首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   中国大力发展清洁能源 煤炭...
   发改委:统调电厂平均存煤在...
   环保部:不再新增农村煤改气...
   乌鲁木齐供热行业加大供暖服...
   热力启动尖峰锅炉满负荷供热
   极寒天气持续 郑州调动最大...
   国网山东投20亿推“煤改电...
   电能替代 破解新能源消纳困...
   天津市河北区实现区域内无燃...
   北京今年计划实施450个村...
   国家能源局:清洁取暖不是一...
   河南今年将淘汰落后煤电10...
   今年乌鲁木齐在53个农村片...
   推广浅层地热能供暖,京津冀...
   贵阳市出台方案 对禁煤区置...
   吉林省电能清洁供暖目标80...
   清洁能源供暖将成未来发展方...
   发改委:天然气供应保障取得...
   2018年清洁能源发展的1...
   山西太原三年内将实现70%...
   淘汰燃煤锅炉扩大集中供热 ...
   四川推行“煤改电” 201...
   促进北方燃煤替代 加快地热...
   2017年PM2.5和PM...
   北京去年12月空气质量进入...
特别策划
中央空调的内涵显现
发布时间:2017-4-7 字号: 点击数:
    治标更需治本,源头的把控为系统节能的开端。匹配的系统让空调末端“亲近”用户。
 
    (供热制冷 讯)万物相连,多重碰撞下是领域的创新与拓宽,同时亦是用户体验与品质的升级。如今,节能环保为全民所重视,不再如前些年般被忽略或“明知故犯”,中央空调行业作为领域中占比较大的一环同样不例外,从源头到末端、从零部件产品到整个系统、从单个功能到整体结合,无一不再体现着政府机关和行业人士的不懈努力。产品技术解决方案是对空调系统的整体划定,为运行稳定、使用便利、设备寿命提供量化评估与保障。
 
    系统设备拥有力量之源才会启动、运行,而设备用能所排放的物质与自然环境、人类身体健康是否有损则成为行业内外关注的焦点。而从源头(基础能源、冷媒等)的清洁环保注定会为整个系统节能甚至是建筑节能增添一笔浓墨重彩。众所周知,早期空调系统内的氟利昂虽为空调系统提供冷量来源,但其被使用下严重破坏大气臭氧层。空调冷媒的改良与革新是行业人士的期盼,亦是国内外为人类可持续发展贡献力量。
 
    如今空调领域内的设备用途不再仅限于制冷这一项,供暖、新风等成为必备存在。在供暖领域,传统燃煤方式已被革新,如火如荼的“煤改电”、“十三五”地热能规划等更是将变革推向新高度,以空气能、地热能等清洁能源为基础能源的供暖方式逐渐崭露头角、光彩闪耀。
 
 
    中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长路宾表示,清洁能源为村镇供暖是我国治理大气环境、建设美丽中国、节能减排整体行动的体现,使用清洁能源供暖,目的在于:1.改善大气环境质量,能够有效减少冬季PM2.5、SO2、NO2等有害气体排放;2.提升农民居住生活水平,保证供暖效果是第一要素。“煤改清洁能源”作为一项系统性工程,需要行业人士摸清建筑保温和施工性能的前提下科学配置清洁能源热源和末端系统。
 
    对于中央空调系统来说,风机盘管是其主要末端,风量与风速的控制直接影响着用户的感官感受与舒适程度,其次是散热器、地暖盘管,而这两类功能仅限于采暖。因此,末端的选择受多重因素——建筑类型、用户类型及需求等地制约,科学制定方案,完善匹配系统。
 
    以清洁环保能源为基础、创新压缩机等源头技术不仅为整个系统打好根基,连接外界与系统内的桥梁,在系统运转下使得末端发挥最大效用,为人们生产生活提供所需。源头作用的体现在于末端,末端突显源头的价值,一头一尾是整个系统内涵的显现。
 
    如今,系统化,不再是一个用来标榜的形容词。从源头考虑、整体布局、末端把控、内部细节零部件“挑剔”,不断完善系统方案等,都在体现着企业的专业程度与努力方向,这更是行业趋势。(本文发表于《供热制冷》3月刊空调热泵栏目)
 
来源;《供热制冷》  mfj
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   无营销 不延续2018-2-2
   质有专攻2018-2-2
   优化设计思路2018-2-2
   技术长成2018-2-2
   “先立后破”原则2018-2-1
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站