首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   北京市煤改气用户突破100...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
   天津政府发文:今年煤改清洁...
   以湘江为“空调” 长沙迈入...
   中国地热资源开发利用正迎来...
   天津今明两年煤改121.3...
   清洁供暖:解决我国社会主要...
   山西出台“煤改电”用电价格...
   核能供暖来了!中核集团最新...
   多股势力正在空调市场上演对...
   北京:328个村煤改气后通...
独家专访
麦克维尔.可持续的秘密
发布时间:2016-9-14 字号: 点击数:
    管理体系的锐意改革、市场上的运筹帷幄,谦逊务实的作风、多元文化的融合和坚持可持续发展理念,成就麦克维尔中国的今天。时代在变,低调奢华的气质不变,绿色的麦克维尔已走在行业的前端,“员工的麦克维尔”将成为持续发展的新动能。
 
可持续的秘密
 
——访麦克维尔中央空调有限公司总经理田时勋
 
本刊记者/何远嘉 马凤娇
 
    向上的路从来都不是平坦的,改革亦不是轻而易举的。在如今的市场环境下,企业只有大胆迎接挑战,才能勇创巅峰。1992年,拥有百年底蕴的麦克维尔空调品牌进入中国,以其高效节能、绿色环保、智能控制的大型中央空调产品闻名业界,并创造一路辉煌。
 
    2006年,随着麦克维尔全球框架的变化,日本大金工业集团正式控股麦克维尔。中国一直是麦克维尔全球最重要的市场,经过一系列的发展和改革,全球品牌麦克维尔在中国已经成为了华人管理、中国制造的麦克维尔中国。2007年,在大金工业集团工作多年的田时勋被委以重任,成为高管团队的一员,参与执掌麦克维尔中国,开启了麦克维尔中国的变革新篇章。
 
    在麦克维尔中国不断改革的道路上,通过管理体系的锐意改革、市场上的运筹帷幄,谦逊务实的作风、多元文化的融合和坚持可持续发展理念,成就了如今销量第一、稳步前进、高雅大气的麦克维尔品牌。
 
    麦克维尔始终坚持“科技营造自然”的企业理念,在产品与技术的研发创新中,从未让自己的产品成为破坏自然的“工具”,以实际行动为人类长远发展作着贡献;在企业管理方面坚持变的可持续。麦克维尔的发展更是与国家“十三五”提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不谋而合,在“十三五”的开局之年就保持着两位数的增长,乘势续写新的商业传奇。
 
    麦克维尔的关键词
 
    为了保持企业的领先优势,领导者必须时刻把握行业的创新方向,引导企业的快速发展。“我们内部有一个宗旨,每年要给自己制定一个目标,就是要设定每年将进行多少改革和创新,近几年麦克维尔内部管理的改革力度非常大。”田时勋如是说。因此,“改革”便成了麦克维尔的第一个关键词。
 

 
    在制造系统方面,麦克维尔以日本制造系统为标准的高品质标准产品生产,不断提升产品品质,并获取行业认证;在改革预算体制方面,麦克维尔每年用三个月的时间完成预算,从下而上,重视一线员工的一手资料及对市场的共同认识;特别需要指出的是,麦克维尔非常重视售后服务体系的建设,创新地将销售与服务连在一起,减少中间环节,始终秉承“关怀客户从服务开始”的服务理念。为用户带来快捷体验,为配合售后服务,麦克维尔在中国已建有4个大型零配件仓库及配送中心,快速保障服务配件的供给并依托全球培训中心的优秀培训方案对人员进行系统培训,目前已经配备500多名专业技术服务人员。麦克维尔实行企业信息透明化管理,将管理制度细化到每一点,在暖通空调领域,麦克维尔无疑成为行业标杆。
 
    “员工的麦克维尔”,是麦克维尔的另一个关键词。每年麦克维尔中国都会对企业的权限管理进行系统调整,根据相应时宜进行权力下放。在中国,麦克维尔各法人单位也已逐渐将法人换成中方员工,这正是出于企业对于员工信任,而为员工提供的发展和管理平台。这在其他外企中绝无仅有,而所得到的结果则是员工对企业的向心力以及理所当然地承担起管理责任。麦克维尔的海外派遣员工通常担任顾问的角色,权利范围仅限其所涉及的专业领域——这并不是限制,而是麦克维尔制度化的体现。另外实行长达五年的干部培养计划,为企业储备专业人才,目前在麦克维尔中国形成了工作有10年、7年、5年、3年以上的梯队人才储备。另外,值得称道的是麦克维尔的销售团队,整个团队非常稳定、活力四射、积极向上,有着对企业文化构造的认可。销售工作责任由整个团队共同承担,而非强调个人。人性化的管理是其人员稳定的一个重要因素。无论哪方面,无疑会大大增加企业的向心力。
 
    麦克维尔在创新路上从未停歇,每年对企业研发中心投入上亿元资金,每年产生近千项的技术创新和改革,这是同行所不能比拟的。如今的麦克维尔在全国有近5000名员工,其中研发人员占比近10%,研发出很多具有高技术水准和最佳性价比的产品。其研发团队研发的蒸发器降膜技术突破性的获得行业技术创新奖、创新特别贡献奖,并获得PCT国际专利,行业独领风骚,为麦克维尔中国和暖通空调行业发展作出突出贡献。今年落成的麦克维尔武汉研发中心,也将为麦克维尔技术与产品的研发注入新的力量。
 
    在强大的技术研发团队支持、企业领导者超强的市场预判力、企业对于社会的责任感与使命感以及四方取其优的企业文化优势下,麦克维尔低调而稳健的发展着。田时勋作为麦克维尔中国“掌门人”,有着多年中央空调领域企业管理经验,他带领管理团队用三年时间不断提升制造和品质管理体系的建设,加强销售服务体系的模式变革,努力将麦克维尔中国塑造成为一流企业和最高品质认可的品牌。
 
    麦克维尔的逆增长
 
    行业数据显示,2015年中国中央空调市场的整体容量约为660亿元,同比2014年下滑9.6%。也是继2009年市场下滑后第二次出现下滑,且下滑幅度也创近十年之最。但在这样的市场环境下,麦克维尔中国市场占有率却得到进一步提升。“麦克维尔中央空调今年上半年仍然保持两位数增长,在传统美国四大品牌中销售额增长排名第一。”田时勋面带微笑,自豪地向记者介绍道。
 
    在市场下行之时,细分市场竞争尤为重要。例如医疗行业,麦克维尔先后服务于湘北地区最大的医院——湘雅常德医院空调项目,“全球最大的医院”——郑州大学第一附属医院,以其产品的稳定性完美解决因面积大给空调系统带来的巨大考验。作为医疗行业空调系统解决方案领先供应商,麦克维尔一次又一次证明了其领先的专业实力。
 
    现在北方冬季以集中供热为主,污染、不均匀、能耗高、管理收费难等问题突出,并且雾霾问题越来越严重,政府部门出台大气治理以及空气清洁计划等相关政策,以北京为中心重点推行“煤改电”政策,于是空气源热泵成了行业内的“香饽饽”。麦克维尔近期连续中标北京市多个区县的“煤改电”项目。据田总介绍,其实早在2009年,麦克维尔就意识到空气源热泵的趋势市场,并在研发销售体系中设立专属团队,共同研究、探讨、预测市场的发展,不断调整产品结构,做好充分的准备与对策,迎接着空气源热泵这个新兴市场。麦克维尔推出的空气源热泵供暖解决方案——A+爱家变频系列:节能A+,静音A+,舒适A+,性能A+,四大核心优势正是为煤改电用户定制,且赢得市场好评。
 
 
    其实像“煤改电”政策类似的市场发展趋势,麦克维尔早期就进行了技术布局,比如研究地源、污水源热泵的适合程度,以及国内最早的低温模块机,还有现在市场比较热门的磁悬浮技术、直流变频技术、二级压缩机技术、环保冷媒的替代等技术储备研发。当市场发展到一定程度,麦克维尔会根据市场需求进行微调,以保持生产与研发的领先性。麦克维尔成长计划的制定过程中从不冒进,是坚定地预算制,比如设定30%的增长目标就一定要达到,5%之内的差距都认为是失败的,以此验证观察与判断市场的能力,这些都是麦克维尔逆势增长的关键因素。
 
    我国中央空调市场风起云涌,爆发式的增长和断崖式的跌落对企业是一个非常大的挑战,对企业经营者来说如何预判市场的变化、如何确定经营方针于企业来说影响巨大。麦克维尔以其低调稳健的一贯作风,聚集力量,打好基础,厚积薄发——成就了麦克维尔逆势增长传奇。
 
    麦克维尔的可持续
 
    作为一个大型现代化空调企业,麦克维尔产品覆盖了家用、商业及工业用暖通空调设备及冷冻、冷藏领域的整个空调制冷产业。麦克维尔在中国成长也见证着中国空调行业的黄金发展阶段,面对市场环境的不断变化,田时勋经历了麦克维尔近十年的飞跃成长。在与众多企业的竞争市场中,麦克维尔团队牺牲了短期利益,以常人未有的勇气与决断力,以及对自身清醒的认识,着眼于企业的长期发展。“麦克维尔要做一流企业,就必须先做一个谦逊的企业,能够有勇气向自己的竞争对手学习,要看到别家的长处。你的团队、你的干部、你的员工在客观地看待市场的同时,也能够客观地看待自己,所以我们一直强调要勇于承认弱点、敢于学习竞争对手的优点。”
 
    能够执掌麦克维尔中国的发展,田时勋表示这是由于外方、中方给予他充分的信任和认可,以及自由发挥的空间。近十年里,他已经将麦克维尔当作自己的孩子,对于麦克维尔有着割舍不断的责任感。他要为麦克维尔的发展贡献自己的力量,为这个团队增添一抹色彩。
 
    谈到麦克维尔未来工作计划,田时勋表示,他目前最想做的事情有两个:一是建立麦克维尔持续发展的团队,二是为员工提供更广阔的发展空间。无论是在暖通空调行业,还是在麦克维尔都有更大的挑战。田时勋认为,企业的发展不可能固化在一个人身上,麦克维尔要聚集年轻化的人才,也会为年轻一代不断走上管理岗位而铺平道路。麦克维尔的团队会坚持言必行行必果的信念,客观地看待企业发展,建立企业良性发展空间,通过体系的深化、人员价值发挥,为企业成长与发展增砖添瓦。
 
    绿色的麦克维尔,给人一种清新舒适的视觉享受,这更是一种品牌信念的体现。直销与经销一体的营销模式、牺牲企业短期的利益维系企业运营渠道以及长远的发展策略,这便是麦克维尔所向披靡的管理秘籍。
 
 
    “要做中国空调市场的领头羊,就必须要有领先于中央空调行业的实力,我们正朝着这个目标脚踏实地,不断地对公司进行改革和创新,让它更快地具备这样的实力。”这是田时勋对麦克维尔未来的展望,亦是对麦克维尔员工的要求和期望。
 
    后记
 
    风淡云轻是田时勋给人的第一印象。他彬彬有礼,周全、认真而稳重,貌似看淡一切,实则万事了然于心。他从不因挑战的复杂性而怯步,在勇往直前、锐意进取的实干精神中,秉承国人一贯的坚韧低调。他不是一个墨守成规的人,在变革的路上,以完美果敢的决策力带领麦克维尔不断开启新的征程,这正是田时勋总经理留给《供热制冷》杂志采编人员最深刻的印象。(《供热制冷》杂志9月刊封面人物)

来源:供热制冷 mfj

 

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   华通热力,无创新不成长——访华通热力总裁杨勇2017-10-16
   温暖客户多一分2017-9-26
   羽顺:不忘初心 不负行业2017-9-13
   最佳解决方案是如何炼成的?——访华兴易成总经理尉星..2017-9-11
   有一种竞争力,叫服务——访合肥保乐机电工程有限公司..2017-8-23
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站