首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   北京市煤改气用户突破100...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
   天津政府发文:今年煤改清洁...
   以湘江为“空调” 长沙迈入...
   中国地热资源开发利用正迎来...
   天津今明两年煤改121.3...
   清洁供暖:解决我国社会主要...
   山西出台“煤改电”用电价格...
   核能供暖来了!中核集团最新...
   多股势力正在空调市场上演对...
   北京:328个村煤改气后通...
独家专访
湖南华成--不鸣声自远
发布时间:2015-5-28 字号: 点击数:

    华成的价格没有竞争力,但在产品质量、设计规范、工程标准和服务体系等方面一直是被人模仿的对象。                             ——李长健


不鸣声自远
——访湖南华成爱尚家总经理李长健
本刊记者 何远嘉 陈讲运 


    (供热制冷荐)笔者第一次聆听湖南华成爱尚家环境设备有限公司(以下简称“华成”)总经理李长健演讲是在“2014中国•博鳌喜德瑞第三届高峰论坛”上。身材高大、两鬓斑白、富有激情的他对华成第三代家庭独立供暖创新施工工艺做了详细介绍。他提出采用新工艺将使南方独立供暖系统收益提高8%以上的观点,吸引了笔者对他的关注。

    华成成立于2000年(原长沙市电子研究所——宏骋供暖),是湖南首家跨入采暖行业的先行者。在国有企业体制改革的浪潮中,华成供暖创始人李长健凭借近20年的专业涵养和前瞻的商业视角,率长沙市电子研究所几位技术骨干成立供暖事业部,成为湖南家庭采暖第一人。

    追求极致产品

    具有暖通专业背景的李长健能够娴熟地讲解技术要点,并分析为何要这样做,让人们不仅知其然还能知其所以然。作为工程集成商不仅仅是技术派,还在系统集成方面不断进行研发创新,同时还在营销方面有独到之处。像李长健这样在国内并不多见。这让笔者十分好奇,李长健是如何把技术和营销融合,赢得消费者信赖的呢?

    在参观华成两个专卖店时,笔者注意到,华成销售的产品多是德国、意大利的品牌。价格相对较高,但销售量很好。李长健说:“我们代理的壁挂炉品牌是‘全德制’。我们向用户推出的是‘欧洲经典’。国外品牌最大的特点是做工精致、品质可靠。” 

    华成向来以品质求发展,“高品质”是华成选择产品的重要标准。华成目前主营德制和意制两套系列产品。其中,德制系列产品由德国菲斯曼壁挂炉、德国凯美散热器、德国瑞好管材组成;意制系列产品由意大利法罗力壁挂炉、意大利伊玛斯散热器、意大利沃茨管材组成。李长健说:“欧洲发达国家的工业标准、生产经验远远领先于我国现有的水平,特别是德国的工业水平,更是全球领先。因此,我们优先选择德国制造的产品,而在性价比方面,意大利产品更有优势。”

    而家庭采暖是个系统工程,仅有优秀的产品还不够,整体系统的科学合理性就显得尤为重要。

    打造“无忧”工程

    “高端客户选择华成,不仅在于系统的原材料,更在于华成十几年的经验积淀和专业优势——差异化的系统和施工工艺,为客户带来舒适生活享受的同时,减少客户的使用麻烦和成本。” 李长健说,“华成的价格没有竞争力,但在产品质量、设计规范、工程标准和服务体系等方面一直是被人模仿的对象。”

    华成供暖有一个很特别的创新理念——“不相信人”。李长建董事长说,是人就容易犯错,就会出现误差,特别是精度要求较高的工艺环节。施工过程中,一套完整的采暖系统是由许多连接工艺组成的产品集成,只要有一个环节出错,必然会最终影响整个系统的安全与品质。人为的因素越多,系统出问题的机率也就越大。“不相信人”减少人患,提高功效。创新工艺就是要将人力施工的关键部分,进行产品化的设计和定制,通过自动化机器规模生产成一个个的功能模块,从而使得整个采暖工程施工,形成产品、模块化的流水线作业,达到流程化标准,以此来减少、避免、杜绝人为造成的系统隐患。 
 


    华成的采暖系统新工艺完全颠覆与推翻了之前所有工艺的方式与理念,从安全、实用、美观三个层面进行重新设计与创新,将采暖工程产品化、模块化,一举解决采暖行业诞生以来工程人员素质和技能决定工程质量的根本问题,缩短工程周期,降低工程的管理和人工成本,使得整套采暖系统收益提高8%以上。而“三一重工国际接待中心”3000㎡的独立供暖项目在竣工验收时,一次性通过了各环节的严格检验,更体现了华成在大项目工程上的绝对优势,同时,也为企业赢得了越来越多的项目工程,如韶山宾馆、韶山海关、中粮北纬28别墅群等。

    湖南暖通市场发展迅速,但秩序混乱、专业水平参差不齐、中小企业居多、施工无标准、价格战现象严重,这是特点,也是问题。面对这种情况,华成一直努力通过两种方式来解决问题:一方面对零售客户进行专业性的引导;另一方面对二级经销商进行培训和规范化管理。此外,华成还以开放的心态,打造全国首家“暖通毕业实习基地”,多次把独创的无忧采暖工程的工艺分享给行业人士,力争为全国的供暖行业输送更多的专业人才。真正打造让企业和消费者“无忧”的采暖工程。

    独特营销思维

    通常技术人员的思维会觉得只要产品牛,用户自会找上门来,对营销和市场手段嗤之以鼻。他们信奉好产品自己会说话,所以在他们眼里市场和营销所做的推广工作都是多余的。技术派领导人李长健,在一定程度上也决定华成以技术见长。确实,多年来华成将大部分精力放在技术研发、质量监督和系统优化上面,做到系统的无懈可击。华成始终坚信:好品牌源自用户的口碑,而非形式上的宣传。而在如今“酒香也怕巷子深”的时代,华成在李长健的带领下依然做得风生水起,不是口碑宣传这么简单吧,毕竟口碑宣传的范围和影响力有限。在交流中笔者发现,李长健在营销方面确实有一套。

    “有一次,我开车经过某高尔夫球场外的马路上,刚好看到我多久以来都没有找到的人。”李长健说,“当时脑海中就闪现这个地方是接触他的最佳场所。没有犹豫就办理了高尔夫球场会员,平时没事就在展厅二楼练练。”这时笔者在华成展厅二层看到小型高尔夫练习场的疑惑就完全解开了。通过打高尔夫,李长健不仅接到了一些大订单,还成功在高尔夫球场获得20平方米的免费展示厅,客户可以现场体验,这可以说是最好的传播。


    华成秉承“诚信、创新、共赢、卓越”的核心价值观作为企业发展根基,以“独立供暖领域行业标杆”为愿景,提供欧洲先进的全套家居环境系统与优质售后服务,在李长健带领下通过技术创新、服务周到及时,借势营销等策略,依然做到了“不鸣声自远”,书写着“靠近我、温暖你”的新篇章。


来源:供热制冷 hm

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   华通热力,无创新不成长——访华通热力总裁杨勇2017-10-16
   温暖客户多一分2017-9-26
   羽顺:不忘初心 不负行业2017-9-13
   最佳解决方案是如何炼成的?——访华兴易成总经理尉星..2017-9-11
   有一种竞争力,叫服务——访合肥保乐机电工程有限公司..2017-8-23
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站