首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-2
    热点聚焦                            更多..
   甘肃清洁能源供暖政策出台:...
   农村集中供暖开启:淄博将提...
   张高丽:把河北雄安新区建成...
   北京燃煤“清零战”展开 空...
   太原“煤改气”村庄禁燃旺火
   2017年广西市场交易电量...
   侯马热电分公司圆满完成节日...
   山东“双替代”为能源转型提...
   王雅珍:痴心环保追梦 “碧...
   中冶华天中标银川市供热热网...
   京津冀电网将实现可再生能源...
   河北:加大力度保障群众基本...
   石家庄分布式清洁能源供暖项...
   陕西2020年地热能供热将...
   兰州市各供热站恢复正常供气...
   核能供暖示范項目落戶中廣核
   春节临近,聊城重拳整治城区...
   我国启动核能供暖示范项目前...
   福能晋南热电联产项目201...
   136个热电联产县域清洁供...
   沈阳七家供热公司被通报,失...
   货紧价扬煤炭限价令出炉 部...
   沈阳七家供热公司被通报,失...
   煤改电对我们生活有什么影响...
   2018年起试行生态环境损...
新品推荐
定风量阀在家用中央通风空调系统应用
发布时间:2014-10-24 字号: 点击数:
      (供热制冷 荐)定风量阀,是一种机械式自力装置,适用于需要定风量的通风空调系统中。定风量阀风量控制不需要外加动力,它依靠风管内气流力来定位控制阀门的位置,从而在整个压力差范围内将气流保持在预先设定的流量上。

       一、在新风系统中的应用

      目前,在国内,风机盘管加新风系统的空调方式还是较普遍,尤其是宾馆客房部分,大部分写字楼、办公楼都采用这种方式。通常做法是每层设新风机组,走道敷设新风干管,几十根支管分别从总管上接入各房间。
      
      以宾馆客房为例,每间客房新风量一般为100m3/h,如何做到各支管的风量一致呢?一般来说,设计师往往会在新风支管上加设一只风量调节阀,期望通过后期调试手段来完成风量分配。由于新风系统一般情况下均为干管长,支管短,而风量调节阀调节既不直观,调节精度又不理想,况且每间客房新风量只有100m3/h,风量很小,这样的调试几乎是无法完成的。施工单位只能做到测一下新风干管的总送风量,保证各送风支管有风感这样的地步。

      为了能保证各房间所送新风量能达到设计值,也无需施工单位再去一个房间一个房间的平衡,我们只需在每支新风支管上加设一只定风量阀,以上问题就迎刃而解。

      在高层建筑内居住、办公的人常常抱忧新风量不足,而设计师往往感到很委屈。因为从图纸上看,新风量标准的取值并不低,但我们往往忽略了一个问题,如何从设计角度来保证实际效果,而定风量阀在新风系统中的应用,就是一个有力的措施。因目前定风量阀主要还是依靠进口,价格较贵,笔者建议在四、五星级宾馆,高档写字楼运用比较合适。

      二、在排风系统中的应用

      一个好的空调系统设计,它的排风系统必须很合理,而这一点往往得不到重视。在民用建筑特别是在高层建筑里,围护结构的气密性很好,只需较少的风量就可以维护房间的正压值。大约新风量的85~90%必须通过有组织的排风排出室外,这样才能保证送风、排风的风量平衡,否则再多的新风量也无法送进房间。

      在民用建筑里,排风一般通过卫生间、开水间等辅助用房排出室外。除此之外,有时还应再增加一套排风系统,才能保证送、排风平衡。对于卫生间排风,通常做法是每间卫生间设一、二只卫生间通风器,与排风竖井上的排风机联锁。我们知道,高层建筑内新风系统应该是一年四季都运行的,相应排风系统也应该是一年四季都运行的。也就是说,使用卫生间的人不可以去控制卫生间通风器的开启,设卫生间通风器的必要性就没有了。况且一个大风机带几十个小风机这样的排风系统运行既难匹配,又不经济。排风量为400m3/h的卫生间通风器噪音就有40dB左右,使卫生间失去宁静。大量的卫生间通风器也给维护带来很大的麻烦。

      为解决这个问题,我们可以取消卫生间通风器,在排风竖井每层支管上加设一只定风量阀,竖井顶部设一只排风机。这样的排风系统,能保证各层所排风量大致相等,而系统控制简单,运行可靠,卫生间可以很宁静

     三、在变风量空调系统中的应用

     在变风量空调系统中,一般外区采用变风量方式,内区采用定风量方式,在一个风量、风压不断变化的送风系统中,内区定风量设计是离不开定风量阀的。

     四、在净化空调系统中的应用

     在净化空调系统中维持洁净房间的正压值至关重要,在排风或送排风系统中加设定风量阀,就能有效保证洁净房间的正压值。洁净手术室手术进行时与不进行时均需保持手术室正压,手术进行时新风量为保证正压所需的新风量加人员所需新风量,手术不进行时新风量为只保证正压所需的新风量,所以新风管上需要设双位定风量阀。

      五、在风管管路平衡上的应用

     在全空气系统中,由于受建筑条件的影响,各支管之间阻力肯定不均衡,一般采用三通调节阀或对开多叶调节阀来完成风量分配。为保证重要房间或主要支管上的风量不致于过大或过小,减少调试的盲目性,可适当加设定风量阀来取代三通调节阀或对开多叶调节阀。

     六、定风量使用上的特点

     定风量阀是自动机械机构,无需外部动力,可另加电动执行器通过遥控信号改变流量设定。定风量阀在送、排风系统中均可应用,工作温度一般为10~50℃,压差范围为50~1000Pa,即阀前阀后至少应用50Pa压差,否则定风量阀不能工作。这点应注意,因为新风系统新风机组的风压值一般都不大。定风量阀安装时不受位置限制,但阀片轴应保证水平,一般要求有阀门长边1.5倍距离的直线入口风管及0.5倍距离的直线出口风管。定风量阀控制精度高,有外部指针显示流量刻度,调节精度约为±4%,限流机构无需维护,为与系统配套,定风量阀矩形、圆形、保温、消声型均可选择。正如平衡阀在空调水系统中越来越被广大设计师所采用一样,定风量阀由于它能精确可调,自动平衡的特点,也将会在送、排风系统中得到了广泛运用。


来源:慧聪空调制冷网(WJ)
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   【热立方商用机案例】济南市槐荫区敬老院煤改电工程项..2018-3-2
   金暖康,让你的冬天不再寒冷2017-9-14
   欧洲原装进口房间新风系统——威能recoVAIR VAR 60全新..2017-6-19
   英国BAXI推出ECO5 CN壁挂炉2017-5-16
   博世热力技术推出全新Therm 6600 F燃气热水器..2017-4-17
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站