首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   北京市煤改气用户突破100...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
   天津政府发文:今年煤改清洁...
   以湘江为“空调” 长沙迈入...
   中国地热资源开发利用正迎来...
   天津今明两年煤改121.3...
   清洁供暖:解决我国社会主要...
   山西出台“煤改电”用电价格...
   核能供暖来了!中核集团最新...
   多股势力正在空调市场上演对...
   北京:328个村煤改气后通...
独家专访
柏诚智能--科技推动节能
发布时间:2014-7-15 字号: 点击数:

——访广州柏诚智能科技有限公司董事长谭文胜


柏诚智能以“计量、监测、控制、管理”八字方针,坚持“节能第一、需求至上、切合实际”
的理念助推建筑节能。

本刊记者/何远嘉

    近日,住建部通报2013年全国住建系统节能减排专项监督检查建筑节能检查情况。通报显示,截至2013年底,全国累计完成公共建筑能源审计1 万余栋,能耗公示近9000 栋建筑,对5000 余栋建筑进行了能耗动态监测。在33个省、自治区、直辖市(含计划单列市)开展能耗动态监测平台建设试点。可见,建筑节能与控制迎来一个崭新的发展时期。

    “广州柏诚智能科技有限公司(以下简称“柏诚智能”)作为一家对建筑机电设备能耗计量、空调、水、电计量服务有17 年历史的创新型高新科技公司,一直走在能耗监测计量的前沿。多年的计量仪表生产和计量系统定制,让柏诚智能对建筑能耗、机电设备运行更具数据化的具体体会,因此我们更能先于同行,甚至先于建筑管理者,第一时间发现建筑能耗问题及节能空间。”柏诚智能董事长谭文胜对《供热制冷》杂志记者说,多年来柏诚智能一直在计量中不断促进节能,并创新研发出一系列有针对性、解决实际问题的节能策略和系统设备。 

    17载节能探索 

    柏诚智能的节能之路,一直贯穿在能耗计量产品的生产、研发及销售服务中。最早的节能产品可以追溯到7 年前,柏诚智能在进行中央空调计量计费系统的售后服务中,对于运行数据的统计发现:很多中央空调系统实际运行时很难达到设计工况的供回水温差,众多的中央空调系统运行在过大的流量、过小的温差状态下。部分项目的温差只有1℃~2℃。中央空调系统运行节能的潜力和空间都很大。20世纪90年代,中央空调系统开始采用变频技术进行节能,但产品过于简单,局限性太大,造成大多工程项目失败。最近几年,也出现了一些针对特定项目开发的设备,但控制和变频理念未变。目前市场上的大多数空调节能方案,仅仅关注制冷机房的水泵变频节能,忽视了末端舒适性。这些传统方法并未找到中央空调节能的关键,造成节能的同时却影响了用户使用的舒适性。 

    柏诚智能不仅仅注重系统研发,还在很多产品方面进行研发和创新。柏诚智能先后申请了10 多个产品专利,同时两大系列的冷/ 热量表产品获得国家质量监督检验检疫总局颁发的《中华人民共和国制造计量器具许可证》。2000 年,在国内率先推出BSH2000综合计费管理系统,并于2001 年参与编制国家计量检定规程JJG225-2001《热能表》,后续还参与编制城镇建设行业标准CJ/T188-2004《户用计量仪表数据传输技术条件》和CJ128-2007《热量表》。2009年,公司创始人谭文胜还授聘为“全国城镇供热标准化技术委员会(SAC/TC455)”委员。2008年,柏诚智能的《控制中央空调末端供回水温差的方法及装置》获得国家发明专利。 

    柏诚智能提出着重关注中央空调末端运行的节能空间。经过多年研究,结合空调计量的实践经验,柏诚智能推出空调末端节能型控制器。控制空调末端的供回水温差,温差可以设定范围是0℃~20℃(默认5℃)。通过控制每个末端设备的供回水温差,使其处于较理想的工况中,盘管中冷冻水与流过空气热交换的效能达到较理想状态。 

    实现计量与控制无缝结合 

    节能降耗在日益严峻的环境能耗下显得十分迫切。夏季:作为建筑能耗中所占比例越来越大的空调能耗渐居于首位;冬季:大半个中国都必须采暖的供热能耗更是引起了从中央到各地级市政府及老百姓的普遍关注。从使用体量及供给模式来讲,这是一个系统,一个跨地区、跨专业的系统。因此,单纯地思考单体设备、单个系统、甚至单体建筑的降耗是不够全面的。另一方面,随着系统集成技术的不断完善,各系统的联动、统筹管理成为节能调节、能源管理的必须手段。因此,基于数据层面的系统平台也成为实施节能减排的必要平台。 

    2012 年,柏诚智能率先推出BEMCS 能源管理集成控制系统,作为开放的平台系统,实现计量和控制完美的无缝结合,实现计量促节能、节能有依据的能源管理方式。该系统平台可根据涉及的建筑范围和类型,分为:城市级、区域级、建筑级三类;又根据计量及控制对象不同,分为:供热计量监管平台、空调计量监控平台、能源管理平台三类。广泛应用于能耗相关的民用领域,并起到非常显著的节能降耗效果。

    柏诚智能的BEMCS 能源管理集成控制系统,其核心就是“计量、监测、控制、管理”八字方针,坚持“节能第一、需求至上、切合实际”的理念,坚持做到精确计量、准确控制、实时分析、统一管理。 

    柏诚智能的BEMCS 能源管理集成控制系统将机电设备多个子系统进行硬件集成,智能化系统的联动以各个子系统内部联动为主,被集成的子系统间如果需要跨系统联动,则通过硬件(线)实现,以保障系统的稳定性能。所有系统的联动通过网络控制引擎实现,而不依赖于上位服务器。

    真正面向业务特点的系统。BEMCS能源管理集成控制系统面向用户开发设计,全面考虑对能源数据、项目管理、业务特点等支持。除开发设计过程考虑用户数据支持外,项目的具体部署、数据处理分析和界面展现的各个环节,为项目的能源数据赋予更多含义。统一的能源数据仓库。以能源管理和业务特点为基点,经过全面采集、整理、存贮以及加工各类能源信息和业务数据,构筑库表统一、编码统一、维护统一的数据库。相关部门能够通过统一的界面快捷方便地查询系统中的数据、对各种数据进行灵活、直观地综合分析、深入挖掘数据的深层价值,建设一个以能源数据和业务特点为核心的数据仓库平台,为有关决策部门提供必要和有力的支持。 

    完善地数据分析技术。融入当今主流的数据分析技术,结合能源管理行业的需求和特点,形成具有自主分析能力的数据库视图、业务视图,从业务角度理解数据,从业务角度访问数据,统一业务逻辑,简化操作步聚,共享劳动成果。 

    自由数据钻取技术。BEMCS采用自由数据钻取技术,即多路径分析,实现对同一问题从不同角度进行全面分析。通过在能源管理集成控制系统中全面使用自由数据钻取技术,改变简单钻取对问题的条块分隔模式。自由钻取技术把系统中直接相关和间接相关的信息串在一起,形成一张分析网。用户可以从任何一个节点出发,按照自己的思路对信息从各种角度进行深入分析。 

    丰富的管理分析模块。按照建筑行业的内部管理运行模式分为公共区域、用能区域,按照各用能环节的详细分解出办公用电、动力用电、空调用电等环节,按照建筑行业的物业管理模式分解考核指标等,主要由10 个功能模块完成数据的管理和分析。 

    基于数据层的数据安全技术。设有统一、灵活和严格的安全管理机制,在支持传统用户权限管理模式的同时,引入数据安全和文件安全技术,为实现能源数据和业务数据在数据层面的安全提供可能,使得能源数据和业务数据更加安全。数据安全技术提供数据库和业务两条路径的数据安全设置,使得操作更方便、数据更安全;文件安全技术可直接实现对分析成果文件和展现文件等多种安全控制,如可见性、可访问性、可编辑性,以及打印、导出、复制和移动等多种功能控制。 

    实现用一个页面管理。通过Web 浏览器展现,方便管理者对各种分析结果、展现报表和数据访问,并实现远程和异地管理。系统支持个性化门户管理,可为不同管理人员定制不同的展现门户。系统设有专门的Web 门户展现和管理平台,支持基本的Web开发功能和嵌入任意的Web 页,并集成网络报表、智能图表和仪表盘、自由查询、快速索引和自动报告等专业化的展现方法。 

    此外,BEMCS 还提供了丰富的展现模板和图元库,包括柱状图、曲线、饼图、环状图、条形图、面积图、层叠图、堆积图和立体图,以及极坐标、散点图、雷达图、财务分析图、股票分析图等。 

    可实现与其他系统的数据兼容。BEMCS 能源管理集成控制系统除从能源监测系统获取数据外,也提供与其他业务和管理系统进行数据交换的接口,实现与各大系统间的数据共享。除此之外,系统也支持手抄能源数据的手动录入功能。 

    助力供热节能 

    柏诚智能从供热行业角度出发,推出供热计量监管平台,覆盖供热管网各环节的大系统。谭文胜表示,柏诚智能的供热计量系统采用末端计量控制、中层信号采集、上层软件管理的三层结构,通过高科技控制手段加快资金回笼,减少能耗,降低管理成本和运营成本,提高效率,进而实现收费管理的科学化与标准化。同时实现运行参数、转存记录、报警信息等数据的上传。实现收费及能源管理的信息化,为生产运行和用户服务提供实时信息。系统具备预付费功能和欠费切断功能,人性化操作界面,方便管理。在管理中心电脑软件中一点,便可实现欠费切断设置及开关阀操作。

    1.重点设备信息独立监测热电厂、锅炉房、换热站、一次管网等供热系统中的重要设备,进行单独设备信息监测,对供水压力、回水压力、供水温度、回水温度、供水流量、回水流量、补水量、热量等参数信息进行实时远传,在供热计量监管平台上进行实时监控、显示,以便于管理者能准确掌握实时的换热情况。 

    2.系统平台无缝接口供热信息监管平台具有良好的兼容性和可扩展性,对系统接入提供接口集成。对已搭建的管理系统平台,如区域供热分站平台、区域供热行业管理系统、供热OA 系统等,供热信息监管平台可通过OPC 或数据集成网关方式将现有的子系统数据集成到供热信息监管平台上,统一进行数据监测、分析。 

    3.符合行业现代管理的模式供热信息监管平台为不同用户提供了不同的管理平台,采用多级管理技术,满足供热办监测业务人员,供热办、住建主管部门直接领导,供热公司人员,呼叫中心坐席等若干人。对于各自不同的工作需求,提供不同的权限分隔,实现既能满足工作需要,又不会泄漏过多行业信息。 

    4.能源数据来源与传输供热监测设备数据支持实时采集和手动导入方式,通过自动化测量计量设备采集数据、Excel导入非标准数据,具备数据发布、数据上传等数据管理功能,可实现供热监测数据向上一级信息平台系统上传,实现监测数据的统一汇总和管理。 

    5.强大的汇总分析能力系统支持多种分析形式,采用分析指标和分析条件交叉矩阵,对各类监测数据进行分类、属性定义,可轻松实现各类的对比分析。 

    6.面向对行业业务特点的解决方案供热能源管理集成控制系统面向能源数据、企业管理、业务特点开发设计,并在项目部署、数据处理分析和界面展现的各个环节得到很好的支持。 

    供热分户收费用户类别纷杂、数目众多,导致管理复杂、收费员工作量大,因此供热管理有两大难点:精准计量分户用热情况;合理收费,实时管理。从系统和计量产品结合的角度出发,计量仪表层面上,柏诚智能计量与控制的完美结合产品应运而生。 

    “柏诚智能再升级的13500 平方米研发制造中心已投入使用。依托该研发中心,与清华大学、华南理工大学等多家高等院校展开深度合作,推出更多适合市场的产品和系统。”谭文胜强调,柏诚智能将以开拓的精神、创新的理念、以市场需求为先导、高新科技为依托,致力于将智能节能技术应用于城市级建筑群,商业建筑、交通建筑、办公建筑、工业建筑、住宅建筑等,为客户创建一个更加高效、节能、舒适、环保、健康的绿色建筑环境。

来源:供热制冷5月刊封面人物 (fw)

 

 

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   华通热力,无创新不成长——访华通热力总裁杨勇2017-10-16
   温暖客户多一分2017-9-26
   羽顺:不忘初心 不负行业2017-9-13
   最佳解决方案是如何炼成的?——访华兴易成总经理尉星..2017-9-11
   有一种竞争力,叫服务——访合肥保乐机电工程有限公司..2017-8-23
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站