首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-4
    热点聚焦                            更多..
   舒兰市宏源煤矸石热电联产项...
   外资入局北方清洁取暖 破解...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   山东20万人以上县城将实现...
   太原将新建供热能力达千万平...
   河北石家庄将完成6.2万户...
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   柴发合:有些地方把清洁能源...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   高海拔地区清洁取暖大势所趋
   国网河南电力助推“以电代煤...
   清洁燃煤技术突破:供热供暖...
   河北将推进 “光伏+电采暖...
   发改委:1-2月全国用电量...
   3000万元配套补助“煤改...
   河北南网年内将完成88亿k...
   山东20万人以上县城将实现...
   太原将新建供热能力达千万平...
   3000万元配套补助“煤改...
   采暖季结束 看一看“煤改电...
   沈阳供暖期结束 供热问题整...
   山东潍坊:加快推进清洁供热...
   河北拟投72亿建清洁供热项...
   可再生能源新政进入密集落地...
行业资讯
中国智慧供热产业技术创新战略联盟(筹)技术交流会在京举行
发布时间:2017-8-25 字号: 点击数:

      (供热制冷讯)随着智慧城市的快速推进,智慧供热日渐清晰。但近年来安抚补贴政策的出台,致使一些供热企业对政府产生依赖性,欠缺创新意识和改善高能耗的动力,因此智慧供热进展缓慢。在节能高效的主旋律时代下,对供热行业来说,智慧供热作为“开路先锋”的重要性不言而喻,因此为更好地宣传及推广智慧供热理念、相关技术,日前,中国智慧供热产业技术创新战略联盟筹委会(以下简称联盟)技术交流会暨议题征集研讨会在中国管理科学研究院节能技术研究所召开,来自联盟联合发起单位北京硕人时代科技股份有限公司、北京海林节能科技股份有限公司、北京易热智成能源科技有限公司、北京华源泰盟节能设备有限公司、北京中新智安物联网科技有限公司、北京军腾高科信息技术有限公司、北京中庐霖科技有限公司、全国低碳经济媒体联盟、《供热制冷》杂志等代表参加了本次会议。


     智慧供热的释义有多方面,在这里我们把他理解为以建立热力管线智慧管网系统,实现对热力管线前端、中端、后端精确定位、运行状态的实时监控、管线泄漏的及时预警,提升巡检维护智能化水平,形成对热网的互联网化、物联网化、云计算大数据化综合闭环管理,达到提高效率、降低能耗、节省成本、用热舒适的目的。《供热制冷》杂志总编程钰雄表示,智慧供热应当先从项目示范做起,逐步积累相关数据,完善解决方案,最终形成智慧供热行业规范与标准等,以此影响政府部门、节能办、供热办、供热企业等,从而有利于智慧供热产业与他们相对接,为他们提供更好的服务。为此,在与多方沟通交流后,组织筹建了以高等院校、科研院所、供热上下游企业、房地产、投融资及媒体联合发起的“中国智慧供热产业技术创新战略联盟”。联盟以技术创新、项目合作、资源整合、平台建设来服务于智慧供热行业,成为行业发展的桥梁与支撑。智慧供热的产业链比较长,联盟可汇总各联盟成员单位智慧供热相关产品、技术,并标记成册,利于联盟资源整合与调配,同时联盟企业还可以发挥各自优势强强联合为客户项目提供更好的智慧供热解决方案。

 


    绿色节能是智慧供热的目标之一,而余热回收又是节能环节中不可或缺的一环。华源泰盟市场部副部长乔宇就烟气余热回收技术在会上进行了发言。他提到华源泰盟联合清华开发的直接接触式换热技术具有颠覆性,我们想通过联盟这个平台,让更多供热企业了解先进的供热技术。”他表示现在的节能不仅仅是节能,而是既要节能还要环保,希望联盟成员单位利用联盟这个平台,在项目上实现互惠互通,共同进步。

    “智慧供热的核心是使现有设备在最佳状态下运行,这与硕人的IDH智能热网运行理念不谋而合。”北京硕人时代市场部经理马亚丽如是说道。的确,硕人时代的IDH智能热网解决了从热源到热力站的运行调节和节能控制,可实现对公司供热系统内的热源厂、管网、各换热站和辖区终端热用户的供热生产运行全过程的运行参数(温度、流量、压力、能耗)的集中监控和热量计量,并可生成各种分析报表、图表,形成供热系统能耗统计、质量监测和评价体系。这是硕人时代深挖大数据的体现,而智慧供热离不开大数据的支持,两者相辅相成,助力节能之路。

    北京易热智成能源科技有限公司总经理朱杰在发言中强调,智慧供热技术要能实现需求侧和供给侧双向调节,利用云计算和大数据分析出未来一定时间内终端热用户的需求,以互联网、物联网等技术手段来实现前端能源供给的调节,以此达到既舒适又节能降耗的目标。联盟可以创立智慧供热示范工程平台,将各联盟成员单位的先进技术和产品整合到示范工程上,打造出行业标杆示范项目,为联盟成员单位相互合作与交流提供服务与保障。 

    此外全国低媒联盟秘书长曾衡、海林节能经理李友志、军腾高科市场部经理陈立印、中新智安市场部经理李敏、中庐林科技总经理梁道霖介绍了本企业和供热产品技术情况,并对智慧供热的“互联网+”理念、前沿技术解决方案、社会效益等方面作了交流与分享。
    

    笔者了解到,我国每平方米建筑采暖能耗是欧洲的2-3倍,建筑物本身问题是一方面,但供热技术才是关键。国内供热行业多年来大多还是在传统技术上的小修小补,没有技术本质上的改变,智慧供热技术的出现打破了这种困境。本次会议上各企业相互交流探讨,积极建言献策,从热源、余热回收、智慧管网建设、大数据、精细化、智能化等多方面,丰富了智慧供热技术的内涵,坚定了智慧供热技术发展方向,加上“中国智慧供热产业技术创新战略联盟”筹备工作已接近尾声,预计将于近期举行“智慧供热高峰论坛暨中国智慧供热产业技术创新战略联盟成立大会”。智慧供热联盟正在紧锣密鼓筹建中,相信在节能减排利好政策的支撑和中国智慧供热产业技术创新战略联盟的不懈努力下,综合供热产业创新技术力量,智慧供热以“智”为基,必将迸发出蓬勃的生命力!

来源:供热制冷 zzx

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011-12-7
   BSRIA整合全球研究资源,人气爆棚分享全球市场与技术发..2018-4-13
   建设美丽中国领军人物安兵——访CIHRA创新联盟创始人、..2018-4-3
   中国天然气资源足 潜力大 挑战多2018-4-2
   深度分析|能源转型的四个基本规律2018-3-28
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站