首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   黑龙江推进清洁供暖:明年全...
   济南市东城将增3000万㎡...
   黑龙江省清洁取暖率将达60...
   西安某住宅区再生水源热泵供...
   毛细管网中央空调优化设计
   陕西将加强地热供热发展建设...
   沂源投资2400余万元 8...
   青海省制定清洁供暖价格政策
   河北:煤改气、煤改电对空气...
   晋中市集中供热企业被约谈
   “煤改电” 山西这样做
   甘肃多地推进“煤改电” 实...
   北京电网最大负荷再破冬季极...
   稷山:供电公司推动电能替代
   徐州集中供暖超低排放改造实...
   兰州开展供热能力合格证培训...
   辽宁省推进清洁取暖三年滚动...
   《自携式商用柜能效标识实施...
   高大空间建筑热舒适性的优化...
   浅谈混水供热的节能效果
   江苏以电能替代推动绿色发展
   太原市首个干热岩供暖项目启...
   辽宁省推进清洁取暖三年滚动...
   热泵新机遇 河南出台“电代...
   合肥:推动“以电代煤”“以...
热点聚焦
核能供暖来了!中核集团最新发布
发布时间:2017-11-30 字号: 点击数:

    (供热制冷讯)11月28日,在原子能院泳池式轻水反应堆(49-2堆)实现安全连续供热168小时之际,中核集团在京正式发布其自主研发、可用来实现区域供热的“燕龙”泳池式低温供热堆(DHR-400),这标志着中核集团在核能供热领域取得重要进展,为后续池式低温供热堆型号设计研发提供了强有力的技术支持,这也是中核集团积极贯彻落实十九大精神的具体举措。

  环境保护部副部长、国家核安全局局长刘华,国家能源局副局长刘宝华,中核集团总经理、党组副书记钱智民,中国科学院院士王乃彦等在现场见证了这一重要时刻。共同见证的还有住房和城乡建设部、环境保护部(国家核安全局)、国家能源局、国防科工局等国家有关部委,北京、天津、吉林、内蒙古、河北、甘肃、陕西、山东等省(自治区/直辖市),以及咨询机构、学会、协会、高校、企业、媒体、中核集团及所属成员单位等的领导和有关人员共计近200人。中核集团总经理助理李晓明主持见证仪式。

    刘华指出,利用核能为区域供热能更有效改善我国能源结构,缓解日趋严重的能源供应紧张的局面,也是减少污染排放,解决我国北方冬季雾霾的重要技术措施,对于保护环境和人民身体健康具有重要意义。他希望中核集团对泳池式反应堆供热的技术进行充分论证,特别是在核与辐射安全、社会公众可接受度等方面要深入研究开展工作,不放过任何技术关键细节,力争将核能供热技术的安全性、可靠性论证清楚,用公众接受的语言向社会讲清楚,为后续推动核能在城市供热领域的应用打下坚实基础。环境保护部在确保核与辐射安全的前提下,会积极支持核能供热技术为解决大气污染和雾霾问题做出贡献。


  刘宝华指出,49-2堆实现安全供热满168小时,对于北方地区推进清洁供暖、有效治理雾霾意义重大,不但是核能发展具有标志意义的大事,也是民生供热领域的一件大事,在我国能源发展史上将写上精彩一笔。北方地区清洁能源供热是当前的一项重点任务。从我国能源发展趋势和需求来看,核能综合利用前景非常广阔,核能供热是清洁、安全、可靠的,是构建北方地区清洁、高效、多元供暖体系的一种全新选择。希望核电企业和相关研发单位继续努力,积极攀登,抢占核能发展制高点,国家能源局将一如既往、全力以赴做好支持、推动等工作。


  钱智民表示,此次演示见证和“燕龙”型号发布是中核集团践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的具体实践,是响应党中央国务院坚决打好蓝天保卫战号召的生动体现。中核集团作为我国核科技工业的主体,核能和平利用的主力军,国家安全、生态和人类健康的守护者,有决心、有信心、也有能力肩负起为人民提供美好生活和创造美好环境的责任和义务,尽快实现“燕龙”示范工程的项目核准、开工建设。他希望与各界携手,共同推进核科技创新与军民深度融合的协同发展,以实际行动践行绿水青山就是金山银山的发展理念,造福人民,共创美丽中国,助力实现中国梦。

    据了解,中核集团成立核能供热工程技术研究中心。“燕龙”是中核集团在泳池式研究堆50多年安全稳定运行的基础上,针对北方城市供暖需求开发的一种安全经济、绿色环保的堆型产品,技术成熟,低温常压运行,无需厂外应急,可贴临城市建设,具有“零”堆熔、“零”排放、易退役、投资少等显著特点,而且选址灵活,内陆沿海均可,非常适合北方内陆,使用寿命为60年。在经济性方面,热价远优于燃气,与燃煤、热电联产有经济可比性。反应堆退役彻底,厂址可实现绿色复用。


  其中,49-2堆实现安全供热满168小时,是中核集团实施泳池式低温供热堆“演示验证-示范工程-商业推广”三步走发展战略的第一步。49-2堆供热演示项目于2017年4月启动,11月8日获得国家核安全局许可,11月20日供热参数达到设计值,并正式供暖。目前,49-2堆供热各系统运行正常、参数稳定。随后,中核集团将进一步加快示范工程的实施步伐。

  中核集团将泳池式低温供热堆型号、代号分别确定为“燕龙”和“DHR-400”。该堆研发于燕赵大地,应用于燕赵大地(延伸至北方城市),且属于该集团自主研发的“龙”系列反应堆型号之一,所以命名为“燕龙”。而“DHR-400”(District Heating Reactor)”则意为区域供热反应堆,“400”指反应堆热功率400MW。

    “燕龙”是中核集团在泳池式研究堆五十多年安全稳定运行的基础上,针对北方城市供暖需求开发的一种安全经济、绿色环保的堆型产品。其原理是将反应堆堆芯放置在一个常压水池的深处,利用水层的静压力提高堆芯出口水温以满足供热要求。热量通过两级交换传递给供热回路,再通过热网将热量输送给千家万户。 


    作为一种技术成熟、安全性高的堆型,“燕龙”具有“零”堆熔、“零”排放、易退役、投资少等显著特点,在反应堆多道安全屏障的基础上,增设压力较高的隔离回路,确保放射性与热网隔离。池式低温供热堆选址灵活,内陆沿海均可,非常适合北方内陆。泳池式低温供热堆使用寿命为60年。在经济方面,热价远优于燃气,与燃煤、热电联产有经济可比性。反应堆退役彻底,厂址可实现绿色复用。

来源:中核集团   mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   济南市东城将增3000万㎡清洁供暖2018-1-11
   黑龙江省清洁取暖率将达60%以上2018-1-11
   西安某住宅区再生水源热泵供暖系统分析与评价2018-1-10
   毛细管网中央空调优化设计2018-1-10
   陕西将加强地热供热发展建设推动地热发展2018-1-10
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站