首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   环保部:发布应对重污染天气...
   京津冀地区近200万户“煤...
   安徽滁州首个地源热泵集中供...
   供热管理应将老“办法”改为...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   咸阳无条件保障居民供暖供气...
   抑制电煤价格过快上涨 山西...
   12部委首次推出煤炭业重组...
   滁州首个地源热泵集中采暖系...
   雄县生产经营性燃煤锅炉完成...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   人大代表李增群建议:大力发...
   黑龙江推进清洁供暖:明年全...
   济南市东城将增3000万㎡...
   黑龙江省清洁取暖率将达60...
   西安某住宅区再生水源热泵供...
   毛细管网中央空调优化设计
   陕西将加强地热供热发展建设...
   沂源投资2400余万元 8...
   青海省制定清洁供暖价格政策
   河北:煤改气、煤改电对空气...
   晋中市集中供热企业被约谈
   “煤改电” 山西这样做
   甘肃多地推进“煤改电” 实...
   北京电网最大负荷再破冬季极...
空调热泵
工信部发布标准体现空调行业取向
发布时间:2016-12-28 字号: 点击数:

    (供热制冷 讯)上个月,工信部发布605项行业标准,其中有两项涉及房间空调器行业,分别为QB/T 4975-2016《使用可燃性制冷剂生产家用和类似用途房间空调器安全技术规范》与QB/T 4976-2016《使用可燃性制冷剂房间空调器产品运输的特殊要求》,前者规定了使用可燃性制冷剂生产家用和类似用途房间空调器的安全技术要求、操作程序、安全管理;而产品运输标准规定了使用可燃性制冷剂的房间空调器产品出厂后在陆路运输时所涉及的安全要求。这两项标准由中国家用电器协会牵头制订,将于明年4月1日开始实施。

 
    目前,我国房间空调器行业正在《蒙特利尔议定书》框架下加速对消耗臭氧层物质(ODS)R22进行淘汰,而此前作为过渡性替代方案出现的氢氟碳化物(HFC)R410a,也被今年10月份达成的《蒙特利尔议定书》基加利修正案加入了削减“黑名单”。 


    经过慎重选择,我国房间空调器行业选择了既不破坏臭氧层又环境友好的天然工质丙烷(HF-290)作为制冷剂,但R290属于A3类物质,具有一定的可燃性,因此尽管国际社会认可把R290作为下一代制冷剂,R290空调在市场化过程中仍然面临着重重阻力。 


    “实践表明,如果在房间空调器的生产环节和储运环节措施得当,天然工质制冷剂的安全风险是完全可控的。”中国家用电器协会副理事长王雷指出,这两项标准对于指导我国房间空调器企业采用环境友好的替代工质进行生产线改造和规范操作具有指导作用。 


    在王雷看来,这两项标准非常具有针对性,后期空调企业在生产线改造及产品存储、运输过程中将有章可循。“这是行业很需要的标准,”她说,标准在制订过程中得到了空调企业和上游设备制造商的积极支持。 


       “这两项标准的制订,也体现了我们空调行业的取向,我们要用真正环保的制冷剂来作为环保替代的最终的解决方案。”王雷表示。 


      事实上,在我国政府部门、行业组织以及工业界的努力下,国际标准也在朝着利好R290的方向修订。本月初,国际电工技术委员会(IEC)于国际标准IEC 60335-2-40下成立的第16工作组(WG16)在杭州召开会议,形成了关于房间空调器可燃制冷剂泄漏量的建议初稿。美国标准化组织UL也决定建立专家组,在2017年重点讨论可燃制冷剂充注量问题。这些国际标准的修订将逐步消除R290空调市场化所面临的障碍。

来源:中国家电网  mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   增速趋缓2018年空调将进入调整期2018-1-17
   清洁能源大趋势万亿风口形成 空气能热泵当为首选2018-1-6
   市场需求得释放 工装多联存潜力2017-12-11
   宁夏2640个“煤改电”项目已完成2017-12-4
   如何辨别合格的空气源热泵?2017-11-24
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站