首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   中国大力发展清洁能源 煤炭...
   发改委:统调电厂平均存煤在...
   环保部:不再新增农村煤改气...
   乌鲁木齐供热行业加大供暖服...
   热力启动尖峰锅炉满负荷供热
   极寒天气持续 郑州调动最大...
   国网山东投20亿推“煤改电...
   电能替代 破解新能源消纳困...
   天津市河北区实现区域内无燃...
   北京今年计划实施450个村...
   国家能源局:清洁取暖不是一...
   河南今年将淘汰落后煤电10...
   今年乌鲁木齐在53个农村片...
   推广浅层地热能供暖,京津冀...
   贵阳市出台方案 对禁煤区置...
   吉林省电能清洁供暖目标80...
   清洁能源供暖将成未来发展方...
   发改委:天然气供应保障取得...
   2018年清洁能源发展的1...
   山西太原三年内将实现70%...
   淘汰燃煤锅炉扩大集中供热 ...
   四川推行“煤改电” 201...
   促进北方燃煤替代 加快地热...
   2017年PM2.5和PM...
   北京去年12月空气质量进入...
特别策划
“气改”工作中的现状
发布时间:2017-10-23 字号: 点击数:
    引导农村用户正确、安全、健康使用天然气及壁挂炉产品,成为“煤改气”这项工程的重中之重。

    (供热制冷 荐)推进农村“
煤改气”工作,是国家和地方着眼于深化京津冀地区大气污染防治的重大决策,对加快区域能源结构调整、促进生态环境治理、提高农村居民生活水平具有重要意义。

    但相关统计显示,2016年我国共发生燃气爆炸事故805起,造成1100 余人受伤,127 人死亡。居民用气事故居高不下,共发生531起,饭店、商户发生172 起。全社会对燃气安全缺乏足够的认识,燃气事故不断上升,我国“煤改气”的安全现状令人担忧。引导农村用户正确、安全、健康使用天然气及壁挂炉产品,成为这项工程的重中之重。

    经过近两年“气改”工程的推进,“煤改气”过程中的各种问题逐渐凸显。相关调研小组调研发现,“煤改气”目前呈现:“煤改气”政府行业监管缺失、“煤改气”施工和供气企业无证正常施工与运营、“煤改气”燃气管网管理混乱、乡村“煤改气”道路扩宽改造和市政施工对燃气管道造成的危害、“煤改气”用户户内燃气设施的安全隐患等现状与问题。

    其中,与供暖设备企业息息相关的是施工安装问题。对此,迪森小松鼠壁挂炉、万和、万家乐、羽顺、诺科、欧能等企业代表一致认为,安装无小事。正确安装、使用、维护产品系统,是“煤改气”工程顺利进行的关键。以河北石家庄为例,石家庄市按照《石家庄市散煤污染整治专项行动方案》城市区域散煤压减替代全覆盖的要求,2016年石家庄市中心城区和县城建成区共有15.6万户分散燃煤采暖用户实施散煤压减替代,其中煤改气9.2万户。截至9月,石家庄各县(市)区燃气管网建设已经开始陆续进场施工,全市189个拟实施“煤改气”的村,共有146个村进点施工,9 万户拟实施“煤改气”的居民,共38725 户居民完成燃气采暖热水炉选择登记。从施工方来说,如此规模的“农村气化工程”,需要具备专业资质的施工队伍。天然气工程施工技术要求较高,施工队伍稀缺,如果为了工程进度而雇佣没有资质的安装人员,未来的安全问题令人堪忧。

    因此,中燃集团增值服务事业部高级客服经理陈贤伟在讲述“采暖炉安装燃气安全注意事项”时指出,考虑到采暖炉对于施工人员资质及施工质量要求较高,项目公司可考虑将壁挂炉安装服务外包给第三方服务商,包括壁挂炉配送、安装、验收、调试,可统一打包外包,也可分拆后逐一外包。原则上第三方服务外包公司应负责壁挂炉安装、调试及相关售后维修的延伸性服务,并协助项目公司进行通气调试及验收工作。对于第三方服务的安装质量,项目公司应提前进行抽查,抽查比率不低于50%。

    问题总会有,实实在在解决问题才是硬道理。对于上述问题现状,“煤改气”企业亦是非常重视,并已展开行动。如小松鼠壁挂炉、万和、万家乐、羽顺等供暖设备企业正纷纷加强产品质量监督,并对安装施工团队实施奖惩管理等,保障用户正确、安全使用“煤改气”产品。


来源:供热制冷  hm 
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   无营销 不延续2018-2-2
   质有专攻2018-2-2
   优化设计思路2018-2-2
   技术长成2018-2-2
   “先立后破”原则2018-2-1
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站