首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-4
    热点聚焦                            更多..
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   柴发合:有些地方把清洁能源...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   高海拔地区清洁取暖大势所趋
   国网河南电力助推“以电代煤...
   清洁燃煤技术突破:供热供暖...
   河北将推进 “光伏+电采暖...
   发改委:1-2月全国用电量...
   3000万元配套补助“煤改...
   河北南网年内将完成88亿k...
   山东20万人以上县城将实现...
   太原将新建供热能力达千万平...
   3000万元配套补助“煤改...
   采暖季结束 看一看“煤改电...
   沈阳供暖期结束 供热问题整...
   山东潍坊:加快推进清洁供热...
   河北拟投72亿建清洁供热项...
   可再生能源新政进入密集落地...
   重庆今年计划完成电能替代1...
   京能十堰热电联产项目建设稳...
   洛阳市首个天然气热电联产项...
   代表委员议能源丨对高污染高...
   祁县供电:扎实推进电能替代...
   清洁供暖催生逾千亿市场体量...
   华电银川“东热西送”集中供...
空调热泵
“十三五”16亿平方米 地源热泵“怒放”绿色节能市场
发布时间:2016-9-14 字号: 点击数:

     (供热制冷 荐)进入中国经济发展的新常态,在下行压力较大的宏观背景下,看起来这是一个最坏的时代。但同时这也是一个最好的时代,这是一个变革的时代,这是一个新事物突起的时代。在未来对全球能源结构的调整,以及对世界经济进一步的发展,在中国新常态下的未来经济发展都将产生深远的影响,而可再生能源将成为世界经济复苏和中国经济持续发展的新动力和新活力。


  近几年,浅层地热能开发利用,这几年地热能开发应用,发展最快的就是地源热泵。若对地源热泵要综合利用开发应用,其能源效率能够达到70%~80%。


政策支持 地源热泵“百尺竿头,更进一步”

  “十三五”是我国地热能开发利用的春天,我国首次把“地热能”开发已经写进全国的总规划。《中国“十三五”地热产业发展规划》,要求在“十三五”末,地源热泵累计供热面积要达到16亿平方米,现在是5亿平方米,加上其它的发电这些,整个实现节约标煤7210万吨。


  全国地源热泵20年来的飞速发展,既是行业发展壮大提供的基础。地源热泵20年发展历程中,从几家、几十家、几百家,现在到几千家,这个发展速度给中国地源热泵发展奠定了基础,当然也依靠了一系列国家和地方的政策支持,然而中国常规地热发展规模小、技术突破性差、增速缓慢、认知度低等速度缓慢的直接原因,就是政策倾斜力度不够。


  “十三五”地源热泵大发展,光凭企业的积极性还是不够的,它更需要国家政策支持。过去十多年里,除了建筑节能示范项目、可再生能源示范县和国家智慧城市试点等支持。“行业普遍希望出台适应新发展的新政策,过去的优惠政策还需要落实。若“十三五”规划完成既定目标的话,按国家能源局的数据,届时中国可以占到世界地源热泵年利用量可以占到世界的55.25%,按中国地调局的数据可以占到世界的50.07%。就是说全世界用的地源热泵,中国占了接近一半。”国际地源热泵协会中国地区委员会主席方肇洪教授表示。

 
应用范围广 市场潜力需科技先行

 
  中国著名的地质家李四光部长1970年10月15号专门有一段讲话,“地下是一个大热库,是人类开辟自然能源的一个新来源,就像人类发现煤炭、石油可以燃烧一样”。李四光部长指出“地下热能开发和利用问题,这是人类历史上开辟的一个新能源,也是地质战线向地球开展的新战场”。


  我国有两大龙头民族企业,一个是华为,一个是联想。联想是一家老企业,比华为早成立几年,但如今现在联想远远地落后了。对华为而言,将技术、科技放在第一位,然后做工程,然后再讲贸易。


   大众创业、万众创新靠的是科技。谈及地源热泵的技术创新应用,中国地源热泵产业联盟名誉理事长汪集晹院士在陆特能源2016第八届中国地源热泵行业高层论坛上以北京市的市场应用为例公开表明,“北京的规划已经做到在北京市中心地热用到44%,在应用上,把地表浅中地热能开发起来,和中深层的地热结合起来,所有这些突破都是要靠科技。”


  行业注重“产能”,产、学、研等多方面的结合运用在地热能领域非常薄弱。然而国家2012年6月批准了组建国家地热能源开发研究及技术应用推广中心,业务上受国家能源局的指导,受委托承担相关研发技术推广。“若将政、产、学、研、用五方面有效结合应用将是地热产业科技创新的好形式。”针对行业现状,汪集晹院士为行业指出前行之路。


跨领域推广 地源热泵“怒放”绿色市场


  以“匠心”著称的德国,在70年代的石油危机时候达到一个可再生能源高峰,第二个高峰出现在2008年,即德国地源热泵系统得到广泛应用。然而由于在德国发生了几起地热项目小的事故,在2008年之后有一个稍微下降的趋势,使得政府和用户对地热丧失了一些信心,而有所明显下降。“因此,我国在做地热项目的时候,不管是在材料设计,包括系统上都要很用心的去做。千万不要因为设计、施工等环节的事故,失去市场对地源热泵的信心。”德国地热项目总工程师Dr. Claus Heske给出中国推广地源热泵建议。

 
  2015年底,作为地源热泵系统应用最早、以地埋管地源热泵系统为主的城市,北京地源热泵实现的供暖和制冷面积大概是1千万平方米,年均增长率大概在20%。这样的成果归结于整个地源热泵的发展技术进步,规划和科学发展,全球有地源热泵工程技术规范,地方也编制了自己的规范。地方标准《地埋管地源热泵系统工程技术规范》在北京地区率先做出榜样,逐步推广到全国,并且在推广过程当中不断完善。“从系统的优化,充分考虑系统的经济性,场地受限的影响,建议一些大型项目可以采用以地埋管地源热泵系统为主。”中国地质调查局浅层地温能研究推广中心常务副主任李宁波以北京市为突破口,为行业指出综合的发展方向。

 
  任何事物发展都是要因地制宜。地源热泵可以做地下水源热泵、污水源热泵、再生水源热泵项目、土壤源热泵、深层地热能利用等项目。因地制宜的地源热泵应用在多地区向混合式、污水源热泵倾斜发展。沈阳水地下水温度12℃,但是地下污水温度最多可达到14℃。因而,在关注污水源热泵仍需对投资和运营也要做一个科学合理评价,适当的引导原生污水源热泵的发展。

 
后记


  在能源危机、环境质量下降、资源紧张、经济下行等多重压力下,能源工作者可以做什么?十八届五中全会“十三五”方针告诉能源工作者的四个担子——绿色发展的践行者、生态红线守护者、无碳能源开发者与持续发展推动者,就是每个能源工作者今后的责任。

 
  随着我国节能减排、绿色发展理念深入人心,政府也将之提升到前所未有的高度,地热能及其它新能源利用正面临历史性的发展机遇。我国的地源热泵及地热能行业,在已取得瞩目成绩的基础上,未来更需要“能源工作者”进一步携手努力推动,不断加强技术创新,为治污降霾,改善大气环境治理,建设蓝天碧水的美丽中国做出新的贡献,为应对世界气候变化贡献更多的力量。

来源:新浪地产 mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   R290应用于轻商、热泵前景广阔2018-4-13
   中国制冷空调业去年实现工业总产值约6500亿元2018-4-13
   空气能时代来临 逾25个国家和地区承诺淘汰燃煤2018-2-24
   空气能热水器应该如何清洗?2018-2-8
   增速趋缓2018年空调将进入调整期2018-1-17
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站