首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   环保部:发布应对重污染天气...
   京津冀地区近200万户“煤...
   安徽滁州首个地源热泵集中供...
   供热管理应将老“办法”改为...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   咸阳无条件保障居民供暖供气...
   抑制电煤价格过快上涨 山西...
   12部委首次推出煤炭业重组...
   滁州首个地源热泵集中采暖系...
   雄县生产经营性燃煤锅炉完成...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   人大代表李增群建议:大力发...
   黑龙江推进清洁供暖:明年全...
   济南市东城将增3000万㎡...
   黑龙江省清洁取暖率将达60...
   西安某住宅区再生水源热泵供...
   毛细管网中央空调优化设计
   陕西将加强地热供热发展建设...
   沂源投资2400余万元 8...
   青海省制定清洁供暖价格政策
   河北:煤改气、煤改电对空气...
   晋中市集中供热企业被约谈
   “煤改电” 山西这样做
   甘肃多地推进“煤改电” 实...
   北京电网最大负荷再破冬季极...
空调热泵
7月市场数据:空气能销量再创新高 增速望尘莫及
发布时间:2017-9-12 字号: 点击数:

  (供热制冷 讯)今年7月份政府“煤改电”空气源设备采购集中在山西省与北京市,其中山西省户式采暖中标次数最多,中标次数达41次。北京市由以房山区工程采暖为主,项目预算总计400万元以上。大规模户式采暖及集中供热工程带来的热泵销量急增将在下半年逐渐显现。 


    内销、出口爆发


  2017年7月热泵热水器销量约17.6万台,与2016年同期相比增长78.79%。销售额12.83亿元,同比增长121.4%。从销售结构来看,2017年7月内销16.19万台,同比增长83.76%,外销1.37万台,同比增长35.46%。内销销量表现最强,爆发性增长带动了销量的高增长。外销增速也不俗,增速环比提高近28个百分点,来源于法国、瑞士、南非等国的热泵需求的持续增长,尤其是南非与西班牙较去年达到了1.5倍的增速,引致7月份出口量的大幅上升。 


    商用机增速绝尘而去


  细分应用来看,销量上今年7月份家用机同比增长仅5.7%,相对的商用机竟达到了294.1%的增长率,这与国内热火朝天的“煤改电”工程息息相关。尤其是北京地区经过近两年的实践发现,地源热泵运行成本虽低但城镇实施难度大且初始投入过高,而空气源热泵的运行成本紧随其后。因此北京地区更鼓励使用空气源热泵采暖,直热式或蓄能式已被淘汰。


  从销额占比可以更明显的看出,商用机在7月份的总销额中已经超越家用机,远超今年家用机占比50个百分点。整体来看,随着北方采暖市场的逐渐发力,下半年商用机仍有较大的发展空间。

 
  从国内环境来看,“2+26城市”政府采购将迎来新一波的高峰时期。为达到治理散煤的目的,使用清洁能源供暖是治煤良策,空气源热泵应运而生。但是,由于热泵初始投资成本过高,许多省份自身资金来源渠道单一补贴力度不足,更多的选择初始投资成本较低但运行成本高的电取暖设备。显而易见,电力取暖费要远高于散煤燃烧的成本,二者的差额最终转嫁到老百姓的身上。

 
  政府在散煤治理问题上,并不存在可以医治百病的良方,针对当地形势具体而微地制定相应的“煤改”措施才是真正的治理。近期,北京市昌平区“煤改电”PPP项目招标成功也是热泵行业地区招标模式的先例,此举可以借鉴到许多资金缺乏的省份,在保证设备质量的情况下又能防止“返煤”情况的出现。

来源:产业在线   mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   增速趋缓2018年空调将进入调整期2018-1-17
   清洁能源大趋势万亿风口形成 空气能热泵当为首选2018-1-6
   市场需求得释放 工装多联存潜力2017-12-11
   宁夏2640个“煤改电”项目已完成2017-12-4
   如何辨别合格的空气源热泵?2017-11-24
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站