首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-4
    热点聚焦                            更多..
   山东发文明确燃煤小锅炉清零...
   黑龙江出清洁供暖意见:推广...
   国网河南电力助推“以电代煤...
   浙江:2017年“电能替代...
   三江源地区试点煤改电 高海...
   河北加快推进供热改造和供热...
   河北石家庄将完成6.2万户...
   河北对空气源热泵给予90%...
   空调库存高企 各厂商备战五...
   北方地区清洁取暖全解
   保定国内首推 “光伏+热泵...
   石家庄发布2018年清洁取...
   舒兰市宏源煤矸石热电联产项...
   外资入局北方清洁取暖 破解...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   山东20万人以上县城将实现...
   太原将新建供热能力达千万平...
   河北石家庄将完成6.2万户...
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   柴发合:有些地方把清洁能源...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   高海拔地区清洁取暖大势所趋
   国网河南电力助推“以电代煤...
   清洁燃煤技术突破:供热供暖...
企业经纬
​智慧医院“物联运维”,江森自控有办法!
发布时间:2017-12-29 字号: 点击数:
   (供热制冷 讯)“作为一家建院逾百年的医院,我院先后落成的门诊楼、住院部、医技中心等建筑都经历了多次升级,每次都使用了相应时代先进的设备与技术,以应对日趋庞大的就医人群和日益复杂的就医需求。然而这些不同时代、不同品牌的系统运维对我们日常管理提出了极大挑战。我们医院老院区单是空调主机就有4个品牌,控制系统8套,医疗智能化系统几十套,各系统独立运行,部分设备年久失修,日常运维需要投入大量人力进行协调、配合,运行效果仍差强人意。如果有一套系统或一个公司能够实现这些设备与技术的全连接和整体运维,帮我们专业保障安全、舒适、优质的医疗环境,医务人员就可以全身心为患者提供精湛的医疗服务和高品质的诊疗体验了。”
——上海市某三甲医院副院长
 
 
 
   截止2016年末,全国医疗卫生机构总数近100万个,总诊疗人次接近80亿。众多医疗机构都经历过上述院内设备新旧不一、系统分散、数据互不相同、运维操作模式原始等问题,给医院的建设和后勤运营者带来巨大挑战,也严重影响了医患感受和医疗效率。
 
医务人员如是说
   “我门诊从8点开始,一直到 12 点,病人烦躁、诊室闷热;手术过程中护士提供器材配合经常不及时,手术一站几个小时,空调快把我冻成关节炎了;一天忙下来,夜间病房巡视中病人信息查询、诊疗记录追踪也常常困扰我。”
 
就诊患者如是说
   “我身体不适,向单位请假,想开车去看病又怕没地方停车;好不容易赶到医院,挂号、门诊、检验、付费、取药流程标识不清晰,找个科室又要绕三圈;医院人多空气差,怎样都不舒服。”
 
   医疗资源供需不平衡固然是造成这些困境的原因之一,然而如何利用先进流程和技术最大程度发挥现有资源使用效率,亦有助于缓解这种矛盾。
 
   面临巨大的就医需求,医疗机构应专注于保持精湛的医疗水准和高品质的医疗服务;而由专业机构针对不同的医疗建筑及医疗系统需求提供建设及运维解决方案,实现医疗环境的安全、舒适和可持续。
 
 
   一家全新的医院要在建设初期就确保“面向未来、不走弯路”,就必须以全球及中国同类医院为基准,进行对标,以确定建设标准及系统组成;通过需求评估细化区域功能及实施优先级;通过辅助设计细化系统之间的关系以及数据交换标准;最后通过集成交付保证实施效果。完整的架构设计和未来需求预留是新建医院可持续性的关键。
 
 
   已有医院改造应遵循“整体规划、逐步实施”的原则,通过现状调研及需求收集确定改造远景;统一规划满足改造远景的技术路线;通过需求紧急程度及投入产出,来确定具体实施步骤;最后每个改造阶段完成后,检验效果,沉淀经验。已有医院改造,切记头痛医头、脚痛医脚,每次改造增加信息孤岛。
 
 
江森自控医疗行业资深专家讲解医院改造的实践
 
   面对当今医院运维挑战,保障高品质医疗环境,不仅需要前沿的理念,更需要成熟落地的技术、全球品质的产品、对中国医疗需求的深入理解以及落实到医院所在地的综合施工能力。
 
   拥有130多年历史的江森自控自信能够扮演这样的角色,担负这份责任。
 
   江森自控基于自身的楼宇自控、暖通空调、安防和消防解决方案以及广泛的战略合作,结合全球实践,针对性地提出了通过BWSI助力智慧医院“物联运维”的一站式全新服务理念和具体解决方案。
 
   BWSI(Building Wide System Integrated)是江森自控在建筑领域历经百年探索后形成的面向行业的解决方案和理念。BWSI通过项目规划阶段前期介入,在建设初期把建筑设施系统、特定行业应用和业务管理系统三者联通起来,将建筑科技、行业应用与信息技术融入日常运营管理,协助客户降低安装及运营成本。BWSI强调流程化管理,在提升安全性和舒适度的同时,实现高效可持续的运营管理,并提升客户业务可扩展能力。BWSI针对医疗领域的解决方案实践包括建筑物联、医疗物联和医疗业务管理三部分以及三者之间的有机互联。
 
 
   近日,江森自控亚太区医疗行业负责人孙靖博士受邀参加中国高端医疗产业发展论坛时分享了医院“物联运维”的理念与实践。他提及江森自控希望通过物联技术和BWSI全生命周期服务,支持医院基础建设及后期运维,帮助中国医疗市场建设“安全、舒适、可持续”的智慧医院。
 
 
孙靖博士在中国高端医疗产业发展论坛上介绍BWSI
助力智慧医院“物联运维”的解决方案
 
 
 
   医院对“安全、舒适、可持续”的需求包括“基本需求”和“高级需求”两个层面:安全方面从“确保医患人身和财产安全”到“针对紧急事件及灾害的应对能力”;舒适性方面从“诊疗环境的健康和舒适度”,到“病患满意度以及诊疗效率”;可持续上从“节能减排”到“提升医院运营效率和更好的财务表现”。
 
 
   医疗机构的建设应以功能区域需求为导向进行跨系统综合规划,而不是单纯按子系统独立进行。针对医疗机构中的不同区域,江森自控根据全球及中国医疗设施的需求统计与分析,从“建筑侧”的角度将医院“物联运维”建设划分为三个层级,分别是建筑设施设备层、弱电智能化层和医疗物联应用层。
 
基础设施设备层
   确保医疗建筑内的基本运营及安全需
   包括所有建筑内的空调、水泵、送排风、消防、紧急出口提示等。针对不同区域具体需求的建筑设施设备层是医疗环境安全、舒适的基础,同时设施设备效率也是节能减排的基础。
 
弱电智能化系统
   提升医疗环境的安全、舒适度和可持续的基本需求
   涵盖网络布线、无线实时通讯、楼宇自控、安全防范和消防报警、遮阳照明、智能停车、能效管理等系统。弱电智能化系统构筑了“物联运维”的基础,江森自控以自有国际化产品及解决方案为核心,保障医院安全(通过安防、消防解决方案保障病患人身和财产安全)、舒适(通过楼宇自控及空气处理解决方案保障诊疗环境健康、舒适)、可持续(楼宇自控与全系列空调集成解决方案,确保医院绿色节能)的基本需求。
 
医疗物联应用层
   实现医疗环境的安全、舒适度和可持续的高级需求
   针对医疗场景的专用系统以及系统之间的互联应用(包含和前两层之间的集成应用),包括患者人流分析、防走失系统、应急处理系统、病房探视、医用气体、医用物流、医疗设备、护士呼叫、人员及设备定位、污物管理、远程诊断等。医疗物联应用层通过打通建筑物联、医疗物联和医疗业务管理,将传统以系统为中心建设运维模式转化以区域流程和角色(病患、医护、工程、管理等)需求为导向的“物联运维”,实现医院运维从智能到智慧的提升。
 
   《再造医疗》一书中提到,若要改善当前中国的就医环境,“从根本上而言,在于医疗服务工作的组织方式。”
 
   让技术服务于人、服务于业务组织需求,是医院实现从智能到智慧升级本质。无论是新建医疗机构,或是现有医疗建筑的设备系统升级、整合与节能改造,江森自控将通过BWSI医疗解决方案,为医疗机构提供一站式的集成化服务,共同创造安全、舒适、可持续的智慧医疗体验。
 
关于江森自控医疗解决方案
江森自控医疗解决方案,基于对全球医院建设运营的认知与实践,针对中国医院使用需求和医疗流程,提供以安防、消防、楼宇自控、暖通空调和能源管理为核心的医疗综合运维解决方案,为业主提供咨询、设计、施工、运维全生命周期服务,助力实现智慧医院“物联运维”。
 
来源:江森自控   mfj
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   潘亚平:新起点 新征程2011-7-1
   河南伯爵经销商会圆满举行 郑州凯越20周年欢乐同庆2018-4-19
   壁挂炉迎来黄金时代,华帝如何以品牌引领市场2018-4-19
   从嵌入壁炉到智能壁挂炉 推陈出新是BAXI八喜不变的主题..2018-4-19
   河南接力“蓝色风暴”!喜德瑞蓝天行动全面开启!2018-4-19
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站