首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-2
    热点聚焦                            更多..
   重庆今年将力推空气源热泵,...
   张家口将建两个生物质热电联...
   “第四代供热技术”概念出炉...
   山西省设区市建成区 今年清...
   政协委员罗家均:推进住宅节...
   商河“煤改电”项目运行稳定
   甘肃清洁能源供暖政策出台:...
   农村集中供暖开启:淄博将提...
   张高丽:把河北雄安新区建成...
   北京燃煤“清零战”展开 空...
   太原“煤改气”村庄禁燃旺火
   2017年广西市场交易电量...
   侯马热电分公司圆满完成节日...
   山东“双替代”为能源转型提...
   王雅珍:痴心环保追梦 “碧...
   中冶华天中标银川市供热热网...
   京津冀电网将实现可再生能源...
   河北:加大力度保障群众基本...
   石家庄分布式清洁能源供暖项...
   陕西2020年地热能供热将...
   兰州市各供热站恢复正常供气...
   核能供暖示范項目落戶中廣核
   春节临近,聊城重拳整治城区...
   我国启动核能供暖示范项目前...
   福能晋南热电联产项目201...
热点聚焦
济南市东城将增3000万㎡清洁供暖
发布时间:2018-1-11 字号: 点击数:

    (供热制冷讯)济南市人大代表,济南热力集团党委书记、董事长,2015年度“影响济南”创新人物潘世英1月9日在于接受记者采访时谈到,在农村推广气电代煤清洁取暖,建议采取政府引导、居民自愿原则,农村地区实施全屋节能改造,到2021年济南热力新能源供热面积将占总供热面积的30%以上。  

推广清洁取暖商河济阳用上地热 

    5年多前,热力集团还是主要辐射城区的一家供热面积1900万平方米的供热公司,而如今,热力集团供热面积跃升到1亿平方米,供热服务输出到章丘、济阳、商河区县,供热规模位居全国第二,成为一家供热区域内实现清洁取暖全覆盖的大型供热集团。 

    2012年以来,热力集团累计投资14亿元进行环保设施改造;尝试开展了空气源、污水源、高压电极锅炉、燃气锅炉、电厂余热利用等新能源供热项目,并且正在探索实施利用地热资源供热项目。2018年,在高墙王、农机小区、林景山庄等6个新能源项目的基础上,该集团还将建设十余个供暖项目。 

    热力集团去年接手济阳、商河、章丘的供热服务后,推动清洁取暖向农村覆盖,并积极探索适合当地情况的供暖模式。“像商河地热资源丰富,2018年供暖季商河城区就会全部无煤化供热。”潘世英代表说,地热供暖只取热不取水,尾水再回灌,这种模式好比“热能搬运工”,让供暖更为清洁环保。除了商河,济阳地热资源也比较丰富,可以复制地热供暖模式;在章丘,则利用工业余热实现清洁供暖。 

农村气电代煤建议政府引导节能改造 

    2017年,济南成功入围“北方地区冬季清洁取暖”试点城市。试点任务要求,到2020年,济南市要完成清洁取暖改造面积1.53亿平方米,减少取暖煤炭消费量187万吨,排放量比2016年下降62.3%;实现全市100%清洁取暖,100%散煤销号清零。 

    热力集团对各种能源方式的投资及运行成本进行了测算,若刨去供电增容因素,空气源热泵运行费用最低,1度电能取3度电的热。但是,农村房屋建筑结构没有经过节能改造,很容易造成热源流失。2017—2018年采暖季,热力集团在商河县选取了8家农户,4户采取建筑节能简易改造,另4户不进行任何改造。潘世英代表说,根据试点热能耗测试情况,未进行简易节能改造的住宅能耗约为80瓦/平方米,进行门窗和吊顶简易节能改造的住宅能耗为68瓦/平方米,用户运行费用仍然较高。因此,潘世英代表建议采取政府引导、居民自愿原则,在农村地区实施全屋节能改造,改造范围包括外墙保温、门窗改造、全屋吊顶和前厦封闭等工作。改造完成后,预计住宅能耗约为54瓦/平方米。 

    此外,他还建议,工业余热经过片区内的供热公司,有燃煤锅炉的国有企业建议采取无偿划转的方式运作,既可达到清洁供热的目标,又可最大限度发挥工业余热的供热能力。 

到2021年新能源供热要占三成 

    潘世英代表说,热力集团下一步将加大热源建设,在东新热电厂、济阳、章丘建设燃气-蒸汽联合循环热电联产机组,增加供热能力3000万平方米。项目建成后可为孙村、唐冶、高新等东部城区以及章丘区提供清洁供热。 

    为落实政府工作报告中提出的“稳步实施外热入济”,热力集团计划投资数十亿用于管道建设,实施魏桥“外热入济”项目,增加供热能力8000万平方米;实现章丘、黄台、魏桥所有外部热源和自有热源的联网运行,自有热源全部作为调峰备用。同时大力发展空气源、污水源、高压电极锅炉、燃气锅炉、地热等新能源,到2021年新能源供热面积占总供热面积的30%以上。 

    潘世英还有一个雄心:计划形成电能替代、供热节能、燃气、地热及工程建设五大板块,争取在3至5年内,推动电能、节能、燃气、地热四大板块分别或打包上市融资。

来源:济南日报 zzx

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   重庆今年将力推空气源热泵,拟新增100万㎡可再生能源建..2018-3-6
   张家口将建两个生物质热电联产县域清洁供热示范项目2018-3-6
   “第四代供热技术”概念出炉,中国未来供热何去何从?2018-3-5
   山西省设区市建成区 今年清洁取暖率要达100%2018-3-5
   政协委员罗家均:推进住宅节能化发展绿色供热2018-3-5
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站