首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   中国大力发展清洁能源 煤炭...
   发改委:统调电厂平均存煤在...
   环保部:不再新增农村煤改气...
   乌鲁木齐供热行业加大供暖服...
   热力启动尖峰锅炉满负荷供热
   极寒天气持续 郑州调动最大...
   国网山东投20亿推“煤改电...
   电能替代 破解新能源消纳困...
   天津市河北区实现区域内无燃...
   北京今年计划实施450个村...
   国家能源局:清洁取暖不是一...
   河南今年将淘汰落后煤电10...
   今年乌鲁木齐在53个农村片...
   推广浅层地热能供暖,京津冀...
   贵阳市出台方案 对禁煤区置...
   吉林省电能清洁供暖目标80...
   清洁能源供暖将成未来发展方...
   发改委:天然气供应保障取得...
   2018年清洁能源发展的1...
   山西太原三年内将实现70%...
   淘汰燃煤锅炉扩大集中供热 ...
   四川推行“煤改电” 201...
   促进北方燃煤替代 加快地热...
   2017年PM2.5和PM...
   北京去年12月空气质量进入...
特别策划
优术:问题落地之术
发布时间:2017-4-1 字号: 点击数:
    从工程改造的角度来讲,“术”其实是最难、最关键的“落地”的问题。改造措施如果不能得到落实,便会衍生更多的问题。

    “术”,从字面理解就是方法与策略。随着“煤改气”部分工程的实施试用,需要“优术”的问题也逐渐显露出来。比如,“煤改气”后,居民的生活有何改变?用户反馈如何?甚至有用户直呼“‘煤改气’何时到我家?”……面对诸多问题,笔者做了个简单的用户调研。

    “煤改气之前是早晚噪音冒烟,邻里关系相处得相当不好。改造之后,安全且卫生,叫人感觉就是省时省心省力。”镇平县强力实施燃煤散烧管控,督促燃煤锅炉改电改气中,县某浴池宾馆老板深有体会地说。这不是唯一有如此体会的用户。“我们现在都不烧煤了,去年11月份给我们安装了燃气炉,比烧煤方便多了,想要什么温度都可以自己调节,再也不冷了”。说到每个月取暖的花费问题,东小营村村民刘某说政府都给村民补贴,比过去燃煤还要省钱。更有村民反映,过去一到冬天,窗台上都会落上厚厚的灰尘,衣服和头发也免不了两天就得一换一洗。如今,村民都可以
温暖干净的迎新春了。

    “煤改气”工程的实施,确实成为利民的民心工程。看到实际效果后,也有人提出疑问:“我是安阳市城乡一体化示范区北务村的村民。为了环保,全市在逐步推行‘煤改气’,新安村前年就有部分村民用上了天然气,曹马村今年也要通天然气。那么我们村什么时候能用上天然气?大家都很期待”。其实,由于我国天然气管道覆盖的限制条件,天然气村村通目前还有一定难度。目前,我国已经在竭力开发天然气,并大面积铺设天然气管道配套设施,为实现“市市通气、县县通气、镇镇通气、村村通气”的目标而努力着。

    尽管“煤改气”有诸多好处,但仍不乏质疑者。有人说,“用了几十年煤了,早就习惯了。另外,我还担心用天然气取暖费用会不会比煤贵。”通过预算比较,加之政策补贴,用天然气取暖和煤取暖的费用差不多,甚至更省一些。

    诸如上述类似问题,还有很多。行业人士及企业为替用户答疑解惑,更为助力我国“煤改气”工程改造,可谓是不余遗力。小松鼠、万和、万家乐、诺科、史麦斯、羽顺、雅克菲等国产品牌,利用地主优势,积极配合政策实施,优化产品技术,为消费者提供个性化服务,消除用户抵触心理;而常驻我国的庆东纳碧安、A.O.史密斯、威能、林内、博世等国际品牌,更是一方面将先进的燃气供暖技术引入到中国市场,另一方面积极与合作伙伴和相关机构携手,普及先进的供暖技术。并且,随着“煤改气”进程推进,这些知名品牌已经逐渐受到北方供暖消费者的青睐。

    有专家指出,散煤治理绝不仅仅是换一个炉子、装一个暖气片那么简单,它涉及到运营商、技术、设备的选择以及后期服务体系的完善等,是一个系统化工程。改造过程中,遇到问题不可避免,但要尽量减少,并给予合理的解决,方能顺利完成“煤改气”工程。(本文发表于《供热制冷》杂志3月刊分户供暖专栏)


来源:供热制冷 Hm
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   无营销 不延续2018-2-2
   质有专攻2018-2-2
   优化设计思路2018-2-2
   技术长成2018-2-2
   “先立后破”原则2018-2-1
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站