首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2019-2
    热点聚焦                            更多..
   "修改南北采暖分界线"代表...
   国家财政再加码,139.2...
   实施“煤改电”清洁取暖潜力...
   2019年新疆电网投资10...
   中央空调市场中陷入价格战的...
   2月 政府机关空调电器采购...
   一场空调价格战或许是避无可...
   山东:3月起不符合绿色建筑...
   河南开封以推动实施清洁取暖...
   阳宗海“燃气下乡” 首批4...
   贵州省发改委完善天然气价格...
   湖北随州市春节期间天然气不...
   宝鸡市多措并举推进冬季清洁...
   11月空调电机内销量环比上...
   新版《绿色住区标准》2月1...
   库尔勒市供暖平稳进入中期运...
   以长效机制解决清洁能源消纳...
   到2020年预计新增电供暖...
   2030年将达400亿元经...
   石家庄集中供热采暖补贴开始...
   沈阳30家存在问题供热公司...
   海南3月起逐步淘汰燃煤锅炉
   转子压缩机的2018:修炼...
   空气能热泵助力农业清洁取暖...
   哈尔滨淘汰燃煤供暖锅炉补助...
热点聚焦
一场空调价格战或许是避无可避
发布时间:2019/3/1 字号: 点击数:

      (供热制冷 讯)直流变频大1匹1999元、大1.5P匹2299元、一级能效1.5匹挂机2999元……这是美的空调火三月活动中推出的促销内容,从严格意义上看,并不能完全说是价格战。但是,其中所体现的价格竞争力却得到了强化。就在2月25日,苏宁极物小Biu空调预售,一级能效1.5匹变频空调仅售1999元,这一价格很具杀伤力。 

  而在中小品牌领域内,可谓是真正的刺刀见红,1450元、1350元、1250元等等的1.5匹高能效挂机到处可见。在旺季即将到来之前,很多的品牌都已经在通过激进的价格手段,争夺旺季市场的滩头阵地。事实上,自从去年7月份国内市场需求走势往下走开始,价格竞争就已经成为了被普遍采用的手段。

  如果不是行业环境实在是不理想,没有哪家企业愿意燃起价格战火,所以进入2019冷冻年度淡季阶段之后,市场整体上依然比较理性。只是,这种状况可能延续得不会太久,近半年来内销市场的供求矛盾还在激化,库存量还在攀升,企业对市场的目标和预期却没有降低。

  关键的是,短期内看不到空调市场会出现大行情,许多企业困难重重,却实在是找不到对症的解决方案。从今年房产市场就可以看到,空调行业也缺乏外部机会,房地产难以给空调产品带来足够的新生需求。面对这种困境,为缓解库存压力,价格竞争手段往往就是最为直接、简单、粗暴、有效的方法,这也会成为很多企业的一致选择。这一招在行业发展史上被反复证明过。

  竞争格局越来越复杂化也是价格战可能会爆发的导火索之一,前文讲过苏宁已经推出自主品牌空调,而在此之前,国美空调也在拼多多等平台上市,小米也进入了空调行业。当这种行为成为一种潮流,指不定其他的流通平台也会有空调品牌推出。商业巨擘全面渗透进自主空调品牌范畴,跨界也加剧了空调行业的竞争。而且,这些空调品牌的价格普遍不高,极富价格竞争力。

  空调行业自身的格局竞争也很焦灼,2月25日,奥克斯空调发布了全新定位,互联网直销模式成为了行业热词,没有中间商赚差价的奥克斯会让利于终端和用户,但无论是向谁让利,都是在间接提高着价格竞争力。这一举措,会引起奥克斯空调对标品牌的连锁反应,在价格方面的应对措施则成为一种必然。

  很多厂商对2019年空调行业看衰,而对电商平台同期内的走势依然持乐观的态度,这种态度折射出另外一种策略,即今年对电商的投入还会再次扩大化,商业竞争也会迸发出价格战火花。

  今年空调行业走势的焦点就集中在对巨量库存的消化上,这个时候,库存量低的企业反而就轻松很多,如果今年夏季时期库存问题不得到解决,恐怕行业环境会更趋恶劣。不过,一个利好条件是,原材料价格相比于去年同期有所下降。

来源:互联网   mfj

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   "修改南北采暖分界线"代表再度发声:南方采暖没落实,..2019/3/19
   国家财政再加码,139.2亿投入京津冀等地区清洁供暖..2019/3/19
   实施“煤改电”清洁取暖潜力大(建言献策)2019/3/18
   2019年新疆电网投资108亿元 南疆“煤改电”成重中之重..2019/3/18
   中央空调市场中陷入价格战的单元机组2019/3/14
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站