首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   北京市煤改气用户突破100...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
   天津政府发文:今年煤改清洁...
   以湘江为“空调” 长沙迈入...
   中国地热资源开发利用正迎来...
   天津今明两年煤改121.3...
   清洁供暖:解决我国社会主要...
   山西出台“煤改电”用电价格...
   核能供暖来了!中核集团最新...
   多股势力正在空调市场上演对...
   北京:328个村煤改气后通...
独家专访
欧文托普--创新决定未来
发布时间:2014-7-28 字号: 点击数:

访欧文托普(中国)暖通空调系统技术有限公司总经理朱国林
 
本刊记者| 高丽华  何远嘉

 

    诞生于1851年,经过162 年历史沉淀的德国欧文托普公司,是欧洲领先的阀门及系统供应商。在首都机场T3航站楼、国家大剧院、国家游泳馆、中国科学院南极科考站等当今中国著名建筑上,都能找到欧文托普的身影。2012年底,德国欧文托普中国子公司欧文托普阀门系统(北京)有限公司正式更名为“欧文托普(中国)暖通空调系统技术有限公司”(以下简称欧文托普),标志着欧文托普不仅是阀门产品提供商,还是系统供应商,提供暖通空调领域的全部解决方案,更名后的欧文托普,希望将在欧洲的文化、经验、捷径传递给中国,把德国的居室环境应用理念带给中国的消费者,助力我国节能环保事业。

    走入欧文托普中国区总经理朱国林的办公室,案头上厚厚的产品册映入眼帘,这些印有中文、德文、英文的产品册对于非专业人士而言,或许堪比“天书”,但朱国林读来却乐在其中,成为了他每天翻看的“案边书”。非专业出身的他,在德国留学并生活了十年,在加入欧文托普前,他曾在德国化工、医药巨头工作多年,,然而是什么让他放弃自己驾轻就熟的领域,转而加入欧文托普呢?

    “我一直都有一个梦想,那就是做一个职业管理者,通过自己的职业管理、智慧和能力为员工提供舒适、快乐环境的同时,也能为投资者提供丰厚回报。”朱国林也坦言,“面对新的领域,挑战在所难免,但是我很庆幸,自己的团队很给力,平时或假期,从物流到生产,大家都是自发的加班,这让我深深感受到团队的凝聚力和战斗力,我不是单兵作战。”

    百年老店的制胜法宝

    很多人了解欧文托普是停留在它是一家德国公司、百年老店等层面上,在朱国林看来,欧文托普还有其他更重要的品质不为人知,其崇尚一步一个脚印向前发展,这种务实的发展理念可用三个“专”来概括,即专注、专一和专业。专注体现于欧文托普将全体员工的力量和智慧用在一件事情上,多年来一直专注提供阀门及相关产品;专一则指欧文托普162 年来始终有一种锲而不舍的精神,在专一基础上求新、创新;专业即专门从事这个行业,不以赢利为唯一目的,提倡以专业的精神对待自己的产品,不求大,不求全,只求在一个领域做好。这种不扎堆发展,始终坚定走自己路线的企业确实是当今所不多见的,这也正是欧文托普区别于其他企业的地方。

    企业的终极目的通常都是盈利,没有盈利,妄谈发展。然而对于欧文托普而言,盈利却不是第一目标,在与欧文托普部分股东的深入交谈中,让朱国林感触最深的就是,在公司诸多发展战略中,位列第一的不是盈利,而是就业。在欧文托普位于德国的奥斯伯格工厂中,该地区60%以上的家庭都有成员在欧文托普工作;第二位是环境保护。在德国,环保并非一种口号,而是深入人心的一种理念,使得欧文托普认为做有助于环保的产品很有荣誉感和自豪感;第三位是以这项事业为乐。不论是老板还是员工,在工作中都会感到非常快乐,将工作当成生活的乐趣;第四位才是盈利,当上述目标均实现时,才考虑盈利,在硬件及软件方面,为员工提供一种舒适的环境。正是这些独具特色的理念、独具魅力的企业文化成为了欧文托普制胜的法宝。

    增资更名具有深层蕴含

    此次更名颇有深意,朱国林说,“增资更名看似简单,实则蕴含了深层次的意义,虽然目前中国建筑市场面临着困境,但中国的经济形势是好的。”党的十八大报告中,明确提出了建设“美丽中国”,朱国林看到了这一理念与公司发展的契合点,“‘美丽中国’强调必须把生态文明建设放在突出位置,树立科学发展、绿色发展、低碳发展的理念。欧文托普的产品和技术恰恰符合建筑节能、绿色发展的要求,顺应了国家发展的大趋势,因此,有着非常好的发展前景。”

    在谈及更名后的欧文托普未来的发展方向时,朱国林表示,传统的阀门产品会继续加强,同时将会进攻高端市场。目前公司在中国地区主推五大系列产品,包括全系列平衡阀、通用阀门、地暖系统、散热器温控阀和自控阀门。未来将提供一种全方位、全系统的解决方案。将对节能环保的倡导体现在欧文托普的产品、应用技术及服务上,通过理念的传递,实现满足室内环境品质下的高效、节能。

    及时洞察行业发展格局

    企业的发展不能只顾“低头拉车”,还要“抬头看路”,及时掌握市场发展趋势。对于欧文托普而言,历年的中国(北京)国际供热通风空调、卫生洁具及城建设备与技术展览会(以下简称“中国供热展”),便是其深入挖掘行业发展动态的重要机会。2013年4月在北京举办的中国供热展上,欧文托普不仅重点展示了其主推产品———CoconQ 和针对高端住宅设计的太阳能地暖系统解决方案。同期在上海以“服务民生,建设生态文明”为主题的中国制冷展(CRH)上,欧文托普作为全球领先的暖通空调系统一体化解决方案供应商之一,展出旗下经典的五大系列产品和新产品,引发了参观者的热切关注与肯定。通过行业的两大专业展会,深层了解了业内发展趋势,“展会可以折射出行业格局与变迁,借展会进行市场调研,与同业者交流新技术,对于一个成熟的企业来讲是非常必要的。”朱国林表示。此外,在了解行业动态的同时,欧文托普在展会上还与部分企业达成了合作意向,这将有助于今后产品销售量的提升。

    集最大流量现场设定、定压差、测压等功能于一身的CoconQ,曾一举斩获由芝加哥雅典娜建筑设计博物馆、欧洲建筑艺术与都市研究中心共同颁发的Good Design Award 奖项。CoconQ 可广泛适用于中央空调、天棚辐射制冷、集中供热、地面辐射供热系统末端设备的温度控制。值得关注的是,在“2013 年通用设计大奖”的评选中,欧文托普的恒温混水阀“Brawa-Mix”也在通用设计大奖的综合评选中脱颖而出,赢得奖项。那么欧文托普是凭借什么屡获殊荣?朱国林认为,除了来自广大用户的长期支持外,还源于产品在适用性、灵活性、简单直观的使用性、安全性等四大方面的优良设计理念,以及公司对市场的深刻理解,通过优质的服务能力,灵活高效的系统运行方案,与时俱进的技术发展,来满足不断变化的客户需求。

    助力中国供热节能事业

    “热改”如同一缕春风,为暖通空调行业发展带来了契机,为搭乘“热改”的顺风车,欧文托普将欧洲先进的供热产品、节能理念和在德国供热改革的经验分享给我国客户,帮助供热企业实现设备升级,并通过科学的管理实现节能降耗。在我国供热改革的实践中,欧文托普在北京、山西、内蒙、山东等地均参与了当地政府投资、热力企业实施的“热改”项目,主要提供了平衡阀、散热器温控阀、电动调节阀等设备。同时还提供了前期的优化设计、选型以及后期的调试服务,且改造后的系统运行良好。

    此外,在我国西部供热节能事业中,欧文托普也正在发挥重要作用。2013 年,新疆天山一带一度遭受雾霾笼罩,由于新疆绝大部分地区的冬季长达半年之久,取暖主要依靠煤炭,这样的采暖形式使得雾霾天气加剧。作为供热供暖领域中的主力军,欧文托普于2012 年年底决定在新疆首设办事处,向当地热力公司与设计院发出邀请,借助推广会的形式介绍了适宜新疆民众使用的“户用总温控系统”。“助力节能减排事业的发展是欧文托普对中国市场的一贯承诺,我们希望通过树立节能家庭独立供热的理念,实现低碳生活和绿色环境和谐共生,让新疆人民在享受宜居生活的同时,不再承受雾霾之毒。”朱国林由衷地说道。欧文托普用行动在中国节能事业中贡献着一份力量。

    创新是企业发展的永恒主题

    俗语有云:“富贵传家,不过三代”,然而作为拥有百年历史的家族企业———欧文托普经久不衰的秘诀在哪?我想作为读者的你和笔者一样好奇。对此,朱国林坦言,“欧文托普能够发展到今天,根本原因就是将创新精神渗透到公司的每个角落。作为传统的制造业公司,要想快速发展,必须走技术进步和创新的路线,‘革新+质量’一直是我们的座右铭。”

    欧文托普与时俱进的产品研发体现了产品创新,公司每年会投入大量的人力和物力到新品研发中去,以保证每年都能够推出具有竞争性的产品,保持公司的整体竞争力;其产品的销售方式显现了营销创新,欧文托普针对销售人员与客户推出了Oventrop APP。一方面,方便了客户“随时、随地、随身”地使用欧文托普的产品和服务,另一方面,大大增加了欧文托普与用户直接接触的机会;而其产品的售后形式则彰显了服务创新,欧文托普对所有的项目都建立档案,采取巡检、回访等方式提供持续性的售后服务,公司配备了专业的售后服务及技术人员,根据不同情况,提供优化设计、方案整理、平衡调试等不同服务。这表明,欧文托普的优势不仅仅体现在产品的技术性能和质量上,同时也体现在其服务能力和服务意识上。
 
    后记

    欧文托普的百年传承绝非偶然,其强烈的社会责任感、明晰的战略思路、求变的革新精神、积极的服务意识,成为欧文托普之所以百年不倒、愈发壮大的最好诠释。在采访过程中,笔者几次试图现场多拍一些照片,以更好地去解读这家百年老店,但每每又被这位学贯中西、深谙德国企业经营之道的领导者热情四溢的讲话所吸引,从而不忍心打断他的思路。其实,这一幕便是最好的证明,无需再借助更多的照片形式加以表达,在与朱国林的交谈中,笔者体会到了欧文托普企业文化的魅力,当然,也感受到了欧文托普华丽转身后的蓬勃后劲,在未来的暖通空调领域,看到了欧文托普未来的发展蓝图。

来源:供热制冷2013年6月刊封面人物 (fw)

 

 

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   华通热力,无创新不成长——访华通热力总裁杨勇2017-10-16
   温暖客户多一分2017-9-26
   羽顺:不忘初心 不负行业2017-9-13
   最佳解决方案是如何炼成的?——访华兴易成总经理尉星..2017-9-11
   有一种竞争力,叫服务——访合肥保乐机电工程有限公司..2017-8-23
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站