首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   环保部:发布应对重污染天气...
   京津冀地区近200万户“煤...
   安徽滁州首个地源热泵集中供...
   供热管理应将老“办法”改为...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   咸阳无条件保障居民供暖供气...
   抑制电煤价格过快上涨 山西...
   12部委首次推出煤炭业重组...
   滁州首个地源热泵集中采暖系...
   雄县生产经营性燃煤锅炉完成...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   人大代表李增群建议:大力发...
   黑龙江推进清洁供暖:明年全...
   济南市东城将增3000万㎡...
   黑龙江省清洁取暖率将达60...
   西安某住宅区再生水源热泵供...
   毛细管网中央空调优化设计
   陕西将加强地热供热发展建设...
   沂源投资2400余万元 8...
   青海省制定清洁供暖价格政策
   河北:煤改气、煤改电对空气...
   晋中市集中供热企业被约谈
   “煤改电” 山西这样做
   甘肃多地推进“煤改电” 实...
   北京电网最大负荷再破冬季极...
会议会展
“中深层地热井内换热供热技术”专家论证会在天津召开
发布时间:2017-4-24 字号: 点击数:
    4月13日,天津市国土资源和房屋管理局组织专家,对上海中金能源投资有限公司研发的“中深层地热井内换热供热技术”召开了专家论证会,天津市水务局及供热办等相关部门也参加了会议。论证会由天津市国土资源和房屋管理局副巡视员王德铭主持,中国工程院院士、国家地热能中心主任曹耀峰担任专家组组长,专家组成员还包括中国工程院院士多吉、国务院资深参事王秉忱、中国地质调查局地热资源调查研究中心副主任王贵玲、中国矿业联合会地热专业委员会副主任宾德智、中国矿业联合会地热专业委员会秘书长石小林、天津市地质矿产勘查开发局发展处处长孙宝成、天津地热勘查开发设计院院长林黎、天津大学地热中心主任朱家玲及河北省煤田地质局水文地质队总工程师李学文。
 
 
    专家组在对天津卓朗项目现场进行了实地的调研和考察后,详细听取了中金能源所作的“中深层地热井内换热供热技术”专题汇报,清华大学魏庆芃副教授代表第三方权威机构汇报了卓朗项目的现场测试数据及分析评价。专家组就技术机理、数值模拟、技术创新点、施工工艺、项目实际运行数据及技术经济性分析等展开了充分研讨,并一致认为:
 
    (1)该项技术采用了深井换热特性数值模拟、中深层岩层孔内强化换热、专用高温热泵系统,“取热不取水”原理及工艺可行,节能环保、可靠、应用灵活,具有创新性,具有很好的示范性。
 
    (2)天津卓朗科技园能源站作为华北地区首个成功应用中深层地热井内换热供热技术的项目,经过一个采暖季的实践检验,表明该项技术具有一定的可行性和推广性。运行效果经第三方机构现场实测后得出,我公司所研发的“中深层地热井内换热供热技术”相关技术已在国内处于领先地位。
 
    (3)该技术在天津地区的创新性应用为北方清洁能源供热市场树立了一个很好的示范,在地热资源及政策条件适宜地区具备推广价值。
 
 
    会上,曹耀峰院士表示,该项技术符合地热能利用发展的大方向,其理论基础、施工工艺、设备技术均具有创新性,走出了一条地热开发的新道路,值得肯定,深入研发该项技术具有十分重要的意义。
 
 
    多吉院士表示,该项技术开辟了地热资源利用的新途径,响应了国家能源革命和治污减霾的号召;该项技术取热不取水,不受地热水资源的限制,在我国地热资源丰富的现状下,将展现出广阔的应用前景;多吉院士同时对于我公司所开展的地热井换热特性数值模拟研究工作给予了高度的肯定与敬佩。
 
    王秉忱参事表示,该项技术“取热不取水”,不存在传统水热型地热利用的回灌问题,是一种很好的地热能利用方向,具有很大的优势。王参事同时表示,国家已经把地热能开发利用放在了十分重要的位置,地热开发利用的春天已经到来,我们要满怀信心,撸起袖子大干特干。
 
 
    其他与会专家也表示,“取热不取水”是地热利用的终极目标,推广复制该技术,对于促进节能减排,减轻水热型地热开采压力,提升北方城市环境质量具有重大现实意义。
 
    天津市国土房屋局副巡视员王德铭在总结发言时指出,该项技术真正做到了“取热不取水”的方式高效利用地热能为建筑物供暖,是地热能利用的一项革命性技术。政府主管部门也将大力支持此项技术的不断发展及应用。
 
    最后,专家组建议中金能源应进一步加强“中深层地热井内换热供热技术”的深入研发,逐步建立起该项技术及相关施工工艺的标准和规范,并不断优化工艺及提升系统性能、降低成本,进一步提高技术经济性。通过加强示范工程的建设,争取政府更多的扶持政策。
 
    此次专家论证会的成功召开,是对中金能源自主研发的“中深层地热井内换热供热技术”的极大肯定,该项技术的诞生,将把我国地热能利用水平推向新高度。
 
mfj
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   第三届中国空气能高峰论坛暨中国空气源热泵清洁取暖万..2018-1-16
   第二届智慧供热与清洁供暖技术高峰论坛暨走进华北电力..2018-1-4
   供暖智变·创势致远——“万和杯”2017中国供暖大会圆..2017-12-26
   中国供热展规模持续升级,全球领军品牌争相进驻2017-12-18
   第十三届中国清洁能源采暖、供热制冷产品采购节2017-12-4
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站