首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   北京市煤改气用户突破100...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
   天津政府发文:今年煤改清洁...
   以湘江为“空调” 长沙迈入...
   中国地热资源开发利用正迎来...
   天津今明两年煤改121.3...
   清洁供暖:解决我国社会主要...
   山西出台“煤改电”用电价格...
   核能供暖来了!中核集团最新...
   多股势力正在空调市场上演对...
   北京:328个村煤改气后通...
独家专访
A.O.史密斯--寻找一种更好的方式
发布时间:2014-12-24 字号: 点击数:

品牌的价值在于产品创新的能力和源源不断的创新能力。

寻找一种更好的方式
             ——访A.O.史密斯全球公司高级副总裁、中国区总裁丁威 


     (供热制冷荐)从提出“通过研究,寻找一种更好的方式”开始,A.O.史密斯一直在探索,如何设计出更好的产品,并实施更好的工序去制造这些产品。“在A.O.史密斯刚刚进入中国市场时,产品线不完整,跟美国市场相比,消费者需求不同,关注点不同,整个销售模式也不同。一切都要从头开始,我觉得这是我们进入中国市场时遇到的最令人头疼的问题。”A.O.史密斯全球公司高级副总裁、中国区总裁丁威对记者说。

    A.O.史密斯1998年开始在中国投资建厂和营运,至今已有16年。16年,A.O.史密斯保持30%~40%的年增长率。虽然近几年激烈竞争不断加剧,A.O.史密斯依然保持一定的增长率,这是很可贵的成绩。

    A.O.史密斯是如何做到的呢? 

    “我们平稳前进的助推器就是A.O.史密斯传承140年的企业文化和企业价值观。A.O.史密斯企业文化看起来十分简单朴素,就是强调言而有信、强调守法经营、强调研发、强调质量。”从1998年在中国开始建厂时,丁威就非常注重企业文化的建设,扎实的从文化建设做起,力争将A.O.史密斯传承140年的优秀文化移植到中国。因此,A.O.史密斯做每一项工作都围绕“做最好产品”的核心原点。“A.O.史密斯的目标不是最大,而是最好。从研发标准、设计标准、技术标准、服务标准等各个细分方面都要做到最好,这是A.O.史密斯永恒不变的定位。”

    “对于‘口碑宣传’,我们一直没有变,也不会变。”
                                              
    在中国16年,A.O.史密斯获得了无数的荣誉,书写了无数的品牌故事。包括A.O.史密斯热水器被使用于美国政府的驻外使领馆;曾荣获数十项国际性检验合格证书;1946年生产的一台Duracled型50加仑电热水器创下了使用52年的奇迹;1999年在中国制造的A.O.史密斯热水器通过美国安全实验室“UL”认证并开始返销美国;2013年,新产品线壁挂炉产品荣获行业协会评选的“燃气壁挂炉十大品牌”殊荣;2014年,荣膺“2014年度产品技术创新大奖”、“2014年度最具创新力家电品牌”双项大奖等。丁威认为公司之所以能够取得这样的成绩,正是印证了企业的发展思路——把所有的事情做到最好。把任何事情都做好了,自然会得到各方面的认可。
    
    在各方面的认可中,自然少不了消费者。这让我们不禁想起A.O.史密斯一直贯彻的“口碑宣传”策略。“‘口碑宣传’,我们一直没有变,也不会变。”丁总认为,踏踏实实,把产品质量做好,一传十,十传百,才会每年都取得发展。保持“口碑宣传”稳定而持久的效果并非易事,需要所有部门的各个环节都时刻紧绷“研发和服务”这根弦。A.O.史密斯正是这样,紧抓“研发创新”、“质量口碑”、“服务口碑”等,把“口碑宣传”真正落到了实处。 
 


    “商业信誉成就品牌忠诚度,对企业的发展有难以衡量的推动作用。”
                                                       
     商业信誉在A.O.史密斯的发展中占居重要地位,也是A.O.史密斯一直贯彻落实的方针政策。在A.O.史密斯140周年庆典之夜上,丁威非常自豪地说,A.O.史密斯的十几个项目部高层领导都有很高的忠诚度,有的是中国公司创立元勋在公司16年之久,有的10多年,年头最少的也有六七年了。也正因如此,16年来,A.O.史密斯的所有经销商、代理商一直对A.O.史密斯有非常良好的印象,厂商之间的合作极为紧密,这种良好的商业合作关系,源于A.O.史密斯一直倡导和保持的良好商业信誉以及非常高的忠诚度。

    “只要是与客户、经销商、供应商签订协议上的内容,客户就不会担心A.O.史密斯兑现不了。只要是落实到协议里面的内容,A.O.史密斯就一定能满足客户的要求。”正是这种商业信誉的培养和落实到底,A.O.史密斯与国美、苏宁十几年的合作,与全国各地数千的经销商做生意,与很多核心供应商做生意,彼此都有着非常愉快的合作经历。
    
    不仅仅在厂商合作环节,在经营过程中,A.O.史密斯跟每个利益相关的部门、组织和个人打交道(包括政府机构、员工、代理商、供应商、消费者)的时候都非常强调诚信。企业建立了信誉后,对企业的发展有难以衡量的推动作用。
  
    “品牌的核心价值在于创新的能力和源源不断的创新能力。没有创新能力,就免谈品牌。”  
 
    谈及品牌的核心价值,丁威认为,企业的创新能力很重要。没有创新能力,就免谈品牌。他举例说,“苹果是个品牌,苹果手机iPhone5面市,大家趋之若鹜去买,因为它有新东西出来了;苹果手机iPhone6发布,大家又积极购买,因为它有更新的东西吸引消费者。如果没有突破性的创新技术,引领行业发展,谈何品牌呢?很多人都觉得做品牌,是企业家打个勾做个选项就完了,他没想到要选择做品牌,整个营业模式、工程师招聘等方面都需要变化,不断进行创新,还要保证创新的血液不断,层出不穷,这不是一招鲜吃遍天。所以做品牌,企业就要有产品创新的能力和源源不断的创新能力。”

    研发创新是企业的发动机。A.O.史密斯140年来,贯彻始终的是重视研发、重视创新,140年没有变过。“针对中国市场的特点,将其提炼出来,针对性研发产品,对企业既是挑战也是机遇。我觉得很多企业在这方面重视不够,在针对中国市场的特点和研发产品上的重视不够。细分市场,针对中国市场的特点制定个性化产品方案,是品牌立足市场行之有效的措施。”丁威说。
 
     其实,寻找一种更好的方式的信心正是来源于A.O.史密斯具备这种源源不断的创新能力。

     对质量的严苛追求,对技术的绝对笃信,使A.O.史密斯任何一个品类产品,都做到创新上引领行业发展,不断有重量级的创新产品出来,最终形成一个A.O.史密斯的品牌效应。 (本文发表于《供热制冷》杂志12月刊分户供暖专栏)
 


来源:供热制冷 Hm
 

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   华通热力,无创新不成长——访华通热力总裁杨勇2017-10-16
   温暖客户多一分2017-9-26
   羽顺:不忘初心 不负行业2017-9-13
   最佳解决方案是如何炼成的?——访华兴易成总经理尉星..2017-9-11
   有一种竞争力,叫服务——访合肥保乐机电工程有限公司..2017-8-23
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站