首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   12部委首次推出煤炭业重组...
   滁州首个地源热泵集中采暖系...
   雄县生产经营性燃煤锅炉完成...
   贵州:大力推进“以电代煤”...
   人大代表李增群建议:大力发...
   黑龙江推进清洁供暖:明年全...
   济南市东城将增3000万㎡...
   黑龙江省清洁取暖率将达60...
   西安某住宅区再生水源热泵供...
   毛细管网中央空调优化设计
   陕西将加强地热供热发展建设...
   沂源投资2400余万元 8...
   青海省制定清洁供暖价格政策
   河北:煤改气、煤改电对空气...
   晋中市集中供热企业被约谈
   “煤改电” 山西这样做
   甘肃多地推进“煤改电” 实...
   北京电网最大负荷再破冬季极...
   稷山:供电公司推动电能替代
   徐州集中供暖超低排放改造实...
   兰州开展供热能力合格证培训...
   辽宁省推进清洁取暖三年滚动...
   《自携式商用柜能效标识实施...
   高大空间建筑热舒适性的优化...
   浅谈混水供热的节能效果
热点聚焦
以湘江为“空调” 长沙迈入集中供暖3.0时代
发布时间:2017-12-4 字号: 点击数:

    (供热制冷 讯)近日,湖南长沙迎来新一轮的降温,但家住洋湖的黄仕华女士却一点也不担心,因为她家所在的小区已经实现了集中供暖。日前,湖南湘江新区滨江新城智慧能源中心、洋湖生态新城智慧能源中心正式启动集中供暖,以湘江水为能量源的“空调”,开启了湖南集中供暖的“春天”。

 
  就地取材 以湘江水为能量源


  近年来,关于南方集中供暖的呼声越来越高,一些城市纷纷布局集中供暖。日前,湖南湘江新区滨江新城智慧能源中心、洋湖生态新城智慧能源中心于15日正式启动集中供暖,黄仕华就是享用了集中供暖服务的住户之一。


  这两座智慧能源中心以湘江水为能量源,采用的是水源热泵技术,即利用地下水或河流、地表的部分河流和湖泊作为冷、热源,进行能量转换的技术。“夏天利用地球水体自然散热后的低温水作为冷源,冬天利用了地球水体所储藏的太阳能资源作为热源,为建筑供冷供热。”空调技术专家、湖南大学土木工程学院教授李念平解释。


  那么,能源中心是如何用湘江水为用户供暖的呢?能源中心内有一组离心式加螺杆式热泵机组24小时不间断运转,提取湘江水。在冬季,湘江水温高于室外温度,能源中心通过输入少量的电能提取湘江水中的热能,制取热水,把湘江水的热量“搬”给建筑物供暖。而在夏季,湘江水温低于室外温度,水源热泵抽取湘江水作为冷源,首先过滤砂石和杂质,通过空调水管将冷气输送到用户家里。湘江水完成供热、供冷使命之后,最终通过热泵循环系统回到湘江。


  物理转换 对湘江水零污染

  如果说,利用燃煤锅炉供暖是集中供暖 1.0 时代,柴油和燃气锅炉供暖是集中供暖 2.0 时代,智慧能源供暖将开启的则是全新的集中供暖 3.0 时代。


  智慧能源供暖的一大特点就是清洁环保。据中节能先导城市节能有限公司工程技术负责人杜卫介绍,与传统的燃煤锅炉不同,智慧能源中心供暖的过程,是一个物理能量转换的过程,水源热泵在用能期间无燃烧、无排烟,不产生废渣、废水、废气和烟尘,可以说实现了环境零污染。


  那么水温的变化会对湘江生态环境造成影响吗?杜卫回答说,以滨江新城为例,湘江水源热泵站取水量为5立方米/秒,仅为湘江平均流量的2.5‰。这部分取水量温度变化5℃,理论来说只让湘江温度变化了0.0125℃。由于该技术热交换的载体是江水而不是空气,不向空气传热,还避免了传统空调带来的城市热岛效应。


  “与此同时,集约化的区域供能方式,也可减少能源损耗,达到节能。”中节能先导城市节能有限公司董事长岳劲松介绍说,通过一个建在地下的5000平米的水源热泵能源中心,就可以为滨江新城212万平米区域的建筑供冷供热,“普通中央空调占地3000平米的机房,仅能服务50万平米的建筑,水源热泵供暖的节地效果非常明显。


  备受青睐 全域集中供暖未来可期

  据悉,长沙已有700余户住宅用户,商业用户50余户率先体验水源热泵集中供暖服务。滨江、洋湖两座智慧能源中心今冬供暖面积达32万平方米。全面投入使用后,预计供能总面积可达300万平方米。


  目前,该技术主要应用于新建成或新规划的小区。“很多住户都来咨询已建成小区是否能接入我们的供暖系统。”据杜卫介绍,水源热泵2公里的覆盖范围之内,已建成小区在得到居民、物业全体同意的情况下,并承担相应的费用,也可通过铺管施工等改造工程,接入整个供暖系统中。


  根据《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》,长沙市浅层地温能开发利用以湖南湘江新区建设为依托,新增浅层地温能供暖制冷面积525万平方米,重点发展地埋管地源热泵项目,在湘江沿岸地表水丰富的地区鼓励发展地表水水源热泵项目。

  除了已经投入使用的两座水源热泵能源中心外,还有9座能源中心正在进行选址、设计。全部建成后将基本覆盖整个湘江新区的范围。

来源:互联网  mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   12部委首次推出煤炭业重组专门文件 兼并大潮将起2018-1-13
   滁州首个地源热泵集中采暖系统投入使用2018-1-13
   雄县生产经营性燃煤锅炉完成清洁能源替代改造2018-1-13
   贵州:大力推进“以电代煤”和“以电代油”2018-1-13
   人大代表李增群建议:大力发展清洁采暖事业2018-1-11
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站