首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   山西省太原市首个干热岩供暖...
   哈尔滨开出今冬供热最大罚单
   各地环保税税额标准陆续出台
   即热式与传统饮水机的区别
   因地制宜选择清洁供暖模式
   "气荒"是因为民用"煤改气...
   山东省政府:从实际出发 民...
   石家庄规划污水源热泵供热2...
   新能源消纳持续向好 清洁能...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京市煤改气用户突破100...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
特别策划
调研——各方意见
发布时间:2017-12-18 字号: 点击数:

相较于单纯依靠政府补贴强行推进的“煤改气”,由市场内生驱动的能源替代才会走得更加稳健、持久。 


    2017,是北京“清空计划”收官之年。计划包括农村“煤改气”、锅炉“煤改气”、镇镇通等。而“煤改气”工程最重要的目的是实现社会经济的可持续发展,在空气污染备受关注的今天,科学合理的有效分析当前能源现状,关注在城镇及乡村地区的使用情况,采取措施来改善我们的人居环境具有重要且积极的意义。


    用户方:在政策实施初期,有相关机构调研报告显示,大部分居民对“煤改气”工程有较为明确的认知,但也存在易混淆不清及错误的情况,这反映了居民对“煤改气”有所了解但并不深入,这是可以理解的,也提醒了宣传部门在推广普及的同时要做好科普工作,确保居民不产生误解。其中,多数人在环境保护与能源需求中持理性和中立态度。另外,由于从燃煤到燃气锅炉的改造中,将直接导致供暖费用上升,对居民所能承受的价格上升幅度,70%的参与调查的居民表示,只能接受5%以下的上涨幅度,但多数人在补贴政策的前提下选择支持热源改造。

    实施方:对于“煤改气”工程的实施,当然少不了壁挂炉企业的参与。笔者了解到的是,小松鼠壁挂炉、万和、万家乐、海顿、羽顺、诺科、史麦斯等品牌企业不仅积极参与项目竞标,更是在夺得标的后,从供货、安装、调试、宣讲等方面全方位服务,助力国家“煤改气”深入推进。尤其是,在9月份,众品牌组团分赴河北省“煤改气”各重点区域,为煤改气用户普及燃气安全使用方法、燃气采暖系统使用知识、壁挂炉节能使用知识等,并深入用户家中进行安全巡检,排查隐患,确保用户安全、清洁、舒适使用壁挂炉。

    社会方:经过对燃煤、燃气供暖方式的环境效益和社会效益进行分析比较,实行燃煤锅炉“煤改气”后,呈现的环境效益是多方面的。其中最主要的是减少原煤消耗,有效改善燃煤供热对大气环境的污染,主要反映在大气污染物排放量下降,实现二氧化硫及烟尘的大幅度削减,对改善当地空气质量起到积极作用,因此燃气供暖方式在环境保护方面优于燃煤供暖方式。但燃气供暖方式改造会导致运行成本增加,其优势体现在环境效益方面,而不是体现在经济效益方面。社会人士认为,因“煤改气”相关政策重点关注人口密集地区空气污染和能源的矛盾,实际的落实可能因为地域、社会因素的原因而不同。

    媒体方:综合考虑,“煤改气”(供暖热源改造)需要从推行成本(包括社会方面和经济方面),环保政策要求和居民实际需求等多方面衡量利弊,综合考量。媒体认为,加强区域输配价格监管、推动终端用气价格合理化应成为我国天然气市场化改革的重点。相较于单纯依靠政府补贴强行推进的“煤改气”,由市场内生驱动的能源替代会走得更加稳健、持久。 (本文发表于《供热制冷》杂志12月刊分户专栏,转载请注明出处)


来源:供热制冷 hm

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   “煤改气”小中见大2017-12-18
   风口——政策密集出台2017-12-18
   分解——千亿市场2017-12-18
   落地——财政补贴 规避“淘金”2017-12-18
   投资——环保工程及服务行2017-12-18
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站