首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-4
    热点聚焦                            更多..
   舒兰市宏源煤矸石热电联产项...
   外资入局北方清洁取暖 破解...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   山东20万人以上县城将实现...
   太原将新建供热能力达千万平...
   河北石家庄将完成6.2万户...
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   柴发合:有些地方把清洁能源...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   高海拔地区清洁取暖大势所趋
   国网河南电力助推“以电代煤...
   清洁燃煤技术突破:供热供暖...
   河北将推进 “光伏+电采暖...
   发改委:1-2月全国用电量...
   3000万元配套补助“煤改...
   河北南网年内将完成88亿k...
   山东20万人以上县城将实现...
   太原将新建供热能力达千万平...
   3000万元配套补助“煤改...
   采暖季结束 看一看“煤改电...
   沈阳供暖期结束 供热问题整...
   山东潍坊:加快推进清洁供热...
   河北拟投72亿建清洁供热项...
   可再生能源新政进入密集落地...
行业资讯
中国智慧供热产业技术创新战略联盟筹备工作会议在京召开
发布时间:2017-8-30 字号: 点击数:

    (供热制冷讯)近年来,党中央国务院多次出文要求加强技术创新、提高科技手段,促进节能减排,治理环境污染严重问题。为了进一步落实党中央国务院的要求,促进中国智慧供热产业技术创新,经国务院批准的“中国产学研合作促进会”批复同意筹建的“中国智慧供热产业技术创新战略联盟”(以下简称“联盟”),8月30日在中国管理科学研究院节能技术研究所召开了联盟筹备工作会。来自中国城市建研院、中科院电子所、中管院节能所、人大环境政策所、浙大产研院、华北电力大学、中冶总院、北京住房地产商会、华龄集团、中科旅联、兴宏金融、易热智成、硕人时代、京南新区、华源泰盟、兴邦管道、自由博创科技、舍舒科技、惠通新业、中庐林科技、水木星源、阳光二十一世纪、全国低碳经济联盟、《供热制冷》等30多家单位的专家及代表参加会议。
 
 
    中国城市建设研究院顾问总工、住建部供热标准化技术委员会顾问许文发教授对智慧供热有着独到的见解,他强调智慧供热不仅包括民用供热,还包括工业供热;不仅是供热,还包含供冷;不仅是热水,还包括蒸汽。三个“不仅”,拓宽了供热内涵,也正如他所说:“供热领域并不窄,要从广义角度看供热。”
 
 
    许文发教授认为,目前,许多人对供热的认识还停留在‘供热就是烧锅炉取暖’这样的粗浅层面,认为烧锅炉供热就是文化低或犯错误需要改造的人去干的事情,这是对供热的认知不够深,缺少“供热文化”的培养与宣传。他从人们对“养生文化”和“PM2.5”的认知进一步阐述了“供热文化”培养的重要性。要求联盟今后要加强“供热文化”的科普宣传,提高对供热的认知水平,提升供热行业社会地位,做有知识有文化的新一代“供热人”,是智慧供热联盟的基本任务之一。
 
    何为“智慧供热”?智慧供热就是利用现代化科技手段为人们提供更舒适的供热服务,达到提高效率、降低能耗、节省成本、用热舒适的目的。许教授的讲话赢得与会人员阵阵敬佩的掌声。
 
 
    中国管理科学研究院节能技术研究所所长安兵在讲话中指出:“‘联盟’目前成为一种重要的产业组织形式,对产业发展、企业成长,特别是高新技术企业快速腾飞具有重要意义。联盟的优势十分显著,相对于单位之间的合作模式,联盟能以较低的风险实现较大范围资源调配,在技术创新、项目合作、政企关系、投融资等方面都可以资源整合运用,是拓展发展空间、提高产业或行业的竞争力,实现超常发展的重要手段。” 安所长呼吁所有联盟单位成员为联盟今后的发展积极建言献策,紧密团结,互相合作,“把先进的供热技术、产品、运营模式通过联盟平台进行资源整合,强强联和,为创造中国的更智慧、更智能、更高效、更节能、更环保、更省钱的智慧供热体系而努力奋斗。”
 
    会上,大家讨论了智慧供热创新技术10大目标,并认为联盟的智慧供热服务产业链应包括供热项目规划、设计、投融资、设备采购、施工、运营管理、维修服务、人才培养等领域和环节,以此全方位地服务供热行业。
 
    随后,联盟筹委会成员程钰雄介绍了联盟前期筹备工作情况,介绍了联盟章程。各联盟发起单位与会代表就联盟未来工作和发展方向进行了交流,商议联盟第一届组织架构,讨论9月下旬在北京即将举行的“智慧供热高峰论坛暨联盟成立大会”相关事项。
 
 
    本次会议进一步完善了联盟章程,基本明确了智慧供热高峰论坛相关事宜和联盟未来工作发展方向,使联盟内部体制更加完善,平台更加稳固。至此,联盟筹备工作基本完成,会议的成功召开为万众期待的“智慧供热高峰论坛暨中国智慧供热产业技术创新战略联盟成立大会”奠定了坚实基础。相信在联盟成员单位和供热行业的不懈努力下,“智慧供热”将为供热行业转型升级发展插上腾飞的翅膀,为人们更便捷、更智能、更节能、更舒适的生活方式掀开新的篇章,一副宏伟壮丽的智慧供热发展蓝图正在打开。
 
来源:供热制冷 zzx

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011-12-7
   BSRIA整合全球研究资源,人气爆棚分享全球市场与技术发..2018-4-13
   建设美丽中国领军人物安兵——访CIHRA创新联盟创始人、..2018-4-3
   中国天然气资源足 潜力大 挑战多2018-4-2
   深度分析|能源转型的四个基本规律2018-3-28
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站