首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-3
    热点聚焦                            更多..
   清洁供暖催生逾千亿市场体量...
   华电银川“东热西送”集中供...
   山东严控传统化石燃料使用量...
   2020年江苏全社会用电清...
   中国首个页岩气田建成产能1...
   北京美丽乡村试点建设 45...
   银川东热西送智能化集中供热...
   潍坊供热汽改水工程加紧推进...
   四川天府新区完成首例“煤改...
   全国政协委员建议:利用谷时...
   国网河北持续推进电能替代项...
   奇台县大力推广全社会领域电...
   四川天府新区完成首例“煤改...
   菏泽市区和四县城区集中供热...
   今年新乡市区集中供热普及率...
   去年原煤生产出现恢复性增长...
   青海将综合运用各类热泵推进...
   辽宁鞍山优先发展天然气供暖...
   董明珠呼吁加大推广“煤改电...
   河北将投资超72亿元建县域...
   生态环境部部长李干杰:坚定...
   北京:平谷区2018年“煤...
   山东济南清洁供暖项目获4亿...
   全国政协委员:发展热电多联...
   法国实施首个农业生物质热电...
协会动态
协同发展 引领未来
发布时间:2014-11-24 字号: 点击数:
                         ——第十九届全国暖通空调制冷学术年会在天津成功召开

              
       环境污染日趋严峻的形势下,建筑节能和绿色建筑的发展尤为重要,在政府生态文明建设的鼓励和推动下,“绿色发展”大势所趋,暖通空调作为建筑节能的重要领域,正面临前所未有的发展机遇。
 
       金秋时节,河海之滨的天津迎来由中国建筑学会暖通空调分会和中国制冷学会空调热泵专业委员会主办的第十九届全国暖通空调制冷学术年会。本届年会注册人数达 1317 名,实际参会人数1364名。其中,全国科研设计院代表606名,大专院校代表508名,生产企业代表161名,中央及行业媒体代表27名,港澳台及海外代表15名。
 
       大会同期举行了20场专题技术交流研讨会和1场企业技术发布交流会;颁发了吴元炜暖通空调奖、优秀论文奖7项、青年优秀论文奖13项及优秀暖通空调工程优秀设计奖一等奖29项、二等奖36项、三等奖57项;美的、海尔等知名企业通过展位展示及大会发言等多种方式亮相,展示新产品与技术成果。

                                                     优秀论文及青年优秀论文奖 颁奖

                                      “优秀暖通空调工程优秀设计奖”获奖部分人员合影
 
      此次全国暖通空调制冷学术年会以“协同发展 引领未来”为主题,交流并总结暖通空调专业科学技术理论及行业技术成果展示,探讨如何更好地发挥暖通空调行业在建筑节能领域的持续作用,推动我国建筑节能事业的不断发展。
 
      学术盛宴 引领行业发展 
 
      10月28日上午,天津香格里拉酒店宽敞的会议室内座无虚席,来自住建部及全国各地学会、科研设计院所、高等学校、生产企业、系统集成商、能源服务商及海外机构等千余人参会。自1978年成功举办以来,暖通空调制冷学术年会就得到了广泛的认同,一直引领着中国暖通、空调、制冷行业的发展,其影响力正逐步走向国际舞台,吸引国际同行业的专业及知名商人前来交流学习。
 
      在应对气候变化的大背景下,本届年会紧跟时代步伐,着重探讨如何从暖通空调的专业视角思考并梳理建筑领域节能同资源环境协调发展的方向。欧洲暖通空调专业代表做了欧洲建筑节能与系统优化解决方案的专题报告,为我国暖通空调行业提出了建设性意见。同时,会议就暖通空调技术与节能减排的现状、PM2.5对策与发展方向、人才培养储备等内容,进行了全方位、多角度、深层次的交流与探讨。《供热制冷》记者注意到,此次年会20多个专场交流会座无虚席,站着听讲者不在少数。“虽然站着听讲有点累,相对此次会议的收获,还是比较值的。”某参会代表表示,“内容比较切合实际,可以解决我们在日常工作上的问题。”
 
     “交流是为了学习,学习为了应用,应用为了发展。”中国建筑学会暖通空调分会理事长、中国制冷学会空调热泵专业委员会主任委员徐伟在致辞中表示。他诠释了暖通空调作为建筑领域的重要领域,在以国家层面推动节能减排的战略大局中所处的重要地位。“全国暖通空调制冷学术年会是推进暖通空调行业技术创新与行业发展的重要盛会。应对全球气候变化,探讨发展方向,推进暖通空调乃至建筑节能工作健康快速发展。加强节能减排,实现可持续发展。”徐伟理事长的开幕词也是此次年会“协同发展引领未来”主题的精髓所在。
 
      暖通空调行业的泰斗级人物吴元炜教授,已年过八旬且在手术后恢复期,仍坚持出席会议。他表示身体虽尚在恢复阶段,仍希望以后能为暖通空调行业尽一份力量。随后各位专家针对目前建筑节能形势,结合以低能耗、低污染、低排放和高效能、高效率、高效益为特征的低碳发展步伐,阐述突破资源和环境约束、实现可持续发展的应对之策,高度概括建筑节能的现状以及未来发展方向的探讨,这对行业发展起到了引领作用。
 
      为了满足暖通空调各领域人士的交流与合作,此次会议同期举办了20场专题技术交流研讨会和1场企业技术发布交流会。徐伟理事长认为,20多场交流会展现了行业最新的技术成果,就行业存在问题进行了思考与探讨,展望了行业未来发展方向。最大限度地满足各领域代表的需求,并且每个分论坛都留有交流时间,提供与专家交流的机会。通过研讨形式,每位与会者将得到指导性的结论或意见。
 
      中国建筑学会秘书长周畅指出:“全国暖通空调制冷学术年会作为我国暖通空调领域的年度盛会,对于总结和交流我国暖通空调专业,科学技术理论和应用实践的经验,展示我国暖通空调专业科学研究和技术创新成果,推动我国暖通空调事业科学发展具有重要意义。”
   
     探索创新 亮点迭出
 
     此次年会传承一贯的学术交流精神,紧紧围绕建筑科技与节能领域深入交流。在“探索创新”的总体要求下,亮点跌出。
 
     简约而不简单 此次会议更加注重细节,日程安排更合理,秉承节俭的宗旨精简了不必要的环节。会议内容注重实效,针对行业热点、困惑等问题进行交流与探讨。据记者观察,分论坛自由选择听会的方式极大地提高了与会者参与的热情,很多人使用手机或相机拍摄演讲者的PPT内容,会议结束后演讲者身边仍然围绕着很多的提问者,继续探讨技术性问题。
 
      吴元炜暖通空调奖  2010年设立的《吴元炜暖通空调奖》,旨在表彰为我国暖通空调领域作出贡献的科技工作者,以推动全行业技术进步。来自同济大学机械工程学院沈晋明教授和中国建筑设计研究院建筑设计总院潘云钢总工获得本届《吴元炜暖通空调奖》殊荣。
 
      多场分论坛并行,场场座无虚席 很多分论坛的交流现场,由于场地的限制,依然有不少人站着听报告。热点问题更是受到热烈的追捧,如中国工程院江亿院士的《分散还是集中》专题报告现场尤为火爆。他针对南方供暖的现状给出了因地制宜、入乡随俗的诚恳建议。从会议现场两边站满的听众和热烈讨论情况来看,“南方供暖”无疑是业内关注的热点。
 
      品牌传播多点开花  美的、海尔、大金、克莱门特、芬尼克兹、曼瑞德等众多知名品牌通过展位布展集体亮相,既有新产品的展示,也有技术资料的宣传。每个展位前咨询者络绎不绝,达到了企业产品推广的目的。同时,大会发言、参与专题交流会与专家学者交流技术难题的攻克与新技术的应用,体现了企业发展的日趋成熟,在自主创新、技术研发、核心竞争等方面越来越扎实。创意更能打动人,曼瑞德集团总经理陈立楠6分钟的简短发言十分精彩,视频介绍只闻其声不见其人,参会者很多兴致勃勃地站起来观看,精巧的构思让人印象深刻。
 
      校友联谊增友情  清华大学、同济大学、哈工大、天津大学、湖南大学、重庆大学、西安建筑科学大学等多场校友联谊会在本届年会成功召开,昔日同窗的共聚,建立了联系,增进了友谊,也成为每届年会不可或缺的一道风景。
 
      服务更贴心  身着黄色服装的志愿者是此次年会一大亮点,他们多是暖通空调专业的学子,带着极大地热情为此次年会提供细致入微的服务。他们的热情和笑容为此次年会增添了一道亮丽的风景。 
 
      一届更比一届好 全国暖通空调学会第八届两委会理事、委员投票表决将在美丽的海岛城市——海口举办第二十届全国暖通空调制冷学术年会。徐伟理事长在大会闭幕式总结上表示在积极倡导国家办会节俭、务实、隆重的方针政策下,本着“简约办会注重实效”的原则,坚持年会的学术性,提升全国暖通空调制冷学术年会的知名度与业内认同度,更好地为暖通空调行业服务。

闭幕时候有关领导及志愿者合影留念

     随着我国可持续发展战略的不断升级,以政府为主导、企业为主体、全社会协力推进的节能减排新格局正在展开,推进暖通空调乃至建筑节能工作,需要我们正确地自我审视,做好迎接暖通空调行业新挑战的准备。期待下一次的海口相会,共迎暖通空调行业又一里程碑式的发展。

                             
                                                                                        
                                                                                               《供热制冷》杂志近期专题报道敬请关注

 
来源:《供热制冷》11月刊(WJ)
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   2018年数据中心冷却节能与新技术应用发展高峰论坛第二..2018-3-30
   (最新)关于举办“2018年数据中心冷却节能与新技术应用..2018-3-7
   2018第二十一届全国暖通空调制冷学术年会征文通知2018-1-24
   关于举办“2018年数据中心冷却节能与新技术应用发展高..2018-1-24
   2017年第二届中国暖通空调与热泵产业发展高峰论坛暨中..2017-12-7
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站