首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   中国大力发展清洁能源 煤炭...
   发改委:统调电厂平均存煤在...
   环保部:不再新增农村煤改气...
   乌鲁木齐供热行业加大供暖服...
   热力启动尖峰锅炉满负荷供热
   极寒天气持续 郑州调动最大...
   国网山东投20亿推“煤改电...
   电能替代 破解新能源消纳困...
   天津市河北区实现区域内无燃...
   北京今年计划实施450个村...
   国家能源局:清洁取暖不是一...
   河南今年将淘汰落后煤电10...
   今年乌鲁木齐在53个农村片...
   推广浅层地热能供暖,京津冀...
   贵阳市出台方案 对禁煤区置...
   吉林省电能清洁供暖目标80...
   清洁能源供暖将成未来发展方...
   发改委:天然气供应保障取得...
   2018年清洁能源发展的1...
   山西太原三年内将实现70%...
   淘汰燃煤锅炉扩大集中供热 ...
   四川推行“煤改电” 201...
   促进北方燃煤替代 加快地热...
   2017年PM2.5和PM...
   北京去年12月空气质量进入...
特别策划
建筑与空调的不解之缘
发布时间:2016-10-28 字号: 点击数:
    市场初步回暖,各方要求绿色节能。在倡导绿色建筑的情势下,续写中央空调与建筑的不解之缘。
 
建筑与空调的不解之缘
 
   (供热制冷 讯)一直以来,暖通与建筑两大行业紧密相连。而随着空调技术的不断升级和市场的扩大,空调设备产品成为各类型建筑的必配。在倡导绿色低能耗建筑的今天,中央空调顺势发展,在前行路上,勇往直前。
 
    绿色建筑趋势利好
 
    建筑,人类赖以生存的栖息之所。然而,在如今的情势下,能源问题、环境污染问题在世界各国棘手问题中尤为突出。在我国,建筑耗能占总耗能的比例正从原来的1/4水平向1/3水平发展。
 
    2006年我国发布的《绿色建筑评价标准》规定了绿色建筑的涵义。2015年1月1日实施新版《绿色建筑评价标准》,采用打分的方式,让三星绿色建筑评价标识更具价值。在今年2月,北京市质量技术监督局、北京市住房和城乡建设委员会共同发布新的北京市《绿色建筑评价标准》,在2015年实施的国家标准基础上,遵循“确保绿色效果、提升建筑品质”的基本原则,合理设置具有北京项目绿色特点的评价指标或内容确保标准的科学性、适宜性和可操作性。在节能减排的持久战、还中国一片“绿”的浪潮中,节能、环保、低碳的中央空调系统无疑是必不可少的重要因素,很有可能迎来最佳的发展时机。
 
    绿色建筑是节能环保建筑的新形势,而绿色建筑概念演绎到极致的则是零能耗建筑。目前,各个国家零能耗建筑趋势是:丹麦在2020年后居住建筑全年冷热需求降低至20kW·h/m2,韩国直到2020减少建筑行业26.9%的温室气体排放,居住建筑达到零碳等。
 
    中国建筑科学研究院环能院院长徐伟强调,在迈向零能耗建筑的路上有5条技术路径:准确的建筑负荷及能耗预测、被动式建筑设计降低负荷、高性能建筑能源系统、可再生能源建筑一体化设计、零能耗监控调试运行策略。由于我国发展近零耗建筑的特殊性即人们对于冷热的不同需求,从而大大促进了热泵的发展。热泵作为空调必不可少的一部分,趋势利好。
 
    中央空调迎机遇
 
   绿色建筑塑造成功与否和暖通空调特别是中央空调系统关联紧密,实现中央空调行业健康有序发展,对推动绿色、健康、舒适的宜居环境和促进建筑节能具有重要意义。
 
   目前,国内兴建的公共建筑普遍采用中央空调,但高能耗是其使用中央空调的最大问题。空调能耗占商业建筑能耗的一半以上,是商业建筑能耗的主要部分。数据显示,我国的商用中央空调用电量为每年800万~950万kW,严重增加了各城市供电压力。
 
    中国节能协会节能服务专委会表示,目前我国大型公共建筑占比约5%,即21.5亿平方米,多采用普通螺杆机、离心机等传统中央空调系统。如果能够换成节能机组,全国每个制冷季有望省电超过160亿kW·h,相当于1/5个三峡发电站年发电量或1300万吨标准煤产生的能量。所以加快实施空调节能产品非常重要。
 
从   国外的推进经验来看,节能型中央空调能够带来良好的环境效果,可再生能源与建筑的结合为中央空调的发展迸发耀眼的火花。(本文发表于《供热制冷》10月刊空调热泵专栏)
 
来源:供热制冷 mfj
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   无营销 不延续2018-2-2
   质有专攻2018-2-2
   优化设计思路2018-2-2
   技术长成2018-2-2
   “先立后破”原则2018-2-1
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站