首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   滁州首个地源热泵集中采暖系...
   雄县生产经营性燃煤锅炉完成...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   人大代表李增群建议:大力发...
   黑龙江推进清洁供暖:明年全...
   济南市东城将增3000万㎡...
   黑龙江省清洁取暖率将达60...
   西安某住宅区再生水源热泵供...
   毛细管网中央空调优化设计
   陕西将加强地热供热发展建设...
   沂源投资2400余万元 8...
   青海省制定清洁供暖价格政策
   河北:煤改气、煤改电对空气...
   晋中市集中供热企业被约谈
   “煤改电” 山西这样做
   甘肃多地推进“煤改电” 实...
   北京电网最大负荷再破冬季极...
   稷山:供电公司推动电能替代
   徐州集中供暖超低排放改造实...
   兰州开展供热能力合格证培训...
   辽宁省推进清洁取暖三年滚动...
   《自携式商用柜能效标识实施...
   高大空间建筑热舒适性的优化...
   浅谈混水供热的节能效果
   江苏以电能替代推动绿色发展
热点聚焦
中国地热资源开发利用正迎来“第二个春天”
发布时间:2017-12-1 字号: 点击数:

    (供热制冷讯)“中国地热资源开发利用正在迎来第二个春天!”81岁的中国科学院院士汪集暘21日在天津感慨地说。 

  21日至22日,由国土资源部中国地质调查局水文地质环境地质调查中心主办的“全国地热资源调查评价研讨会”在天津召开,会上,包括汪集暘在内的多名中国地质学家回忆了新中国地热资源开发的历程。

  上世纪70年代,中国著名地质学家李四光在考察了天津地热资源之后,建议天津开展“地热会战”,并倡导全国大力开发地热资源。“李四光当时指出,不应过多依赖化石能源,因为地球本身是一个庞大的热库,有源源不绝的热流。”中国地质调查局有关负责人在会上说。

  “我是响应他的众多年轻人之一,我们是新中国的热一代,而现在已经有了热四代,几十年来,中国地热资源开发利用取得了不小的成绩。”汪集暘说。

  据汪集暘介绍,中国中低温地热直接利用始终走在世界前列,连续20多年总量排名全球第一;高温地热利用方面,中国在西藏建设了羊八井地热电站;在浅层地热能开发利用方面,中国也取得了巨大成效,2015年底全国浅层地热能供暖制冷面积达到3.92亿平方米,地热资源走进千家万户。

  “但是,由于地热资源开发利用初始投资比较大、收益不确定,我们的认识不够充分等原因,地热开发的第一个春天逐渐冷却下来,比如中国地热发电装机容量,在地热发电国家中排名由2005年的第15位倒退到2010年的第18位。”汪集暘说。

  经过一段低潮,随着顶层设计加强,汪集暘等多位与会专家表示,中国地热资源开发利用的“第二个春天”来了。

  2017年初,国家发改委、国家能源局、国土资源部联合印发的《地热能开发利用“十三五”规划》指明,到2020年全国地热能年利用量达7000万吨标准煤,而在2015年,中国地热能年利用总量仅为约2000万吨标准煤。

  事实上,中国地热资源丰富,目前的开发利用还只是开始。

  数据显示,2016年中国能源消费总量折合43.6亿吨标准煤,而据国土资源部中国地质调查局2015年调查评价结果,全国336个地级以上城市浅层地热能年可开采资源量折合7亿吨标准煤;全国水热型地热年可开采资源量折合19亿吨标准煤;埋深在3000至10000米的干热岩资源量折合856万亿吨标准煤。

  “干热岩能源开发,按照权威部门的计算,中国若能开采2%,则已相当于2010年全国能源消耗总量的4000甚至5000多倍。”吉林大学教授许天福说。

  根据存在的深浅,地热资源主要分为浅层、水热型和干热岩三种类型,其中埋深最深的干热岩能源开发目前在世界上尚处于起步阶段。

  然而,许天福所说并非天方夜谭,就在今年,中国地质调查局和青海省国土资源厅共同在青海共和盆地3705米深处钻获236的高温干热岩体。这是中国首次钻获埋藏最浅、温度最高的干热岩体,实现了干热岩勘查的重大突破。

  地热资源的开发利用,不仅节约了化石能源,而且对环境保护意义重大。据天津市国土资源和房管局副总工程师张云霞介绍,目前天津利用地热采暖的住宅小区有385个,供暖面积约2700万平方米,每年可节约标准煤31万吨,减少二氧化碳排放74万吨。

  还是在当年李四光发起“地热会战”的京津冀区域,现在,这里正凭借地热资源禀赋和开发基础,成为中国最大的地热城市群。中国地质调查局提供数据显示,截至2015年底,京津冀年利用浅层地热能建筑物供暖制冷面积为8500万平方米,约占全国的20%。

  围绕京津冀协同发展区地热清洁能源开发利用需求,中国地质调查局正在组织开展地热资源调查评价科技攻坚战,重点部署开展河北雄安新区、北京城市副中心、天津东丽区等地区的地热资源调查评价工作。

  “地热作为绿色、清洁、安全、稳定的新能源,必将在中国能源结构体系调整中发挥重要作用,地热能源的勘探开发也即将迈入快速发展的轨道。”中国地质调查局该名负责人说。

来源:新华社新媒体专线  zzx

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   滁州首个地源热泵集中采暖系统投入使用2018-1-13
   雄县生产经营性燃煤锅炉完成清洁能源替代改造2018-1-13
   贵州:大力推进“以电代煤”和“以电代油”2018-1-13
   人大代表李增群建议:大力发展清洁采暖事业2018-1-11
   济南市东城将增3000万㎡清洁供暖2018-1-11
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站