首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-3
    热点聚焦                            更多..
   发改委:1-2月全国用电量...
   3000万元配套补助“煤改...
   河北南网年内将完成88亿k...
   山东20万人以上县城将实现...
   太原将新建供热能力达千万平...
   3000万元配套补助“煤改...
   采暖季结束 看一看“煤改电...
   沈阳供暖期结束 供热问题整...
   山东潍坊:加快推进清洁供热...
   河北拟投72亿建清洁供热项...
   可再生能源新政进入密集落地...
   重庆今年计划完成电能替代1...
   京能十堰热电联产项目建设稳...
   洛阳市首个天然气热电联产项...
   代表委员议能源丨对高污染高...
   祁县供电:扎实推进电能替代...
   清洁供暖催生逾千亿市场体量...
   华电银川“东热西送”集中供...
   山东严控传统化石燃料使用量...
   2020年江苏全社会用电清...
   中国首个页岩气田建成产能1...
   北京美丽乡村试点建设 45...
   银川东热西送智能化集中供热...
   潍坊供热汽改水工程加紧推进...
   四川天府新区完成首例“煤改...
会议会展
被动式建筑促进绿色可持续发展 ——第二届中安和平被动式建筑应用与发展座谈会暨标准推荐会在京召开
发布时间:2017-9-30 字号: 点击数:

    (供热制冷讯)新常态下,国家大力倡导实施“十三五”总体规划,国民对于低碳环保、生态安全、绿色可持续发展的理念不断增强,在建筑和环保行业内,“被动式建筑”这一被国际认可的超低能耗、低碳环保技术崭露头角,并以其超低能耗、节能环保、舒适、经济等优点,获得了国家层面及地方政府的支持与补贴,并在社会上赢得了越来越多的关注。

    被动式建筑所需的单位平方米采暖和制冷每年只需要消耗15千瓦时的能源,与传统建筑相比节能可高达90%,与普通新建建筑相比节能超过75%以上。被动式建筑被动式建筑充分有效地利用太阳能、室内热源得热以及空气的冷热量回收,摆脱传统采暖系统和制冷方式,使得建筑物内冬暖夏凉,舒适怡人。这一技术在欧洲发达国家盛行,国内也已开始逐渐推广。 



    为此,第二届中安和平被动式超低能耗建筑技术应用与发展座谈会暨国际被动式建筑PHI标准推荐会9月20日在北京港澳中心瑞士酒店隆重举行。在欧洲有“被动式建筑之父”美誉的 沃尔夫冈·菲斯特教授等百位专家、领导及媒体代表出席了本次会议。 

    会议主办单位中安和平控股有限责任公司(以下简称“中安和平”)是一家以国内外综合安防服务、节能环保产业为核心业务的跨领域、多元化经营的全国性国有控股企业。中安和平凭借国际领先的技术与人才优势,建立了被动式超低能耗建筑技术联合体,为被动式超低能耗建筑提供前期调研、精准规划设计、施工配套管理、验收指标审核、后期运行监测维护为一体的“全生命周期质量保障管理体系和服务”,是以全球视角提出思考并提出被动式超低能耗建筑、零碳城镇整体解决方案的智库型公司。
 
    沃尔夫冈·菲斯特教授倡导并成立位于德国达姆施塔特的被动式建筑研究所,被视为建筑行业内被动式建筑能源标准的创始者、先驱者,令人欣喜的是,为了此次座谈会的顺利召开,菲斯特教授不远万里来到中国,刚下飞机便赶往会场,当教授走进会议室的一刻,全场不由自主地响起了热烈的掌声,迎接这位全身心专注于被动式超低能耗建筑技术研发的行业泰斗。 

    菲斯特教授从外围护的保温层、避免热桥、建筑物的气密性、窗户做好遮阳以及新风系统的热交换五个方面详细讲解了被动式建筑是如何建造成的,同时也提及太阳能在被动式建筑的应用。该研究所在此次会议上与中安和平签订了合作协议。十余家媒体记者争相向菲斯特教授等专家提问交流,现场气氛十分活跃,“我希望大家能够共同努力在中国发展被动式建筑,把地球维持得好一点,交给我们的下一代”,教授对未来地球的环境保护寄予了由衷的期望。

张扬董事长(中)与沃尔夫冈•菲斯特教授(左)签订中国项目合作协议

    中安和平通过组建被动式建筑联合体,建立了行业内顶尖的被动式建筑设计、施工和监造团队,实践了最严格的奥地利被动式建筑技术标准,完成了先进的带有实时能耗和舒适度监控系统、世界上气密度最高的国际标准被动式建筑---河北新华幕墙有限公司被动式建筑办公楼和公寓楼,引进了国内首批被动式木结构装配式房屋生产线,完成了样板房的生产---堪森木结构装配式建筑。建学建筑与工程设计所有限公司田山明总工程师和中安和平被动式建筑总设计师Dawid Michulec(大卫·米库莱克)向媒体记者透露,新华幕墙被动式建筑运营效果和室内效果是目前国内最好的,被动式建筑能耗标准是15千瓦每小时,而他们计算下来是2千瓦每小时,比被动式建筑能耗标准又降了70%以上;河北堪森木结构被动式建筑是国家第一个获得国际PHI认证的木结构建筑,为国内发展被动式建筑起到了好的推动效果。 

    “生产、生活、生态;节约、循环、无污染;我们的事业是尽己所能为国家、为社会的环境保护、生态安全出一份力!”在与中安和平控股有限责任公司董事长张扬先生的交流中,让记者深感敬佩的是他心怀强烈的社会责任感与生态环保情怀。他说:“国家被动式建筑领域人才短缺,中安和平去年成功地举办过第一届被动式建筑设计师、咨询师培训班,为社会输送了一批“绿色可持续发展”领域的人才。中安和平第二期被动式建筑工程师、咨询师培训班将于今年11月份开班”。据了解,中安和平拥有理论和实践相结合的一流的被动式建筑设计师和咨询师德培训体系,由PHI颁发的被动房设计师、咨询师资格是目前全球最权威、最专业的被动房技术资格认证。该证书为国际认证,并由PHI研究所颁发,是针对被动式建筑设计施工而设立的个人认证。 

    被动式建筑低碳、节能、环保的特点符合绿色可持续发展的规律,对雾霾的治理,大气的改善起到推动作用。目前在欧洲已经达到阶段性的推广,可喜的是,南昌、天津、哈尔滨、河北、乌鲁木齐等我国五个不同的气候带上,几乎都有被动式建筑的发展身影。中安和平将持续致力于被动式超低能耗建筑、零碳城镇、生态安全等工作,相信在中安和平与全社会的共同努力下,更先进、更舒适、具有更高性价比的被动式超低能耗建筑将会得到更广泛的发展与应用,更多零碳城镇将诞生于我国南北。

来源:《中国太阳能工程》 记者:李文腾

 

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   提质增效促发展 不忘初心创未来—第二十九届制冷展即..2018-4-4
   2018“节能杯”第三届空气源热泵供热系统设计大赛正式..2018-4-3
   大型商用低温空气源热泵供暖技术方案研讨会在京隆重召..2018-4-2
   肯定成绩 树立典型|2017北京市“冬季清洁取暖”空气源..2018-4-2
   2018年中国制冷展创新产品名单2018-3-28
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站