首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   中国大力发展清洁能源 煤炭...
   发改委:统调电厂平均存煤在...
   环保部:不再新增农村煤改气...
   乌鲁木齐供热行业加大供暖服...
   热力启动尖峰锅炉满负荷供热
   极寒天气持续 郑州调动最大...
   国网山东投20亿推“煤改电...
   电能替代 破解新能源消纳困...
   天津市河北区实现区域内无燃...
   北京今年计划实施450个村...
   国家能源局:清洁取暖不是一...
   河南今年将淘汰落后煤电10...
   今年乌鲁木齐在53个农村片...
   推广浅层地热能供暖,京津冀...
   贵阳市出台方案 对禁煤区置...
   吉林省电能清洁供暖目标80...
   清洁能源供暖将成未来发展方...
   发改委:天然气供应保障取得...
   2018年清洁能源发展的1...
   山西太原三年内将实现70%...
   淘汰燃煤锅炉扩大集中供热 ...
   四川推行“煤改电” 201...
   促进北方燃煤替代 加快地热...
   2017年PM2.5和PM...
   北京去年12月空气质量进入...
特别策划
冷凝技术在“煤改气”中的应用问题
发布时间:2017-10-24 字号: 点击数:
   冷凝技术的应用,关键是要树立“系统”观,更要实实在在的落地。不从系统配置出发,必然会导致能耗加大、售后服务无谓扩大的后果。

   为应对大气污染,北京“禁煤”力度非常大,且要求燃煤锅炉低氮排放达到最高要求。与河北“煤改气”不同的是,北京“煤改气”工程大部分采用的是冷凝壁挂炉。

    据了解,今年北京郊县 “煤改气”将有10几万台壁挂炉要进入实际安装应用,这是全世界最具规模的分户一级能效壁挂炉供暖改造项目,如何界定合理的壁挂采暖炉规格匹配是在应用落地上尤为重要的前期工作。

    诺科李维俊指出,通过之前相关媒体发布的关于“空气源热泵用户”满意度高于“壁挂炉用户”的调查数据,对比诺科对北京房山区部分使用传统壁挂炉用户进行调查的数据,可以得出两者调查的结果是有差异的。前者调查中壁挂炉使用的满意度较低,原因是运行费用高、温度低、故障率高,而这其中最值得注意的是故障率,这直接关系到机器能否工作的问题。

   此外,他还透露,诺科是从2006年开始立项研发二次冷凝壁挂炉的,当时没有一级能效和五级NOX排放要求。之后因北京地区强制性要求必须达标,使得一些企业为了达标而增加主热交换器面积和更换低氮燃烧器,但也因此带来了冷凝水腐蚀零部件、热水无法恒温、冷凝水排放堵塞无法检测等问题。还有企业想采用分段式燃烧技术来改善最小功率过大问题,但如此将加剧冷凝水产生,导致更严重的腐蚀。针对以上问题,全预混冷凝炉可以很好的解决。并且在燃气压力过高及燃气成分不标准的使用条件下,全预混冷凝机器都可应付自如。另外,二次冷凝壁挂炉想要达到上述两项标准,不是简单的在普通壁挂炉上增加主热交换器面积和更换低氮燃烧器就可以实现,而是需要投入更大资源去研究解决更改后带来的一系列问题。

   另外,有资深媒体人称,“煤改气”多数在农村地区,而一级能效锅炉基本是冷凝式壁挂炉,涉及到冷凝水排放问题,农村没有集中排水系统,安装地域又无法统一,若冷凝水随处排放会造成非常严重的环保问题。这是必须提前关注的问题,关键是要树立“系统”观,更要实实在在的落地。不从系统配置出发,必然会导致能耗加大,售后服务无谓扩大的后果。

   总之,“煤改气”行业的安全管理是一个庞大而复杂的系统工程,对于本行业的安全管理工作,需要用法律的、行政的、经济的等多种方法和手段来规范和治理,这既要靠政府及其职能部门的高度重视,又要依靠全社会方方面面的关心和支持,最重要的是依靠“煤改气”燃气企业,本着对社会、企业、对自己高度负责的精神,认真做好本职工作,确保燃气行业安全健康发展。(本文发表于《供热制冷》杂志10月刊分户供暖专栏)


来源:供热制冷 hm
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   无营销 不延续2018-2-2
   质有专攻2018-2-2
   优化设计思路2018-2-2
   技术长成2018-2-2
   “先立后破”原则2018-2-1
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站