首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   北京市煤改气用户突破100...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
   天津政府发文:今年煤改清洁...
   以湘江为“空调” 长沙迈入...
   中国地热资源开发利用正迎来...
   天津今明两年煤改121.3...
   清洁供暖:解决我国社会主要...
   山西出台“煤改电”用电价格...
   核能供暖来了!中核集团最新...
   多股势力正在空调市场上演对...
   北京:328个村煤改气后通...
协会动态
《医疗环境控制与对策》专题交流会总结
发布时间:2014-11-12 字号: 点击数:
供热制冷 荐)时 间:2014年10月30日8:30-12:00
      主持人:中国建筑学会暖通空调分会常务理事/同济大学机械工程学院教授 沈晋明
                中国建筑学会暖通空调分会理事/中国中元国际工程公司教授级高工 李著萱
      地   点:天津香格里拉酒店一层石榴厅
     “医疗环境控制与对策”专题交流会于10月30日上午在第十九届全国暖通空调制冷学术年会上举行,与会人数近百人。
     专题中有以下几位发言:
     1、复旦大学附属妇产科医院病理科通风设计
     华东建筑设计研究院有限公司马伟骏总工在交流会重点了介绍复旦妇产科医院病理科通风设计思路;具体举措有在为满足医疗环境控制要求采取的各种控制措施(包括送风、新风、过滤净化、压差和气流组织等)。重点突出工程的运行测试与使用实践证实对操作人员的呼吸区进行完全的控制和覆盖的有效性。
 
     2、新版洁净手术部规范修订要点与特点
中国建筑科学研究院许钟麟研究员就《新版新版洁净手术部规范修订要点与特点》(2014年实施)从修订的历程和修订内容,具体讲到调整了手术适用范围;从严了设计、施工、检测要求;提高了涉及安全和节能的措施等方面,突显新标准的主要特点:立足国情和强调空气洁净技术是必要保障条件。
     3、综合医院建筑医疗环境控制思路与措施
     同济大学沈晋明教授在交流会重点强调以下三个方面: a,综合医院建筑医疗环境控制思路是一种综合技术措施,旨在建立一个保障体系,是风险控制;b,综合医院建筑医疗环境控制措施是在保证医疗安全基础上,推广节能减排策略;c,—提高医疗效率,降低每次医疗能耗与费用.如变级别、变送风量、变新风量的控制新思路、新举措。
     4、简介美国ASHRAE170-2013标准修订 ,2014年颁布实施
     同济大学刘燕敏教授在交流会介绍目前
     --手术室分类 按麻醉的要求,分为A/B/C三类
     --医疗室内相对湿度下限降至20% 这是整个医疗行业中是第一次。
     --新标准病房要求的变更
     --空调系统及其节能方面的变更等。
      ² 借鉴ASHRAE新标准在前言中强调的:“本标准是最低的强制性要求,不可能为医疗通风设计提供最佳的设施”。
      ² 各国的医疗体系与医疗制度不同,手术部规模、手术小组人数以及手术量的不同,加上气候特点、大气尘浓度等差异,各国标准有所不同。
      ² 各国医院新标准一些先进的控制理念、医疗风险以及技术措施,尤其是美国编制标准理念与思路对我国《规范》今后的修订有特别重要的意义。
     5、医疗建筑中水蓄冷空调冷热源方案优化
     中信建筑设计研究总院有限公司张再鹏总工从工程运用的实践等方面介绍:
     --医疗建筑中水蓄冷空调冷热源方案优化手段
     --提出了医疗建筑中水蓄冷空调冷热源技术可行性,以及经济效益和环境效益。
 
     --为医疗建筑中空调冷热源的多元化选用,提供了丰富的实践经验。
     在讲演过程中,与会者就医疗环境控制从理论、中外规范标准、工程设计与施工运行等多方位的交流探讨,交流会持续了近4个小时,大家意犹未尽,期待会后再进一步研讨。

来源:中国暖通空调网(WJ)
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   2017年第二届中国暖通空调与热泵产业发展高峰论坛暨中..2017-12-7
   2017年第二届中国暖通空调与热泵产业发展高峰论坛暨中..2017-11-24
   2017年第二届中国暖通空调与热泵产业发展高峰论坛暨中..2017-10-30
   大咖云集,玄武湖畔共商辐射冷暖2017-9-27
   2017年度“全国辐射供暖供冷系统应用与创新发展大会”..2017-9-11
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站