首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   淘汰燃煤锅炉扩大集中供热 ...
   四川推行“煤改电” 201...
   促进北方燃煤替代 加快地热...
   2017年PM2.5和PM...
   北京去年12月空气质量进入...
   《数据中心制冷与空调设计标...
   空调2017年哪些因素主导...
   平抑煤价稳定市场 神华等大...
   投资2.3亿北京牛栏山集中...
   两部委发布权威文件 智能制...
   西安补贴改用清洁能源用户 ...
   甘肃省明确了清洁能源供暖价...
   北京累计65.9万户“煤改...
   河南清洁取暖新增受益群众8...
   辽宁供暖用户满意度达90....
   北京市12.6万户农民完成...
   合肥百个大型热泵项目面积1...
   河北开展重污染天气专项执法...
   河南全省完成电代煤、气代煤...
   七大煤企降价保供 分析称煤...
   张掖集中供热PPP项目被发...
   京津冀地区近200万户“煤...
   环保部:发布应对重污染天气...
   京津冀地区近200万户“煤...
   安徽滁州首个地源热泵集中供...
特别策划
“气改”工作中的现状
发布时间:2017-10-23 字号: 点击数:
    引导农村用户正确、安全、健康使用天然气及壁挂炉产品,成为“煤改气”这项工程的重中之重。

    (供热制冷 荐)推进农村“
煤改气”工作,是国家和地方着眼于深化京津冀地区大气污染防治的重大决策,对加快区域能源结构调整、促进生态环境治理、提高农村居民生活水平具有重要意义。

    但相关统计显示,2016年我国共发生燃气爆炸事故805起,造成1100 余人受伤,127 人死亡。居民用气事故居高不下,共发生531起,饭店、商户发生172 起。全社会对燃气安全缺乏足够的认识,燃气事故不断上升,我国“煤改气”的安全现状令人担忧。引导农村用户正确、安全、健康使用天然气及壁挂炉产品,成为这项工程的重中之重。

    经过近两年“气改”工程的推进,“煤改气”过程中的各种问题逐渐凸显。相关调研小组调研发现,“煤改气”目前呈现:“煤改气”政府行业监管缺失、“煤改气”施工和供气企业无证正常施工与运营、“煤改气”燃气管网管理混乱、乡村“煤改气”道路扩宽改造和市政施工对燃气管道造成的危害、“煤改气”用户户内燃气设施的安全隐患等现状与问题。

    其中,与供暖设备企业息息相关的是施工安装问题。对此,迪森小松鼠壁挂炉、万和、万家乐、羽顺、诺科、欧能等企业代表一致认为,安装无小事。正确安装、使用、维护产品系统,是“煤改气”工程顺利进行的关键。以河北石家庄为例,石家庄市按照《石家庄市散煤污染整治专项行动方案》城市区域散煤压减替代全覆盖的要求,2016年石家庄市中心城区和县城建成区共有15.6万户分散燃煤采暖用户实施散煤压减替代,其中煤改气9.2万户。截至9月,石家庄各县(市)区燃气管网建设已经开始陆续进场施工,全市189个拟实施“煤改气”的村,共有146个村进点施工,9 万户拟实施“煤改气”的居民,共38725 户居民完成燃气采暖热水炉选择登记。从施工方来说,如此规模的“农村气化工程”,需要具备专业资质的施工队伍。天然气工程施工技术要求较高,施工队伍稀缺,如果为了工程进度而雇佣没有资质的安装人员,未来的安全问题令人堪忧。

    因此,中燃集团增值服务事业部高级客服经理陈贤伟在讲述“采暖炉安装燃气安全注意事项”时指出,考虑到采暖炉对于施工人员资质及施工质量要求较高,项目公司可考虑将壁挂炉安装服务外包给第三方服务商,包括壁挂炉配送、安装、验收、调试,可统一打包外包,也可分拆后逐一外包。原则上第三方服务外包公司应负责壁挂炉安装、调试及相关售后维修的延伸性服务,并协助项目公司进行通气调试及验收工作。对于第三方服务的安装质量,项目公司应提前进行抽查,抽查比率不低于50%。

    问题总会有,实实在在解决问题才是硬道理。对于上述问题现状,“煤改气”企业亦是非常重视,并已展开行动。如小松鼠壁挂炉、万和、万家乐、羽顺等供暖设备企业正纷纷加强产品质量监督,并对安装施工团队实施奖惩管理等,保障用户正确、安全使用“煤改气”产品。


来源:供热制冷  hm 
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   用户视觉2018-1-23
   万物互联 行业新标签新名片2018-1-23
   以科技创新 打造中国制造新标签2018-1-23
   绿色暖通2018-1-23
   认知环境2018-1-23
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站