首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   环保部:发布应对重污染天气...
   京津冀地区近200万户“煤...
   安徽滁州首个地源热泵集中供...
   供热管理应将老“办法”改为...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   咸阳无条件保障居民供暖供气...
   抑制电煤价格过快上涨 山西...
   12部委首次推出煤炭业重组...
   滁州首个地源热泵集中采暖系...
   雄县生产经营性燃煤锅炉完成...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   人大代表李增群建议:大力发...
   黑龙江推进清洁供暖:明年全...
   济南市东城将增3000万㎡...
   黑龙江省清洁取暖率将达60...
   西安某住宅区再生水源热泵供...
   毛细管网中央空调优化设计
   陕西将加强地热供热发展建设...
   沂源投资2400余万元 8...
   青海省制定清洁供暖价格政策
   河北:煤改气、煤改电对空气...
   晋中市集中供热企业被约谈
   “煤改电” 山西这样做
   甘肃多地推进“煤改电” 实...
   北京电网最大负荷再破冬季极...
会议会展
清洁供暖-空气源热泵供暖政策技术研讨会在河南召开
发布时间:2017-5-26 字号: 点击数:

前言

   (供热制冷 讯)5月19日从财政部获悉,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局决定开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作。试点工作将重点支持京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市,优先支持工作基础好、资金落实到位、计划目标明确、工作机制创新较为突出的城市。


    中央财政支持试点城市推进清洁方式取暖替代散煤燃烧取暖,并同步开展既有建筑节能改造,鼓励地方政府创新体制机制、完善政策措施,引导企业和社会加大资金投入,实现试点地区散烧煤供暖全部“销号”和清洁替代,形成示范带动效应。试点示范期为三年,中央财政奖补资金标准根据城市规模分档确定,直辖市每年安排10亿元,省会城市每年安排7亿元,地级城市每年安排5亿元。

    2017年5月24日,由中国节能协会热泵专业委员会、中国热泵产业联盟主办的“清洁供暖-空气源热泵供暖政策技术研讨会”在河南郑州成功举办。来自中国节能协会、住建部科技发展促进中心、河南省能源局、住建厅、能效技术协会、北京工业大学、美的中央空调、丹佛斯(中国)等政府单位和企事业相关人员200余人齐聚现场,共同探讨2017年空气源热泵的政策、技术发展趋势。 



     会议伊始,中国节能协会/中国热泵产业联盟宋忠奎秘书长致辞,他在致辞中表示:全国雾霾天气不断增加,对老百姓的生活造成了极大不便,而散煤燃烧与工业污染正是造成这一现象的罪魁祸首,治理雾霾,迫在眉睫。随着空气源热泵技术的不断发展,已然成为目前各省市实现冬季清洁供暖与治霾的重要手段之一。最后,他希望河南省能在实施冬季清洁供暖工作过程中,趁势而上,顺势而为,积极选择环保设备,推进冬季清洁取暖工程行稳致远,迈向更好的未来,早日迎来绿水蓝天。

 
中国节能协会/中国热泵产业联盟 宋忠奎 秘书长



    河南省能源局电力处领导指出,河南作为京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市之一,清洁供暖已被列为河南省十大民生工程。各地市从“热源侧”和“用户侧”两方面实施清洁取暖改造,尽快形成“企业为主、政府推动、居民可承受”的清洁取暖模式,他希望通过本次会议的召开能给河南提供清洁供暖更优的技术路径。


    随后河南省住建厅领导介绍:我国目前正在大力倡导清洁能源技术的开发,空气热能作为具有代表性的清洁可再生能源,近年来快速发展,技术进步和产业升级加快,而在北方地区适宜的低温空气源热泵采暖技术,具有环保、节能、舒适等优势,这一技术已经成为北京等地实现“冬季清洁取暖”的最重要技术手段之一。他希望通过本次会议能够有效的交流和沟通空气源热泵供暖方面的政策和技术,促进这项节能清洁供暖技术在河南当地有效合理的应用。


    中国热泵产业联盟赵恒谊副秘书长也就空气源热泵供暖应用的发展与展望发表了他的看法。他指出,行业的发展离不开政策的支持,空气源热泵要走进千家万户需要政府的接纳和推动。据他介绍,根据中国农村能源行业协会的调研报告,我国1.6亿农户中,分散燃煤采暖6600万户。采暖炉具保有量为1.2亿台,减煤换煤工作需要政府支持与推动。目前环保部督查京津冀大气污染传输通道城市,其中河南涉及郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳等城市,所以需要加快推进区域燃煤机组和燃煤锅炉超低排放、燃煤小锅炉清零。最后,赵恒谊副秘书长表示,中国热泵产业联盟、中国节能协会热泵专业委员会愿与河南省各级政府主管部门积极合作,推动空气源热泵在河南清洁供暖中更好的应用,更多为清洁能源供暖事业、减少雾霾贡献力量。


    美的中央空调饶荣水对空气源热泵供暖设备及其应用作了介绍,丹佛斯制冷事业部高级应用经理黄勇提出了空气源热泵供暖-从热源到末端的洞察。除了对于空气源热泵大趋势和产品方案的探讨,北京工业大学梁士民博士对空气源热泵应用典型问题及应对策略作了分析与介绍。

美的中央空调 市场推广 饶荣水



丹佛斯制冷事业部 高级应用经理 黄勇


    通过此次研讨会的召开,与会人员对河南空气源热泵供暖的政策走势和技术发展有了更清醒的认识,随着“清洁供暖”工作的进一步推进,河南势必会成为京津冀之后的又一个“清洁供暖”大省,而空气源热泵在河南的推广预示着行业的又一飞跃即将到来,行业的大发展需要每个热泵从业者共同携手创造。

mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   第三届中国空气能高峰论坛暨中国空气源热泵清洁取暖万..2018-1-16
   第二届智慧供热与清洁供暖技术高峰论坛暨走进华北电力..2018-1-4
   供暖智变·创势致远——“万和杯”2017中国供暖大会圆..2017-12-26
   中国供热展规模持续升级,全球领军品牌争相进驻2017-12-18
   第十三届中国清洁能源采暖、供热制冷产品采购节2017-12-4
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站