首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2017-12
    热点聚焦                            更多..
   山西省太原市首个干热岩供暖...
   哈尔滨开出今冬供热最大罚单
   各地环保税税额标准陆续出台
   即热式与传统饮水机的区别
   因地制宜选择清洁供暖模式
   "气荒"是因为民用"煤改气...
   山东省政府:从实际出发 民...
   石家庄规划污水源热泵供热2...
   新能源消纳持续向好 清洁能...
   甘肃大力支持地水源热泵等新...
   湖南进入天然气供应III级...
   北京市煤改气用户突破100...
   北京煤改清洁能源成效显著
   “绿色”数据中心入驻雄安新...
   山东五大领域电能替代年减少...
   太原:超额完成“双改”任务...
   “气荒”境况下,这个冬天怎...
   全国首例跨省供热工程在平凉...
   北京顺义区9万户告别烧煤取...
   北京:采暖户均能耗下降超1...
   环保部特急函:煤改气(电)...
   节能电采暖 环保又健康
   陕西安康市实行居民用电峰谷...
   山西“煤改电”工程全面竣工...
   北方地区冬季清洁取暖规划将...
特别策划
投资——环保工程及服务行
发布时间:2017-12-18 字号: 点击数:

   当前环保惩治力度空前,加之环保税将于2018年正式推出,顶层设计完善,环保工程改造、服务运营等领域均将受益,环保产业迎新投资机会。  


    京津冀一体化政策加码,各行业机会显著。从整体上说,“煤改气”不单助力壁挂炉行业突破瓶颈、迅猛发展,更在多行业显示出其利好优势。相关行业应主动关注“煤改气”细分领域,从产业趋势研究中挖掘投资机会,来谋求自身行业的大发展。 

    从民用到工业“煤改气” 

    其实,工业燃煤锅炉的“煤改气”工作相较农村“煤改气”开始更早,一方面改造空间随着改造锅炉体量的提升而持续释放,另一方面前期通气用户已经开始贡献可观气量。考虑到非居民用气占我国天然气消费比重超过80%,专业人士认为工业锅炉“煤改气”有望成为我国用气量增长的长期引擎。此外,华北地区工业锅炉“煤改气”同样享受政府补贴。例如,北京市对工业燃煤锅炉给予5~10万元/蒸吨的改造补贴,从而加速工业煤改气进度。 

   有投资机构测算,2016-2020年,工业端和居民端煤改气接驳工程、设备销售合计市场空间有望达到2500亿元,2017/2020年售气端年运营收入分别有望达到360/1729亿元。 

   从环保工程到服务行业 

    目前,我国环保已经进入更看重“环保质量”阶段,各行业的龙头公司凭借资金实力、技术优势和综合解决能力等,将享受高于行业增速更快的订单增长,其市场占有率将不断提升。因此,环保工程和服务行业将成为各板块里面的一个新型投资重点。 

    据了解,今年5月份,深改组审议通过了《跨地区环保机构试点方案》,拟在京津冀及周边地区开展跨地区环保机构试点,该试点的建设将有助于深化京津冀及周边地区污染联防联控协作机制,推动形成区域环境治理新格局,加速京津冀地区环境治理需求释放。 


    需要关注的是,从环保工程到服务行业的投资要点:提升环保装备制造业,就是让环保行业的主导从政策转向技术,为了配合环保考核开始由总量控制向质量要求做转变。数据透露,2015年节能环保产业产值约4.5万亿元,相比2010年的2万亿实现翻倍。尽管环保装备制造在节能环保产业产值中占比较低,不足 20%,但关键技术的突破和升级仍为产业发展的重要支撑,因此面对存在产品低端同质化竞争严重、先进技术装备应用推广困难等问题,仍需要进行大力改革。 

    另一方面, 环保行业新政策、新标准的提出将有利于打破过去企业规模较小、运营成本较高、区域限制较强的格局,行业集中度将向龙头企业靠拢。对此,《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》提出,鼓励环保装备龙头企业向系统设计、设备制造、工程施工、调试维护、运营管理一体化的综合服务商发展,中小企业向产品专一化、研发精深化、服务特色化、业态新型化的“专精特新”方向发展,形成一批由龙头企业引领、中小型企业配套、产业链协同发展的聚集区。 

   当前环保惩治力度空前,加之环保税将于2018年正式推出,顶层设计完善,环保工程改造、服务运营及生态环境修复等领域均将受益,环保产业迎来新投资机会。  (本文发表于《供热制冷》杂志12月刊分户专栏,转载请注明出处)


来源:供热制冷 hm

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   “煤改气”小中见大2017-12-18
   风口——政策密集出台2017-12-18
   分解——千亿市场2017-12-18
   落地——财政补贴 规避“淘金”2017-12-18
   调研——各方意见2017-12-18
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站