首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   淘汰燃煤锅炉扩大集中供热 ...
   四川推行“煤改电” 201...
   促进北方燃煤替代 加快地热...
   2017年PM2.5和PM...
   北京去年12月空气质量进入...
   《数据中心制冷与空调设计标...
   空调2017年哪些因素主导...
   平抑煤价稳定市场 神华等大...
   投资2.3亿北京牛栏山集中...
   两部委发布权威文件 智能制...
   西安补贴改用清洁能源用户 ...
   甘肃省明确了清洁能源供暖价...
   北京累计65.9万户“煤改...
   河南清洁取暖新增受益群众8...
   辽宁供暖用户满意度达90....
   北京市12.6万户农民完成...
   合肥百个大型热泵项目面积1...
   河北开展重污染天气专项执法...
   河南全省完成电代煤、气代煤...
   七大煤企降价保供 分析称煤...
   张掖集中供热PPP项目被发...
   京津冀地区近200万户“煤...
   环保部:发布应对重污染天气...
   京津冀地区近200万户“煤...
   安徽滁州首个地源热泵集中供...
特别策划
优术:问题落地之术
发布时间:2017-4-1 字号: 点击数:
    从工程改造的角度来讲,“术”其实是最难、最关键的“落地”的问题。改造措施如果不能得到落实,便会衍生更多的问题。

    “术”,从字面理解就是方法与策略。随着“煤改气”部分工程的实施试用,需要“优术”的问题也逐渐显露出来。比如,“煤改气”后,居民的生活有何改变?用户反馈如何?甚至有用户直呼“‘煤改气’何时到我家?”……面对诸多问题,笔者做了个简单的用户调研。

    “煤改气之前是早晚噪音冒烟,邻里关系相处得相当不好。改造之后,安全且卫生,叫人感觉就是省时省心省力。”镇平县强力实施燃煤散烧管控,督促燃煤锅炉改电改气中,县某浴池宾馆老板深有体会地说。这不是唯一有如此体会的用户。“我们现在都不烧煤了,去年11月份给我们安装了燃气炉,比烧煤方便多了,想要什么温度都可以自己调节,再也不冷了”。说到每个月取暖的花费问题,东小营村村民刘某说政府都给村民补贴,比过去燃煤还要省钱。更有村民反映,过去一到冬天,窗台上都会落上厚厚的灰尘,衣服和头发也免不了两天就得一换一洗。如今,村民都可以
温暖干净的迎新春了。

    “煤改气”工程的实施,确实成为利民的民心工程。看到实际效果后,也有人提出疑问:“我是安阳市城乡一体化示范区北务村的村民。为了环保,全市在逐步推行‘煤改气’,新安村前年就有部分村民用上了天然气,曹马村今年也要通天然气。那么我们村什么时候能用上天然气?大家都很期待”。其实,由于我国天然气管道覆盖的限制条件,天然气村村通目前还有一定难度。目前,我国已经在竭力开发天然气,并大面积铺设天然气管道配套设施,为实现“市市通气、县县通气、镇镇通气、村村通气”的目标而努力着。

    尽管“煤改气”有诸多好处,但仍不乏质疑者。有人说,“用了几十年煤了,早就习惯了。另外,我还担心用天然气取暖费用会不会比煤贵。”通过预算比较,加之政策补贴,用天然气取暖和煤取暖的费用差不多,甚至更省一些。

    诸如上述类似问题,还有很多。行业人士及企业为替用户答疑解惑,更为助力我国“煤改气”工程改造,可谓是不余遗力。小松鼠、万和、万家乐、诺科、史麦斯、羽顺、雅克菲等国产品牌,利用地主优势,积极配合政策实施,优化产品技术,为消费者提供个性化服务,消除用户抵触心理;而常驻我国的庆东纳碧安、A.O.史密斯、威能、林内、博世等国际品牌,更是一方面将先进的燃气供暖技术引入到中国市场,另一方面积极与合作伙伴和相关机构携手,普及先进的供暖技术。并且,随着“煤改气”进程推进,这些知名品牌已经逐渐受到北方供暖消费者的青睐。

    有专家指出,散煤治理绝不仅仅是换一个炉子、装一个暖气片那么简单,它涉及到运营商、技术、设备的选择以及后期服务体系的完善等,是一个系统化工程。改造过程中,遇到问题不可避免,但要尽量减少,并给予合理的解决,方能顺利完成“煤改气”工程。(本文发表于《供热制冷》杂志3月刊分户供暖专栏)


来源:供热制冷 Hm
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   用户视觉2018-1-23
   万物互联 行业新标签新名片2018-1-23
   以科技创新 打造中国制造新标签2018-1-23
   绿色暖通2018-1-23
   认知环境2018-1-23
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站