首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   北京市煤改气用户突破100...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
   天津政府发文:今年煤改清洁...
   以湘江为“空调” 长沙迈入...
   中国地热资源开发利用正迎来...
   天津今明两年煤改121.3...
   清洁供暖:解决我国社会主要...
   山西出台“煤改电”用电价格...
   核能供暖来了!中核集团最新...
   多股势力正在空调市场上演对...
   北京:328个村煤改气后通...
协会动态
大咖云集,玄武湖畔共商辐射冷暖
发布时间:2017-9-27 字号: 点击数:
    (供热制冷讯)每一个时期,能源的开发和利用都极大促进着世界经济和人类社会的发展,但人类社会每一次重大变革都伴随着巨大的能源消耗,节能减排已成为社会发展的重中之重。辐射供暖供冷技术作为当前节能技术快速发展的关键点之一,备受行业内外关注。9月20、21日,“辐射冷暖让舒适更自然”2017年度全国供暖供冷系统应用与创新发展大会在南京玄武湖畔隆重召开。
 
    会议由中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院、全国辐射供暖供冷技术创新联盟(以下简称联盟)和上海维瓦尔第环境科技有限公司联合主办,并得到际高集团、曼瑞德集团、南京优能空调系统有限公司、广东万和新电气股份有限公司、湖北风神净化空调设备工程有限公司、上海意利法暖通科技有限公司、欧威尔空调科技(中国)有限公司柯耐弗科技(上海)股份有限公司、优友节能科技有限公司、欧慕科建筑环境技术(北京)有限公司 、海西朗环境技术有限公司、德国德图仪器国际贸易(上海)有限公司、昆山开思拓空调技术有限公司、菲斯普特管道科技有限公司支持举办。
 
    中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长路宾,全国辐射供暖供冷技术创新联盟主席、曼瑞德集团总裁陈立楠,江苏省制冷学会空调热泵专委会主任委员、南京建筑设计研究院总工程师张建忠,中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长邹瑜,联盟专家、同济大学暖通空调及燃气研究所所长张旭,联盟专家、河北省暖通空调工程技术中心主任张子平,联盟副主席、上海维瓦尔第环境科技有限公司董事长郑鸿宇,联盟副主席、际高集团董事长从旭日,曼瑞德集团智能家居事业部总经理林晨,联盟副主席、南京优能空调系统有限公司总经理杨建,联盟副主席、湖北风神净化空调设备工程有限公司总经理茅伟东,广东万和新电气股份有限公司廖永章等领导和嘉宾及、系统集成商、工程设计、科研机构等代表出席此次盛会。
 
 
    会上,路宾副院长代表中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院向出席会议的所有领导、嘉宾和专家们表示衷心的感谢和热烈的欢迎。路宾表示辐射供暖供冷技术的发展需要大家共同努力,他希望行业同行们积极建言献策,开展更多务实的工作,为辐射供暖供冷行业的健康发展做出更多贡献。
 
 
    全国辐射供暖供冷技术创新联盟主席陈立楠指出,辐射供暖供冷技术近年来频繁助力科技地产、被动式建筑的发展,而在“十三五”期间,建筑业将迎来发展机会和巨大的技术革命。辐射供暖供冷系统作为暖通行业最具代表性的创新技术,必将会有更广泛的市场前景。
 
 
    “南京是全国辐射空调规模化应用最早、规模最大的城市之一。这几年随着辐射空调技术大规模的应用,给南京人带来了高品质享受,一改南京在人们心中闷热、湿冷的刻板印象, 同时催生了很多新的技术和企业。本次会议在南京召开,能让我们学习到国内顶尖专家的技术和经验,把南京的辐射供暖供冷做得更好。”江苏省制冷学会空调热泵专委会主任委员张建忠致辞时如是说。
 
 
    中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长邹瑜对当前技术标准与规程进行了概括介绍,并详细说明当前及未来行业标准制定方向,希望通过本次大会了解目前辐射供暖供冷技术的发展现状以及应用中存在的问题,包括及时反馈现行辐射供暖供冷技术规程实施过程中的问题,为下一步标准的修订打下基础。
 
 
    随后的技术交流环节,同济大学暖通空调及燃气研究所所长张旭介绍了辐射空调的现状及存在问题,并对辐射空调理论研究热点及工程应用的难点提出了自己的见解。深入讲解了对辐射空调热舒适标准的探究、不对称辐射环境下人体热舒适研究、辐射空调的负荷特性、辐射空调末端换热能力研究、办公室辐射系统热响应特性、户式热湿分控热泵机组研发、辐射空调间歇运行控制策略等多方面研究。
 
    对辐射冷暖技术的链条式长远发展,河北省暖通空调工程技术中心主任张子平提出自己的想法与期望,辐射供暖供冷技术在大规模应用时要向高端靠拢,但例如占地面积较小的会所、住宅的应用上,需根据实际情况定制工程,提出更高要求,尽可能发挥设备能力。特别强调的是,做辐射这一行,“工匠精神”是重中之重。
 
 
    张建忠作为南京建筑设计研究院总工程师见证了南京这座率先发展辐射冷暖应用工程其技术进步发展,对“辐射空调技术住宅建筑应用”有着深刻的认识。从辐射空调技术与特点入手,探讨了辐射空调在住宅中的适用性。
 
 
    您是如何理解“恒温、恒湿、恒氧、节能”的呢?上海维瓦尔第环境科技有限公司董事长郑鸿宇在讲解“关于‘温湿度独立控制技术’几个问题的再认识”时给出了他的答案:强调体感温度,重视辐射温度;不能控制相对湿度,而应控制露点温度;置换通风不能有混风;提升COP,温湿度独立控制。在最后,郑鸿宇总结道:“控制辐射源表面温度是辐射系统的灵魂!”
 
 
    际高集团董事长从旭日讲解了际高毛细管辐射空调系统在打造超低能耗、健康、舒适室内气候环境的探索之路。他表示,温湿度、洁净、富氧、静声是营造健康、舒适室内气候系统的关键,辐射舒适、健康气候系统的发展方向应该包括系统安全、智能化、节能,其核心技术包括土壤源热泵技术、冰蓄冷技术等。
 
 
    “尚未佩妥剑,转眼便江湖,愿历经千帆,归来任少年。”南京优能空调系统有限公司总经理杨健以冯唐的诗开头,结合自己经历的三个故事,阐述优能辐射供暖供冷装配化实践之路。
 
 
    来自湖北风神净化空调设备工程有限公司的总经理茅伟东讲述辐射空调在建筑物中的应用,详细比较常规空调和辐射空调的系统及末端,就辐射空调系统问题和应用需要考虑的问题提出了自己的建议。
 
 
    随后,曼瑞德集团智能家居事业部总经理林晨介绍了miBEE无源无线产品在辐射冷暖控制领域的优势”,他指出辐射冷暖系统对建筑围护结构、建筑气密性、控制技术、设备效率等较于普通暖通系统有更高的要求,在辐射冷暖控制领域,miBEE智能产品具有专业的计算、先进的测量手段、全面的控制能力三大优势。
 “冷凝商用锅炉在商业建筑的应用”由广东万和新电气股份有限公司暖通研发工程师廖永章进行讲解。新兴的冷凝商用锅炉通过一体冷凝换热实现高效率,通过全预混燃烧实现低排放。
 
 
 
    此外,来自绿色科技地产代表金茂绿建科技有限公司董事总经理杨冰对中国金茂辐射空调系统应用实践与探索进行解说;当代置业第一摩玛人居科技(北京)股份有限公司董事总经理贾岩分享健康人居环境解决方案;南京骋望置业有限公司副总经理邹民对辐射冷暖系统运行管理的特殊要求进行讲述;欧威尔空调科技(中国)有限公司研发总监程卓明分享了其企业全直流变频空气源热泵在辐射系统的应用; 欧慕科建筑环境科技(北京)有限公司总经理王庚介绍高大空间辐射冷暖末端的相关情况。
 
 
    精彩生动的技术分析环节至此告一段落,在听取了如此丰富的技术、经验分享之后,大家必定有一肚子的疑问要向嘉宾请教。于是,“辐射冷暖让舒适更自然”论坛对话正式开始。论坛由张子平主任主持,参会人员可以尽情向由张旭、张建忠、郑鸿宇、贾岩、从旭日、茅伟东、杨键、邹民八位专业嘉宾组成的专家团提问。面对如此难得的机会,代表们反应火热,专家们也一一耐心答复。
 
    会议最后,邹瑜副院长上台进行大会总结道,这次会议,为行业内深入交流提供了平台。十八大以来,党中央国务院前所未有的把标准化工作提上日程。最近,住建部发布了关于工程建设标准化体制改革方案,辐射行业也要尽快形成标准体系,来规范辐射供暖供冷事业的发展。
 
 
    大会还安排了辐射供暖供冷系统项目参观,分别就南京奥体新城紫薇园、维瓦尔第辐射空调系统体验展厅、金基尚书里应用项目进行了参观交流,项目负责人就机房布局、末端控制、设计思路等方面进行讲解,参观嘉宾不断发问,将理论与实践完美融合。
 
    技术干货在大咖们的讲解下如酷日下的甘霖,滋润着当前辐射冷暖这项与行业内外来说复杂值较高的技术所带来的行业困境,与身处行业的人来说更是一次自身的洗礼。理论知识外加实地参观,为期两天的会议让与会嘉宾收获满满,也将为行业大发展垫下坚实基础。至此,2017年度全国辐射供暖供冷系统应用与创新发展大会圆满落幕!
 
 
来源:zzx
 
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   2017年第二届中国暖通空调与热泵产业发展高峰论坛暨中..2017-12-7
   2017年第二届中国暖通空调与热泵产业发展高峰论坛暨中..2017-11-24
   2017年第二届中国暖通空调与热泵产业发展高峰论坛暨中..2017-10-30
   2017年度“全国辐射供暖供冷系统应用与创新发展大会”..2017-9-11
   2017年全国供暖技术学术年会在津隆重召开2017-8-25
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站