首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   山西省太原市首个干热岩供暖...
   哈尔滨开出今冬供热最大罚单
   各地环保税税额标准陆续出台
   即热式与传统饮水机的区别
   因地制宜选择清洁供暖模式
   "气荒"是因为民用"煤改气...
   山东省政府:从实际出发 民...
   石家庄规划污水源热泵供热2...
   新能源消纳持续向好 清洁能...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京市煤改气用户突破100...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
特别策划
中央空调的前行路
发布时间:2016-10-28 字号: 点击数:
   中央空调冲破低迷市场,企业产品需以清洁能源作为基础能源,积极创新技术,探究适用于不同建筑的完美解决方案,探索慢慢前行路。
 
中央空调的前行路
 
本刊记者/马凤娇
 
   (供热制冷 讯)暖通空调的前行之路并非一帆风顺,平坦意味着加快,坎坷意味着减缓,中间伴随短暂的停滞与下降,但却蕴藏机遇。中央空调的可持续发展,需要考虑政府政策、宏观经济形势、行业发展趋势等多方面因素,与建筑等领域协调配合,共谋发展之路。
 
   绿色、节能是空调企业设计生产产品的终极目标。企业必须围绕这个主题加大研发力度,推陈出新,与时俱进,才有可能在激烈的市场竞争中占得先机,不被淘汰。雅凯热能科技有限公司市场经理谢冰表示,主机厂商的设备节能一定要与系统末端相结合,只有系统整体节能才能真正节能,雅凯(Jaga)将好的末端产品与中央空调组合,智能化控制,研究、应用产品尊重自然,把地球带回她最初的体温。
 
   技术方面,发展新的技术流程十分重要,减少空气处理过程中不必要的损失,避免冷热抵消。例如,现在已经推出的温湿度独立控制技术就是一个减少除湿过程过度降温带来的能量损失的好方法,咸阳机场等项目中已得到成功应用。同时,要在降低中央空调系统的输配能耗方面挖掘潜力,如尽量降低水系统的扬程、减少全空气系统的总送风量等。这方面涉及到空调系统设计理念的改进,以及相关冷热源与换热设备的改进。
 
   中国南北跨域大,各地资源不一,中央空调市场产品种类多元化。所以寻求合适机型以发挥更大能效变得极为必要。市面上机型大致分为水冷离心式冷水机组、水冷螺杆式冷水机组、模块式风冷热泵机组、家用变频多联式中央空调、末端空调机组等,其中冷媒多联机近年来发展快速;而水地源热泵机组前两年政策扶持力度较大,但地域特征明显。企业要根据自身特点和未来发展规划,关注政府的政策走向,合理布局产品类线,做到有的放矢。
 
    企业的产品终归是要用到建筑中,无论是大型公共建筑、商业建筑,还是居民住房,其中的协调性也在影响着节能的高低程度。清华大学建筑学院建筑技术科学系教授朱颖心建议:1.使传统的中央空调系统小型化、分散化,减少热量传递的环节以及冷热媒输送的距离,同时要保证小型化的设备具有较高的能效比,以及运行的可靠性,减少小型化、分散型设备维护的工作量,分散化、小型化的空调系统还能够便于人走关机,为室内人员提供更多行为节能的可能;2.尽可能发挥集中系统的优势,例如冷热量合理调配使用、废热回收等,以抵消集中系统固有的缺陷带来的高能耗。例如在冬季,把大型公共建筑内区热量供给外区,同时满足内区的供冷需求和外区的供热需求。绿色节能的思路不能局限于一方,充分利用资源,依据不同建筑类型而进行不同的设计,即一楼一设,构筑整体节能。
 
   中央空调与建筑的协调配合,谋求更大程度的能源利用,开拓更为广阔的市场,呈现出共赢健康发展局面,一道助力绿色中国。(本文发表于《供热制冷》10月刊空调热泵专栏)
 
 
来源:供热制冷 mfj
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   “煤改气”小中见大2017-12-18
   风口——政策密集出台2017-12-18
   分解——千亿市场2017-12-18
   落地——财政补贴 规避“淘金”2017-12-18
   调研——各方意见2017-12-18
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站