首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-1
    热点聚焦                            更多..
   货紧价扬煤炭限价令出炉 部...
   沈阳七家供热公司被通报,失...
   煤改电对我们生活有什么影响...
   2018年起试行生态环境损...
   甘肃兰州临时性对天然气采暖...
   河南:“电代煤”带动农村消...
   空气能热泵2017报告出炉...
   甘肃清洁供暖迎来发展春天
   北京通州6.9万农户完成“...
   加强管理 确保百姓温暖过冬
   天津冬季用电再创新高 电力...
   长春市公用局要求热企适时调...
   中国生物质燃料供热行业自律...
   【“煤改”风云】环保部:不...
   环保部:钢铁业超低排放改造...
   天津中石化液化天然气码头正...
   气荒又来了?国内LNG最高...
   中国大力发展清洁能源 煤炭...
   发改委:统调电厂平均存煤在...
   环保部:不再新增农村煤改气...
   乌鲁木齐供热行业加大供暖服...
   热力启动尖峰锅炉满负荷供热
   极寒天气持续 郑州调动最大...
   国网山东投20亿推“煤改电...
   电能替代 破解新能源消纳困...
热点聚焦
专家预测:空调行业明年将进入调整期
发布时间:2018-1-3 字号: 点击数:

    (供热制冷讯)2017年,国内空调业整体增幅远高于家电大盘,成为今年表现最好的大家电产品。据中国电子报联合中怡康发布的《2017中国空调产业报告》显示,2017年我国空调市场零售量和零售额达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%和32.4%,产销规模均创下历史新高。

 
    2017年空调市场出现如此好的行情,首先归功于高温天气,今年夏天高温来得早且频次高,高温的区域范围也非常广,这样的天气特点直接刺激了空调的消费。


    其次,去年房地产市场回暖,反应到空调市场有滞后效应,新房装修需求拉动了今年空调市场的增长。


    第三,消费升级带动的空调产品结构优化,成为城镇和农村市场新增需求的重要驱动力。2017年国内空调市场零售额增长超过零售量增长5个百分点,空调市场高端化趋势明显,其中智能空调、艺术化空调,以及高端壁挂式空调和高端柜机的市场比重显著提升。


    与会专家预测,受工厂出货量、渠道库存,以及短期内天气和房地产等因素影响,空调市场在2018年将进入调整期,零售量或出现下滑。


    2017年,为满足消费升级的需求,空调企业在研发上瞄准消费痛点,围绕智能化、高能效、健康舒适以及外观个性化等发展趋势,加大创新投入力度,构建差异化竞争力,引领市场发展。

 
    透过《2017中国空调产业报告》可以看出,2017年空调市场产品结构继续优化。在市场主打的空调产品中,变频空调、艺术化空调的普及率均已突破60%。

    “健康化成为空调品质提升的重要方向和市场的最大诉求。”中国家用电器研究院副总工程师鲁建国在会上表示,未来空调升级目标一定是解决室内空气污染,除了改善温度、湿度外,空调还需要增加保障安全健康的功能,例如固气态污染物净化、引入新风增加含氧量、改善声音品质、除菌抗菌、降低辐射危害、避免二次污染等。


    与此同时,“中央空调+中央新风”成为明年消费新趋势。北京苏宁副总经理郝嘉在会上表示:“随着人们对节能、健康、安全、智能空调的需求不断升级,越来越多的消费者在装修前会考虑家用中央空调和新风系统。”


    苏宁易购大数据显示,家用中央空调在美观性、舒适性、节能性、稳定性及使用寿命上的诸多优点,以及新风系统和中央空调安装的相似性和关联性,使得“中央空调+中央新风”市场开始快速启动。中怡康预测显示,家用中央空调未来5年的年均复合增长率将达到22.3%。

 
    总之未来几年,在消费升级和城镇化的推动下,国内空调销量将保持稳健增长,居民空调户均保有量会继续提升。

来源:中国家电网   mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   货紧价扬煤炭限价令出炉 部分煤矿春节不放假2018-2-7
   沈阳七家供热公司被通报,失信热企将清出市场2018-2-7
   煤改电对我们生活有什么影响?2018-2-7
   2018年起试行生态环境损害赔偿制度2018-2-6
   甘肃兰州临时性对天然气采暖限停供气2018-2-6
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站