首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2018-12
    热点聚焦                            更多..
   2018年青海制定清洁供暖...
   青海新政: 延长采暖用电谷...
   濮阳市召开清洁取暖工作推进...
   济宁任城多举措落实清洁取暖...
   河北绿色建筑条例明年1月1...
   北京市“煤改电”居民用户达...
   深圳超910个项目获绿色建...
   发展绿色建筑迫在眉睫
   未来聊城80万户居民将实现...
   秦皇岛古城431户居民实现...
   陕京管道年输气量首次超40...
   中国将成为全球最大的可再生...
   国家发改委:2020年全国...
   陕西咸阳成功入选冬季清洁取...
   山东聊城出台清洁取暖领域补...
   清洁取暖再加力
   济南拨专项资金中小学等清洁...
   2030年天然气将成全球第...
   制冷剂R134a:价格上涨
   AHRI发布2018年9月...
   临清采用清洁取暖优惠政策
   气源紧张供热需求量大 西安...
   我国制冷技术突破世界瓶颈取...
   北京“煤改电”规模全国居首
   多个200万空调项目开启
政策法规
湖南:采暖季非居民用天然气调整坚持『保供优先、成本分摊』等原则
发布时间:2018/12/10 字号: 点击数:

湖南省发展和改革委员会
关于联动调整2018年采暖季非居民用天然气销售价格的通知
湘发改价商〔2018〕864号
 


长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳、常德、益阳、娄底市发改委: 


  近年来,根据国家部署,大力推进天然气价格市场化改革,切实降低企业用气成本,非居民用气价格得到大幅度降低,用气企业得到了实惠。在降低企业用气成本的同时,国家不断扩大非居民用气价格市场化程度,允许上游供气企业在采暖季上浮供气气源价格,并要求各地建立上下游天然气价格联动机制。 


  随着经济社会发展,人民生活质量的提高,蓝天保卫战的持续推进,国内用气规模不断扩大。由于国内气源资源有限,国际气源受油价上涨影响,加之我国进口规模大,造成进口气源价格上涨。今年以来,由于气源紧张,冬季气源有一定缺口,价格出现上涨。为此,中石油公司已从9月1日起上调我省供气气源价格,11月起至2019年3月底止,还将进一步提高上涨幅度。为确保冬季保供、节约用能,根据《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(国发〔2018〕31号)文件精神,按国家发改委和省有关天然气价格管理政策规定,启动非居民用天然气价格联动调整机制,联动上调非居民用气销售价格。


  一、联动调整原则 

 
  1、同向调整。执行国家和省有关天然气价格联动调整政策,根据国家发改委《关于全面深化价格机制改革的意见》(发改价格〔2017〕1941号)关于“逐步建立健全城市供热、供水、供气等领域上下游价格联动机制”的要求和《湖南省管道燃气价格管理办法》明确的价格联动政策,实行价格联动,随上游价格变动同向调整。 

  2、保供优先。鼓励燃气企业购气保供,同时引导用户节约用气。通过联动调整销售价格,减轻燃气企业购气成本压力,促进用户节约用气,保障冬季安全迎峰度冬。

 
  3、成本分摊。2018年度冬季上游供气企业对非居民用气划分了不同类型,上游气源价格综合涨幅达到了23.3%左右,为保障天然气供应,对气源上涨成本实行分摊,按发改价格〔2015〕2688号上浮20%的幅度疏导燃气企业购气成本,即每方疏导0.37元(1.84元*20%),其余部分包括采购市场价格气源上涨成本,由燃气企业自行消化。同时,鼓励有条件的地方通过财政补贴方式部分缓解冬季保供压力。 


  二、联动调整幅度

 
  根据国发〔2018〕31号、发改价格〔2015〕2688号文件精神,按照《湖南省管道燃气价格管理办法》第八、九条规定,长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、岳阳、常德、益阳、娄底等9市非居民用天然气销售价格最高联动上调0.37元/方,具体执行价格见附表,自2018年9月1日起至2019年3月31日止执行。2019年4月1日恢复执行调整前价格。

 
  各市发改委根据国家和省有关政策精神,结合当地实际,出台辖区内通管道天然气县(市)非居民用气价格调整方案,并报我委备案。


  三、工作要求 

  各地要坚持以人民为中心的发展理念,把保障民生用气放在首位,密切关注市场动态,及时回应社会关切,各级价格主管部门要加强价格监督,切实维护天然气市场秩序。 
    
  附件:9城市非居民天然气最高销售价格表 
    
  湖南省发展和改革委员会 
  2018年11月15日 

来源:湖南发改委  mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   太原市人民政府办公厅《关于进一步做好今冬供热保障工..2018/12/26
   西安市人民政府办公厅关于进一步做好今冬明春供热工作..2018/12/26
   河南四部委:特许经营模式,开展『地热能采暖』规模化..2018/6/20
   关于印发《2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查方案..2018/6/12
   石家庄:关于加快推进新增建筑电能供暖的意见2017/6/22
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站