供暖节能的分户供暖打开市场。此外,中国经济快速发展,人们整体生活水平不断提高,对热水和供暖的需求日益提高。随着南方极寒天气频频出现,人们对供暖的需求越来越迫切。2013年新年伊始,全国大部分地区持续低温,呼声最高,争论最为激烈的南方供暖问题亟待解决。据统计,自2013年1月4日起,围绕南方是否应采取“集中供暖”的讨论在网络上引发数千万网友热议,通过调查发现,80%的南方网友都赞同南方供暖。而南方集中供暖显然不科学:除了建造成本高昂、建成后使用率低、造成设备浪费等原因外,最大的原因还是能耗问题。因此,分户供暖市场在南方市场大有可为。再者就是中国不少农村市场受到多种条件限制,只能采用分户供暖的形式。目前,中国已经出台一系列政策鼓励更为节能的供暖形式。比如煤改气、太阳能供暖等。值得一提是,北京市和河北省都对农村供暖进行了政策性补贴。胡赫大水箱能满足家庭供暖需求,有着更为广阔的天地。目前虽然胡赫在中国的销售额占集团营业额5%左右,但托马斯.胡赫信心十足地表示,“胡赫集团将不断加大中国市场推广力度,未来5年必定占集团的20%~25%。这个占比应该是保守估计,或许更多。毕竟中国市场太大啦。”

    “那时候,您就坐在家里数钱吧,手抽筋的时候,我可以帮你数。”记者开玩笑地说。

    “我会请你到德国胡赫一起数。” Thomas Huch 幽默地说。

    “胡赫来啦”,这一战略性决策该如何实施呢?邹帅华说,“前期胡赫青岛主要以OEM为主,不少产品返销到欧洲市场。鉴于中国市场特殊环境,经过慎重考虑后,胡赫在中国采取两条腿走路的战略。即OEM+自主品牌。”他进一步介绍说,与某些知名品牌达成战略合作,采取OEM策略。其他的均采用胡赫品牌。目前胡赫经过一段时间市场操作,已经在中国很多地方与暖通工程公司达成合作或者代理协议,为下一步全面发力市场奠定了坚实基础。从目前来看,消费者或者房地产商还是可以接受的。下一步,胡赫将在中国与像《供热制冷》杂志这样的专业媒体深度合作,健全渠道,提升知名度,扩大影响力。然后在考虑从消费者层面进行引导,那时胡赫将会深入人心。

    当前,我国提出了建设资源节约型、环境友好型社会的发展战略,胡赫青岛正以欧洲同步科技,吸收利用德国总公司先进的技术和多年来积累的经验,秉承他们严谨的质量意识,将高品质搪瓷换热水箱带入中国市场,为用户提供环保舒适的生活热水保障,创建更高的生活标准。

来源:供热制冷2013年11月刊封面人物 (fw) 

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   华通热力,无创新不成长——访华通热力总裁杨勇2017-10-16
   温暖客户多一分2017-9-26
   羽顺:不忘初心 不负行业2017-9-13
   最佳解决方案是如何炼成的?——访华兴易成总经理尉星..2017-9-11
   有一种竞争力,叫服务——访合肥保乐机电工程有限公司..2017-8-23
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站