首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   环保部:发布应对重污染天气...
   京津冀地区近200万户“煤...
   安徽滁州首个地源热泵集中供...
   供热管理应将老“办法”改为...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   咸阳无条件保障居民供暖供气...
   抑制电煤价格过快上涨 山西...
   12部委首次推出煤炭业重组...
   滁州首个地源热泵集中采暖系...
   雄县生产经营性燃煤锅炉完成...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   人大代表李增群建议:大力发...
   黑龙江推进清洁供暖:明年全...
   济南市东城将增3000万㎡...
   黑龙江省清洁取暖率将达60...
   西安某住宅区再生水源热泵供...
   毛细管网中央空调优化设计
   陕西将加强地热供热发展建设...
   沂源投资2400余万元 8...
   青海省制定清洁供暖价格政策
   河北:煤改气、煤改电对空气...
   晋中市集中供热企业被约谈
   “煤改电” 山西这样做
   甘肃多地推进“煤改电” 实...
   北京电网最大负荷再破冬季极...
会议会展
探索中国储能行业的“硅谷模式”——透视“首届国际储能创新大赛”行业逻辑
发布时间:2017-3-17 字号: 点击数:

    没有资本参与的创新显然是不完美的,对于这一点美国的“硅谷模式”已经充分证明。今天,这一模式有望在中国储能行业得到复制。 


    “国际储能市场发展迅猛,离不开风投机构的积极参与。没有资本介入,我国储能行业发展也难言成功。”中关村储能产业技术联盟秘书长张静在接受记者的邮件采访中回复到。


    通过“首届国际储能创新大赛”平台,中关村储能产业技术联盟已经汇集北极光、开物投资、启迪控股,青云创投,DGJ,IDG资本,红杉资本,鸿为资本,中关村租赁等30家风投机构、基金公司。如此多的风投机构关注储能行业,在中国还是第一次。


    “通过投资机构的视角去分析判断有潜力的技术与模式,对于一个技术或模式的价值评判更中立,更客观。中关村储能产业技术联盟为我国储能行业具有知识产权的原创技术寻找资金支持,推动行业创新技术的产业化和商业化发展。”中关村储能产业技术联盟理事长俞振华告诉记者。


中国储能行业的融资探索


    2016年,中国的一级资本市场创造了创新的奇迹。从互联网、到大数据、再到共享经济,如摩拜单车一般的神话不断在资本市场上演。然而,同样处于风口期的中国储能行业,却显示出不可思议的寂寥。


    据不完全统计,2016年,中国资本市场储能行业投融资项目仅20余项,融资额度刚过百亿。对于中国储能市场来讲,这样的融资规模显然杯水车薪。

    “虽然较前两年比增加了一些并购项目。但由于创新领域市场机制和产业标准的缺乏,对股权投资来说不可控的风险比较多,比较难真正参与。”中关村储能产业技术联盟理事长俞振华告诉记者。

    记者梳理发现,中国储能行业的融资多活跃于二级资本市场,且集中于企业间并购,包括猛狮、欣旺达、比亚迪等企业与国内外企业合作,通过收购股权的方式,布局电池生产业务。另有一些传统能源企业通过并购企业,向新能源和储能领域进军,实现其业务能力多元化探索。


    而在能够为储能行业初创型中小型创新企业服务的一级资本市场,能够获得风投机构关注的企业少之又少。初创型企业融资难、融资贵问题已经成为掣肘储能行业发展的最坚硬的堡垒。


    然而,国际储能市场融资状况显然优于我国。根据相关数据统计显示,2016 年,全球共有 17 家公司通过融资、出售债券/股权等形式,完成融资或被收购,融资规模达到10.2 亿美元,相比去年增长了 155%。新融资本主要用于提升现有产品性能、研发新型技术、开发新产品、部署新项目、拓展公司新业务和新市场等。

    “如果国内储能企业融资渠道不打通,我们与国际储能巨头的差距可能越来越大。”张静对记者分析道。


中国储能行业还差风投机构的“临门一脚”

 
    科研与产品相结合,引入风投,让科研成果迅速成为生产力或者商品,最终推动产业的发展,这一模式创造了美国电子、互联网产业的奇迹。这就是“硅谷模式”。

    硅谷在成就了苹果、谷歌、思科、英特尔等国际巨头的同时,也成就了红杉资本、德勤资本等国际著名风投机构。今天,纵横中国市场的互联网企业、阿里巴巴、腾讯、百度、滴滴每一家创新企业背后,无不隐藏着风投机构的身影。处于发展机遇期的中国的储能行业,同样需要风投机构的支持。


    2016 年,用户侧分布式光伏+储能、电网侧储能调频调峰电站、发电侧规模储能成为储能发展的强劲动力。另外,我国分布式光伏微电网政策、电力需求侧管理补偿电价政策、电力辅助服务市场政策、调峰电价及补偿政策让我国的储能商业模式的日渐成型,为大规模储能金融提供了良好地市场环境。

    据相关资料显示,南方电网2020年调峰调频电源需求调峰调频容量为114506MW。考虑到未来小容量的火电机组逐渐关停,需要新增调峰调频电源容量为45431MW,风电等可再生能源的反调峰特性,需要新增调峰调频电源容量为53411MW。尽管2020年抽水蓄能电站提供的调峰调频容量为24800MW,南方电网对调峰调频容量缺口达到147684MW。


    另一边则是中国储能行业的技术突破。2016年,我国储能行业不仅在液流电池、锂离子电池、钠镍电池、压缩空气、相变储热等技术的性能改进方面取得了大量突破,而且全固态电池、锂硫电池、锂空气电池、液态金属电池、P2G 等多种新技术也获得巨大进展。


    “中国的储能才刚刚起步,需要一个平台让储能行业创新型企业融到资,从而完成科技、产品与资本的结合,这对中国储能行业下一步发展至关重要”。中关村储能产业技术联盟秘书长张静评价道。


“首届国际储能创新大赛”平台探索


    中关村储能产业技术联盟正在搭建一个平台。这个平台能够汇集行业内高新技术、储能项目解决方案、国内著名的风投机构。这个平台将会成为中国储能行业发展的孵化器。


    在中关村储能产业技术联盟的推动下,国内创投机构也纷纷锁定中国储能行业,北极光、开物投资、启迪控股,青云创投,DGJ,IDG资本,红杉资本,鸿为资本,中关村租赁等30家风投机构、基金公司已经开始聚焦行业创新,计划通过这个平台为国内的储能企业提供支持。


    据了解,中国科协和国家能源局指导,中国能源研究会主办,中国能源研究会储能专业委员会、中关村储能产业技术联盟承办的“首届国际储能创新大赛”已经于今年1月份启动,创新大赛颁奖盛典将于5月23日召开的“储能国际峰会暨展览会2017”开幕式上隆重举行。中关村储能产业技术联盟将通过这个平台将在全球范围内广泛征集储能技术和解决方案,利用资本的力量撬动中国储能行业新的发展契机。


    目前,该平台已经吸引华能集团,神华集团,清华大学,中科院工程热物理研究所,中国电力科学研究、广东电网电科院,国家电网电动汽车服务有限公司等企业及三十多家科研机构参与。

    “首届国际储能创新大赛”试图打造这样一个储能技术融合产品+风投的模式,通过这个平台实现储能创新与资本的融合。这是一个不错的开始!”张静对记者评价道。

------------------------------------------------------------------------------- 
大赛背景 

   2016年,储能产业是充满希望的一年,技术领域发展令人振奋。锂离子电池、铅炭电池成本不断下降,压缩空气、全固态电池、锂硫电池等前沿技术在性能改进方面不断突破。在应用方面多个大型项目规划或投运,中国储能装机规模保持快速增长。电力体制改革不断深入,为储能参与用户侧应用创造了更为广阔的空间。在平价储能峥嵘初现的今天,市场前景已毋庸置疑,技术、应用领域和切入点是行业发展焦点。  
   在推动储能产业快速发展,支撑国家能源革命的大背景下,中国能源研究会储能专业委员会联合中国科学院,中国电力科学研究院,清华大学能源互联网研究院等专业机构,共同组织“技术创新,驱动发展”为主题的首届“国际储能创新大赛” 

大赛时间:2017年1月6日—5月23日 
指导单位:中国科学技术协会、国家能源局 
主办单位:中国能源研究会   
承办单位:中国能源研究会储能专业委员会/中关村储能产业技术联盟 

 
大赛专家评审委员会 
评委会顾问委员:石定寰,衣宝廉,吴宗鑫,杨裕生,陈立泉,周孝信,程时杰 
评委会主席:俞振华 
评委会专家成员:陈海生,来小康,夏清,张华民,李泓,胡学浩,蒋莉萍,王芝茗,岳建华,郭家宝,王子冬,温兆银,衣 进,JaniceLin,牟留峰,赵波,李俊峰,高峰                       

参赛要求 

    大赛参赛项目,包括以下方向:前沿技术,物理储能、化学储能、其他储能及储能解决方案、储能逆变器,电池管理系统,软件设计,系统集成化学储能等项目。大赛就以上五个方向设置“技术创新组”、“应用创新组”两个组别进行报名比赛,以企业、事业单位为申报主体,参赛单位应拥有自主知识产权且无产权纠纷,经营规范,社会信誉良好,且为无不良记录企业,参赛单位可以根据自身优势选择申报项目。此外,还将评出2017储能年度人物奖、储能终身成就奖、评委会大奖。

 
    技术创新组:以遴选推广优秀技术为目的,支持优秀技术成果产业化应用,面向全球征集前沿技术,优先支持获得国家部委、省主管部门奖项或相关社团组织推荐的优秀企业。 

 
    应用创新组:以扶持创新应用模式、推广储能解决方案为目的,面向社会征集成熟的、可复制的储能应用优秀项目案例、系统解决方案。优先支持已获国际奖项或产业联盟推荐的优秀企业项目。 

奖项设置 
2017储能技术创新典范TOP10(10名),公开征集 
2017储能应用创新典范TOP10(10名),公开征集 
2017储能年度人物奖(5名),公开征集 
储能终身成就奖(1名),由大赛专家评委会提名 
评委会大奖(1名) 

参赛回报  
 大赛邀请100家合作媒体全程对大赛参赛项目进行跟踪报道、录制宣传片及专项访谈,并于2017年5月23日北京国家会议中心第六届“储能国际峰会暨展览会2017”开幕式上全网直播颁奖盛典。  
 所有报名参赛的项目将在展区“国际储能创新大赛专区”进行展示,向5000+专业观众展示报名参赛的项目。针对获奖项目提供现场宣讲、路演活动,与电力客户、投资机构、业主单位进行专场对接。部分优秀项目将在峰会上提供主题演讲机会。  
 大赛官方网站、微信将对参赛项目组织评审、公示、展示和宣传。  
 所有报名参赛的项目将汇编成册,在“储能国际峰会暨展览会2017”上免费发放。 

参赛联系 
010-65667066 
刘为:wei.liu@cnesa.org 
李君:jun.li@cnesa.org 


敬请通过如下方式关注我们: 
官方网站: http://www.esexpo.org/ 
官方微信:中关村储能产业技术联盟

来源:中关村储能产业技术联盟   mfj

 

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   第三届中国空气能高峰论坛暨中国空气源热泵清洁取暖万..2018-1-16
   第二届智慧供热与清洁供暖技术高峰论坛暨走进华北电力..2018-1-4
   供暖智变·创势致远——“万和杯”2017中国供暖大会圆..2017-12-26
   中国供热展规模持续升级,全球领军品牌争相进驻2017-12-18
   第十三届中国清洁能源采暖、供热制冷产品采购节2017-12-4
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站