首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   北京市煤改气用户突破100...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
   天津政府发文:今年煤改清洁...
   以湘江为“空调” 长沙迈入...
   中国地热资源开发利用正迎来...
   天津今明两年煤改121.3...
   清洁供暖:解决我国社会主要...
   山西出台“煤改电”用电价格...
   核能供暖来了!中核集团最新...
   多股势力正在空调市场上演对...
   北京:328个村煤改气后通...
独家专访
华通热力,无创新不成长——访华通热力总裁杨勇
发布时间:2017-10-16 字号: 点击数:

     身处传统行业的华通热力一路砥砺前行成功登陆资本市场,在华通热力总裁杨勇看来,创新思维是推动华通热力企业发展的不竭动力。

华通热力,无创新不成长
——访华通热力总裁杨勇 


    (供热制冷 荐)9月15日,深圳证券交易所,随着上市宝钟的敲响,北京华远意通热力科技股份有限公司(简称“华通热力”,股票代码002893)正式登陆深市中小板,致力于打造成为中国城市集中供热第一股。创立15年,身处传统行业的华通热力一路砥砺前行成功登陆资本市场,在华通热力总裁杨勇看来,创新思维是推动华通热力企业发展的不竭动力。

    技术创新:产学研一体化 催生技术升级

    十年磨一剑,作为专业化能源服务公司的华通热力始终秉承“专注节能、绿色供热”的发展理念,专注于节能技术研发、节能供热投资及节能技术改造业务领域。 

    “像我们这种行业类型的企业,能耗成本占企业总成本的一半以上,技术提升对企业效益提升效果立竿见影。基于所处行业的特点,华通热力坚持以技术立企,坚持走技术型企业发展道路,坚持在技术研发、技术改进领域做长期持续的投入。”杨勇表示,“作为民营企业,我们在供热行业里率先走产学研一体的技术创新研发道路,多年来和清华大学、北京建筑大学、重庆大学等高校保持密切合作,并成为行业第一家和知名大学合作共建技术研发中心的民营企业,公司还聘请了国内暖通行业著名教授专家组成顾问团队,常年为企业提供技术指导。”

    产学研一体带来的是企业持续的技术整合升级,公司与北京建筑大学合作研发的“防腐高效低温烟气冷凝余热深度利用技术”更是一举荣获2014年国家技术发明二等奖。截至目前,华通热力先后获得实用新型专利35项、外观设计专利5项、发明专利5项、软件著作权33项。华通热力掌握的多项具有行业先进水平的节能技术,已广泛用于城市小区锅炉供热系统,为国家节能减排和空气治理作出了积极贡献。

    杨勇表示,这些技术创新成果为华通热力的发展提供了巨大助力,企业研发力量和自主创新能力提高,确保了企业可持续发展动力。

    经营哲学:大道之行,慢即是快

     如果说技术创新是华通热力发展的立企之本,那么管理创新就是华通热力破关的习惯思维。在企业管理层面,华通热力有着自己的一套认知哲学。

    “基于我们企业的成长经历,我们认为企业的成长过程是一个不断让自身具备更强大的能力,在企业发展的不同阶段能更有效解决管理张力、人才张力的过程,是一个组织机体自我破坏-自我重建的螺旋式循环,在企业发展的不同阶段要通的关一个都不能少,没法绕道,没有捷径。”杨勇表示,“在正确的道路上,坚持创新思维,以慢为快,集量变为质变,这是我们坚守的准则。”

    近年来,华通热力的管理创新主要从三个方面着手:建立华通企业标准的现场管理规范;推进组织结构扁平化;建立企业基层创新常态化机制。

    “随着管理范围的扩展,企业管理不是机构和人员编制机械扩展简单同步做加法的概念。在企业不同的管理规模区间,我们都会感受到企业管理系统的张力,到了临界点,就需要做组织结构调整、职责分配调整和管理流程的再优化。当我们面临近两百个项目的跨区域管理时,我们今年推行的组织结构扁平化调整就不单纯是迎合近年来流行的管理思想潮流,而完全是我们管理的现实需要。”杨勇如此描述推进组织结构扁平化的动因。

    而现场管理规范和基层创新常态化,则是华通热力基于企业所处阶段的管理创新。在项目现场管理方面,推行具有华通标准的“5S现场管理体系、5S标准机房、4S维保管理体系”等企业管理标准,使华通的现场管理规范提升一个大台阶,也使得华通热力近年来得以保持安全、平稳、高效运行;同时,华通热力通过各类主题活动推动组织内部的创造性思维,通过推广微创新项目打造常态化基层创新管理机制。基层创新是企业创新的机制化建设,是企业生生不息的活力来源。

    “创新无大小,不囿于现状的积极改变就是创新,创新思维不断推动企业管理小步快跑,成为华通企业安全高效运行的保障”。杨勇如是说。

    服务创新:打造有“温度”的企业
   
    在人们眼中,供暖行业是个基础保障性的“刚性”行业,而在杨勇的眼里,则希望华通热力能够“化百炼钢为绕指柔”,把华通热力打造成一个在客户心目中有“温度”的企业。

    “从行业特性来说,供热行业具有与生俱来的刚需特性,这种刚需特性也使行业整体形象显得刚性有余而柔性不足。坦率地讲,包括华通热力在内,行业普遍对供热服务的理解就是提供满足政府规定的温度。而华通热力近几年来不断研究和尝试的一个课题,就是把优质的服务能力作为华通企业重要的竞争力系统来培育。”杨勇表示,华通热力努力探索从企业组织结构层面做基于供热服务全流程前后台的重建、从服务视角做供热产品全流程的分解、在服务流程中设计温暖人心的服务“发热点”、变被动式服务为主动式服务等,全流程、多维度地尝试服务能力的建设和培育。

    “做有温度的企业,提供有温度的服务。我相信,在不久的将来,华通热力在为客户提供温暖服务的同时,服务品质也将成为我们重要的核心能力之一。”杨勇对此信心满满。

    在杨勇看来,华通热力15年的发展历程就是企业不断创新发展的历程,作为一家没有后台依托的民营企业,华通热力始终不断在技术、管理、服务等各个层面摸索前行:“组织内部的驱动力是驱动组织机体能够不断前行的重要动力来源,创新思维的坚持、创新机制的建设就是重要的、富有主动性的驱动力系统。”

    无创造,不成长。在华通热力,创新思维已经成为企业各层面共同的思维习惯。杨勇说,华通热力就是这样一家充满理想的企业,一家希望通过创新驱动发展的企业,一家致力于为客户提供有“温度”服务的企业,一家致力于让投资人可信赖的企业。(本文发表于《供热制冷》杂志10月刊供热节能栏目。)


来源:供热制冷 hm

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   温暖客户多一分2017-9-26
   羽顺:不忘初心 不负行业2017-9-13
   最佳解决方案是如何炼成的?——访华兴易成总经理尉星..2017-9-11
   有一种竞争力,叫服务——访合肥保乐机电工程有限公司..2017-8-23
   再学习,跑步前进——访西安元聚环保设备有限公司创始..2017-8-8
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站