首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   中国大力发展清洁能源 煤炭...
   发改委:统调电厂平均存煤在...
   环保部:不再新增农村煤改气...
   乌鲁木齐供热行业加大供暖服...
   热力启动尖峰锅炉满负荷供热
   极寒天气持续 郑州调动最大...
   国网山东投20亿推“煤改电...
   电能替代 破解新能源消纳困...
   天津市河北区实现区域内无燃...
   北京今年计划实施450个村...
   国家能源局:清洁取暖不是一...
   河南今年将淘汰落后煤电10...
   今年乌鲁木齐在53个农村片...
   推广浅层地热能供暖,京津冀...
   贵阳市出台方案 对禁煤区置...
   吉林省电能清洁供暖目标80...
   清洁能源供暖将成未来发展方...
   发改委:天然气供应保障取得...
   2018年清洁能源发展的1...
   山西太原三年内将实现70%...
   淘汰燃煤锅炉扩大集中供热 ...
   四川推行“煤改电” 201...
   促进北方燃煤替代 加快地热...
   2017年PM2.5和PM...
   北京去年12月空气质量进入...
特别策划
不简单的“煤改气”
发布时间:2017-4-1 字号: 点击数:
    “煤改气”工程改造被多地政府放在重要位置,并在想方设法加快进度。但需要认清的事实是,“煤改气”并不是一蹴而就的事情。

    雾霾频繁来袭的背景之下,大力倡导清洁能源供暖的呼声随之愈高。“煤改气”工程改造被多地政府放在了重要位置,并在想方设法加快进度。削减煤炭使用量带来的环境效益不容置疑,但是否能帮助持续改善空气质量,却需要考虑更多问题。

    需求提升的“断气”危机

    有些能源机构也对中国的天然气需求表达了乐观态度。例如,IEA(国际能源署)预计,中国的天然气需求将由2010年接近德国的水平(833亿方),提高到2035年的5930亿方,接近全欧盟需求水平(6920亿方)。

    但是,在需求看涨的同时,供给前景则远不乐观。目前国内天然气产量尚不足1200亿方,对外依存度已超过30%。假设2030年中国天然气消费规模达到5000亿方,如此巨量的缺口,如何填补?

    虽然我国曾经备受关注的“气荒”现象已经有所缓解,天然气整体需求量增长整体趋缓,但由于天气等原因,2016~2017供暖期内天然气供需矛盾仍然突出。在国家政策驱动下,大量“煤改气”项目上马,导致天然气需求增速迅猛,天然气供给面临着更多不确定性。比如受厄尔尼诺现象影响,低温极值天气增多,该采暖期内,北京提前5天达到日天然气供给量超过1亿立方米。与此同时,来自中亚管道的天然气可能因为途经国家的用气量增加而减少,而在寒冷天气下,长时间超负荷运行的设备也可能出现不能正常运行的情况。即便气田本身,也存在受地层压力的变化而无法生产足够天然气的不确定性。

    不可避免的“成本危机”

    资金成本是绕不过去的问题。有相关人士预算项目实施、设施建设、工程改造等费用,“气化”目标的实现会给各地带来巨大的资金压力。

    不仅是北方地区固有的集中供暖,很多生产企业同样面临“煤改气”带来的诸多问题,而与之伴随的成本问题该如何化解?比如,“煤改气”工程是分地区进行的,如果一部分企业生产成本高,而另一部分规避环保压力的企业生产成本低廉,最终造成市场的不公平竞争,甚至“劣币驱逐良币”。而在其竞标过程中,出现的低价竞争等现象更不用提了,必会在一定程度上影响行业健康有序发展。

    而更需关注的是“煤改气”的“后顾之忧”。以壁挂炉为例,改造完成后是一整套供暖设备系统的应用,安装的产品有质量保障吗?能有效地为“煤改气居民”提供安全、节能、便捷的供暖服务吗?其售后服务能得到保障吗?

    此外,天然气的利用,对于输气管网、调拨能力、储气能力等都是巨大的考验,但这恰恰又是我国很多地方的薄弱环节。而完善输气管网、储气设施等建设都不是一蹴而就的事情。

    如此“艰难”的“煤改气”,还需我们谨慎实施。(本文发表于《供热制冷》杂志3月刊分户供暖专栏)


来源:供热制冷 hm
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   无营销 不延续2018-2-2
   质有专攻2018-2-2
   优化设计思路2018-2-2
   技术长成2018-2-2
   “先立后破”原则2018-2-1
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站