首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   北京市煤改气用户突破100...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
   天津政府发文:今年煤改清洁...
   以湘江为“空调” 长沙迈入...
   中国地热资源开发利用正迎来...
   天津今明两年煤改121.3...
   清洁供暖:解决我国社会主要...
   山西出台“煤改电”用电价格...
   核能供暖来了!中核集团最新...
   多股势力正在空调市场上演对...
   北京:328个村煤改气后通...
独家专访
依斯塔--计量与服务并重
发布时间:2014-7-15 字号: 点击数:

——访依斯塔计量技术服务(北京)有限公司北京区总经理宋金帅

建筑能耗占我国总能耗的30%以上,因此,在国家“十二五”规划重点强调的节能减排工作中,全国各地既有建筑的节能改造是人民最为关注的话题之一。提起节能改造,人们首先想到是建筑外墙与门窗的保温隔热,不少地方在这方面进展比较快。而对同样重要的热计量改造则进展较为缓慢。

本刊记者/何远嘉 陈讲运

    “建筑外墙保温隔热等技术和产品相对比较成熟,可提升的节能空间有限。而供热计量却蕴藏着巨大潜力。”依斯塔计量技术服务(北京)有限公司(以下简称“依斯塔”)北京区总经理宋金帅对《供热制冷》杂志记者说,“据权威数据显示,目前我国新建建筑集中供暖每平方米能耗只有8千克标煤,而既有老建筑每平方米的能耗高达25千克标煤。如果进行节能改造,既有建筑每平方米就能节约12千克标煤。每进行1平方米既有建筑的计量改造,就能支撑新建1平方米的建筑能耗。此外,由于前期的福利供热或按面积收费,多数消费者没养成良好的行为节能习惯。更为重要的是,我国集中供热的一次能耗比较大,是欧洲同纬度一倍还多。” 

    依斯塔国际有限公司是全球最大的能源计量服务公司,1997 年进入中国市场,2010 年独资创建依斯塔,至今已经为北京500 多万平方米的建筑安装了20万只热分配表,预期2014年将新增20万只。为推动我国建筑节能和供热计量改革作出了积极贡献。 

    宋金帅告诉记者,依斯塔非常重视中国市场的发展,日前依斯塔国际有限公司的CEO 和COO 来华访问,接受了多家媒体采访,依斯塔国际有限公司CEO宣布,将加大在华投资。通过既有建筑热计量改造,分项计量能使供暖能源总耗下降15%~20%。中国作为世界上集中供暖用户最多的国家,在依斯塔国际有限公司的全球市场开发战略中占居着首要位置。 

    供热计量改革加速 

    国务院副总理张高丽多次指出,大气污染防治、节能减排要抓住几个拳头项目,供热计量就是其中之一。 
    2014 年中央财政安排大气污染防治专项资金100亿元。为推动地方加大大气污染防治工作力度,加快工作进度,早日实现“蓝天白云”梦想,报经国务院领导批准,财政部于5 月16 日下拨专项资金80亿元,支持京津冀及周边、长江三角洲、珠江三角洲地区开展大气污染防治工作,京津冀是重点。其中明确指出,推行供热计量改革,开展建筑节能,促进城镇污染减排。加快淘汰老旧低效锅炉,提升燃煤锅炉节能环保水平。提前一年全面完成“十二五”落后产能淘汰任务。 

    2013年12 月,住建部组织对北方采暖地区15 个省、自治区、直辖市、27 个地级和副省级城市、12 个县级城市(县、旗)的供热计量改革工作情况进行了专项监督检查。通报披露了监督检查中发现的两大问题。第一,部分省、自治区、直辖市新建建筑没有安装供热计量装置。新竣工建筑面积4.09亿平方米,其中未安装装置的面积有0.86亿平方米,占21%。第二,部分省、自治区、直辖市供热计量收费严重滞后,已安装供热计量装置但未实现供热计量收费的面积约为5.1 亿平方米,约占全部装置安装面积15 亿平方米的34%,造成严重浪费。而山东省青岛、临沂、济南、寿光等城市实施计量收费后,每平方米耗热量下降30%左右,成每年每平方米6 千克标煤的节能能力。节能节费效果初步显现。 

    目前出台供热计量价格和收费办法的地级以上城市达到116个,占北方地级以上采暖城市的95%左右。据统计,在116个出台计量热价的城市中,已有46个城市的基本热价比例降到30%,有39个城市取消了“面积上限”。 

    但目前我国应该推行供热计量改革的132个地级以上城市中,实现新建建筑和节能改造后的既有建筑热计量收费的城市只有33个,其中,一些城市的热计量收费改革还不稳定。而如果北方采暖地区老旧管网均进行节能改造,每年可节约供热用煤2046 万吨,按每吨标煤900元计算,可节约费用184亿元。 

    目前很多热计量试点项目虽然已经完成改造施工,但仍按照原有方式收费。计量表仅仅起到演示作用,对节约用热还没有产生实质性激励,一定程度打击了住户已经被调动起来的积极性。宋金帅希望有关部门能够尽早启动收费方式的过渡,用节约能源与降低取暖费两方面的现实效应展现热计量的重要意义,依斯塔将积极协助推广。 

    计量收费难在哪 

    目前,北方集中供热的采暖地区,具有改造价值的建筑约30亿平方米,如果全部改造完毕,在不增加能耗的情况下,可以增加20亿平方米的供热面积。也就是说,今后6~7 年,北方地区全部新建建筑,不需新增热源就能实现供热。由此可见,供热计量的经济效益十分明显,不仅为居民节约取暖成本,还可以为国家节能减排作贡献。但多年来一直进展缓慢,宋金帅表示,这牵涉到多方利益和诸多影响因素。

    少数老百姓不支持供热计量改革,大多是因为宣传力度不够导致对热计量收费的一些误解,单管串连系统改造需要入户施工,对居民利益有一定影响,阻力最大。但是通过反复宣传动员,以上问题基本都可以解决。例如北京市通州区疃里社区,通过各方面努力,3000多户居民几乎全部参与热计量改造,比例高达97%以上。记者注意到,依斯塔设计了漫画书发放给居民,制作了动画片在小区里播放,尽一切可能来动员居民参与热计量。 

    计量收费最大的阻力还是来自供热企业,宋金帅分析认为,一方面,供热企业没有转变观念,很多企业认为按面积收费最划算,保持现状最简单、最省力,一旦实行计量收费可能会影响企业的利益,甚至部分企业试图对热费账单进行所谓的“修正”。再者,不少供热公司认为,在按面积收费情况下,通过控制供热温度基本就可以了。更为重要的是,供热计量收费不仅仅是装一个表的问题,而是打破了原有的供热系统平衡,企业要进行智能化控制,技术上要有很大改进,管理也更复杂,更精细。按热量收费,每家每户都不一样,工作量会增加很多。

    宋金帅认为,解决上面的问题要从两个方面考虑。一是通过科学计量,合理收费,让老百姓得到实惠,促进行为节能。二是要提高供热企业的运营技术水平,实现供热可控、用热可调、按需供热,使居民的节能行为真正的降低供热企业成本。 

    计量收费推动节能 

    在十八届三中全会的引导下,中国正稳步进入一个可持续发展的时代。今年能源计量改革被纳入国务院2013年9 月公布的《大气污染防治行动计划》中,以提高能源使用效率。供热计量改革自2007年成为城镇供热体制改革的中心,在取得阶段性成果之余,新建建筑不装表、装表计量收费滞后的问题仍然存在。住建部希望各地自查,拿出可行的整改方案,并将检查各地计量收费实施情况,并联合媒体作通报批评。全面推行计量收费,将成为2014年的工作核心;已经安装计量装置的新建和既有建筑,供热企业必须无条件地计量收费。 

    目前,有些地方新建建筑不装表;有些地方质劣价低的计量装置大行其道,质量好的反而被挤出市场;还有一些不成熟的计量方法大量应用,使惠民工程成了面子工程、政绩工程,为纠纷埋下隐患。“从这三个方面来看,是否实施计量收费,成了供热计量改革的核心和关键。把计量收费问题解决了,不装表、装假表等问题就都解决了,原住建部副部长仇保兴曾表示。 

    住建部门明确表示将强制全面推进计量收费,加大监管力度。各地住建主管部门要认真执行“两个不得”——新建建筑和既有建筑节能改造必须同步安装计量装置,同步实现计量收费。否则,不得予以验收备案,不得销售和使用。 

    依斯塔在中国安装的计量表还都来自德国,产品质量毋庸置疑。“依斯塔在中国推动供热计量收费更为消费者提供一些看不到的,即账单服务,让消费者明明白白消费。公司有超过100年的历史,可为物业公司、业主和能源企业,提供有关冷、热、水等能源消耗的计量服务,并且为其提供最优化、最简捷的节能方案设计及设备供应、安装。”  

    依斯塔为通州区1990 年以前修建的100 多万平方米的老旧小区成功进行了升级改造。改造内容主要包括新建热力小室,安装楼栋表,安装热分配表、安装跨越管、更换立管、提供后续计量服务等。让居民们能够监测和调整他们自己家庭的能源使用量,在提升室内舒适度的同时节约取暖费。 

    计量首先是在科学改造和安装质量过关的计量器具基础上进行。垂直单管系统改造风险很大,核心是解决楼宇之间的水力失调和楼内的垂直失调。依斯塔软件里设计了平方米流量的监控,便于供暖伊始即可发现水力失调问题,避免出现大面积投诉。宋金帅表示,“今年北京市新的验收规范里明确了跨越管改造比例不能低于2/3 的要求,其实从2012 年依斯塔就有不得低于70%的标准,因为把高楼层居民家的高温水分流给低楼层用户是改造的关键问题,解决不好会严重影响供暖质量。这个经验在2013年昌平区第二、三步节能建筑的改造中也得到了验证,福地家园历年的供热效果都不理想,投诉率很高,经过改造后室温明显提高” 

    热计量改造不能按照传统的工程思维:按图施工,解决跑冒滴漏,设备安装到位,然后结账走人。供热企业目前的技术水平还不足以管理好复杂的热计量设备,往往导致新安装的仪表经过一两个采暖季就出现大规模损坏,这个问题将在真正实施热计量收费的时候暴露。依斯塔采用的是计量服务思维:施工结束仅是开始,要提供后续6~8年的运营服务,并且抄表出具热费账单。设备产权属于客户,但是真正的使用者是依斯塔。 

    “热计量就像运营一个车队,不要以为买一堆好车就算完成任务,其实车辆只是必要条件而不是充分条件,要使车队顺利到达目的地,还需要好的司机,好的路线规划,好的领航员,好的备品备件供应,维修等一系列保障。因此我们成立自己专业的软件部门,我们有自己的研发人员,我们有专职的运营维护队伍。车辆的好坏取决于德国总部,但是运营水平靠的是中国团队。在拿不到运营报酬的情况下,我们拿施工的利润进行补贴。” 

    依斯塔开发的能源管理系统可为客户提供全方位的能源管理服务。客户可以在办公室里监控所有管辖范围内的供热信息,也可以方便快捷的实时在线打印出本采暖季的用热分析报告,更可以随时查看各个住户的实际热耗数据。依斯塔借鉴德国多年的能源管理经验,依托先进精确的计费平台,打造人性化的管理账单软件,为客户提供精确并且及时的能源账单服务。 

    “依斯塔在北京的热分配表市场大约有2/3 的占有率,近几年达到了300%的增速,有着良好口碑,但是我们真正的核心竞争力———计量服务能力,大家还没有感受到。目前依斯塔在中国仍在不断投入,正加大力度进行计量服务升级。也许全面实施计量收费,才能真正体现依斯塔差异化的核心竞争力。对中国市场,依斯塔十分有信心,已经加大投资力度。目前在通州建立了生产基地……”

来源:供热制冷6月刊封面人物 (fw)

 

 

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   华通热力,无创新不成长——访华通热力总裁杨勇2017-10-16
   温暖客户多一分2017-9-26
   羽顺:不忘初心 不负行业2017-9-13
   最佳解决方案是如何炼成的?——访华兴易成总经理尉星..2017-9-11
   有一种竞争力,叫服务——访合肥保乐机电工程有限公司..2017-8-23
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站