首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-4
    热点聚焦                            更多..
   山东发文明确燃煤小锅炉清零...
   黑龙江出清洁供暖意见:推广...
   国网河南电力助推“以电代煤...
   浙江:2017年“电能替代...
   三江源地区试点煤改电 高海...
   河北加快推进供热改造和供热...
   河北石家庄将完成6.2万户...
   河北对空气源热泵给予90%...
   空调库存高企 各厂商备战五...
   北方地区清洁取暖全解
   保定国内首推 “光伏+热泵...
   石家庄发布2018年清洁取...
   舒兰市宏源煤矸石热电联产项...
   外资入局北方清洁取暖 破解...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   山东20万人以上县城将实现...
   太原将新建供热能力达千万平...
   河北石家庄将完成6.2万户...
   洛阳首个天然气热电联产项目...
   柴发合:有些地方把清洁能源...
   江西赣江新区实现集中供热供...
   高海拔地区清洁取暖大势所趋
   国网河南电力助推“以电代煤...
   清洁燃煤技术突破:供热供暖...
分户供暖
把“清洁供暖”当做一种普惠国民福利
发布时间:2018-1-19 字号: 点击数:
      (供热制冷 荐)在农村无论是煤改气还是煤改电,都是一种趋势。这也是在弥补长期以来农村公共服务不足的历史欠账。

  一段时间以来,“煤改气”成了各大媒体的常客。一方面,公众明显感觉今年空气质量好于往年,就连以往的雾霾重灾区河北,入冬以来也是蓝天白云常伴,这其中,“煤改气”“煤改电”功不可没。另一方面,在“煤改气”推广过程中,也伴随着一些不适应、不协调的问题,“气荒”成为公众关注的焦点。

  目前,随着多个部委的介入,很多地方的“气荒”等问题已经大幅缓解。

  问题之所以会出现,其实并不是“煤改气”所造成的,也不应由此而否定如今在小城镇和农村大力推广的“煤改气”。这里有一个基本的国民权利问题,凭什么农民就不能享受天然气供暖,难道享受清洁供暖只是城里人的福利和特权?

  从全球范围来看,发达国家大约在20世纪70年代就完成了石油和天然气取代煤炭的过程,实现了能源的清洁化和现代化。中国以外,全球煤炭在一次能源消费中的占比已经降低到17%左右,而我国这项指标是62%。而邻国日本,大约在1970年以后,农村便不再用煤。

  有的人说,天然气供暖农民用不起。但是,如果我们把享有“清洁供暖”当做一种普惠性的国民福利来看,那么,这就不是问题。如果城市居民享受天然气供暖是有补贴的,那么各级政府也应该为“煤改气”“煤改电”的农民提供一定补贴,让他们用得上、用得起清洁能源。

  但现实总是非常吊诡。今年采暖季,因“煤改气”新增天然气需求量为50亿立方米左右,只占全国天然气消费量(2000亿立方米)的2%-3%,而在今年夏季,甚至还出现天然气供应过剩。由此,我们需要问的问题是,仅仅增加了2%-3%的需求,何以就出现了大面积的气荒?为什么后来国家发改委等多个部委介入协调之后,“气荒”又大面积缓解。

  这其实和我们现在的天然气总量是否紧张关系不是太大,而是在城乡二元体制下,天然气供暖作为一项公共服务长期配置失衡。在这种供应结构失衡的情况下,天然气供应方偏爱大中城市,而选择性忽视了对小城镇和农村居民的保障供应。

  当下,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种不平衡很大程度上表现为农村公共服务的欠缺。如果我们把“清洁供暖”当做一种普惠国民福利,那么在农村无论是煤改气还是煤改电,都是一种趋势。这也是在弥补长期以来农村公共服务不足的历史欠账。

  保障每一个群体“清洁取暖,温暖过冬”,满足人民对美好生活的追求,需要各方目光长远,早作谋划。


来源:新京报 hm
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   谢谢你,帮我塑造了一个“随时待命”的家2018-4-13
   关于召开“2018年中国燃气壁挂炉行业年会”的通知2018-4-2
   【重磅】广东壁挂炉企业组团抢滩“西南采暖”市场2018-3-26
   北京平谷再定高额补贴热泵采暖2018-3-26
   凝心聚势•共筑梦想 广东省燃气采暖热水炉商会年..2018-3-12
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站