首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2019-2
    热点聚焦                            更多..
   "修改南北采暖分界线"代表...
   国家财政再加码,139.2...
   实施“煤改电”清洁取暖潜力...
   2019年新疆电网投资10...
   中央空调市场中陷入价格战的...
   2月 政府机关空调电器采购...
   一场空调价格战或许是避无可...
   山东:3月起不符合绿色建筑...
   河南开封以推动实施清洁取暖...
   阳宗海“燃气下乡” 首批4...
   贵州省发改委完善天然气价格...
   湖北随州市春节期间天然气不...
   宝鸡市多措并举推进冬季清洁...
   11月空调电机内销量环比上...
   新版《绿色住区标准》2月1...
   库尔勒市供暖平稳进入中期运...
   以长效机制解决清洁能源消纳...
   到2020年预计新增电供暖...
   2030年将达400亿元经...
   石家庄集中供热采暖补贴开始...
   沈阳30家存在问题供热公司...
   海南3月起逐步淘汰燃煤锅炉
   转子压缩机的2018:修炼...
   空气能热泵助力农业清洁取暖...
   哈尔滨淘汰燃煤供暖锅炉补助...
协会动态
助力供热节能减排,智慧供热科技先行——互联网智慧供热科技交流会在中国管理科学研究院节能技术研究所召开
发布时间:2019/3/7 字号: 点击数:
  
    (供热制冷 讯)3月6日,以“提升城市供暖质量,提高供热管理能力,助力供热节能减排”为主题的互联网智慧供热科技交流会在中国管理科学研究院节能技术研究所(下简称:中管院节能所)和中国智能供热制冷产业技术创新联盟秘书处召开,来自政府主管部门、热力企业、节能技术公司、金融投资、物管运维单位、中管院节能所、智能供热制冷技术创新联盟等代表与会交流。
 
    供暖工作作为一项重大民生工程,关乎老百姓冬季生活的基本需求与生活品质,不仅要保障供暖需求和服务质量,还要兼顾对环境影响、能源消耗、运维安全等方面的要求。一直以来,供暖行业大多都是粗放型管理模式,能源消耗日益高涨,经营成本也居高不下。随着科技的发展,尤其是互联网、物联网的快速发展,必将促进供暖行业从粗放型到精细化运营管理的提升和转变。
 
 
    北京市西城区城市管理委员会党组副书记田红领指出,每年政府为供暖工作的补贴高达数亿,但还是存在诸多问题,这不得不让我们转变工作思路,集合热力生产、运营单位、监管部门、节能公司等力量,鼓励节能环保新技术新产品应用到供暖系统中,政府部门可以专项设立引导资金,政策推动供暖节能减排工作。
 
 
   中管院节能所所长安兵表示,节能所就是一个集合产、学、研、金、用的专业平台,供暖领域节能潜力巨大,先后组织科研专家技术攻关,整合节能所专业资源,将节能研发成果推向市场。其支持研发的互联网智慧供热系统成功在华北电力大学、丽水莲花项目得到示范应用,运行良好,节能效果显著。我们将进一步扩大示范项目的应用,总结经验全面推广。
 
    华北电力大学节能办主任常宇谈到,该校60多万平米校区通过互联网智慧供热系统的应用,不仅提升供暖运维管理水平,还为校园的节能减排工作直接产生了经济效益,由此我校还成为国管局、国家发展改革委、财政部《2017-2018年节约型公共机构示范单位》荣誉的专业技术支撑因素。
 
    中管院节能所智慧供热中心主任、智能供热制冷联盟副理事长朱杰提出,互联网智慧供热系统就是通过实时采集项目现场气象数据及房间温度数据,并在云端服务器建立供热算法及机器学习模型,精确预测项目供热负荷;并在锅炉房安装先进的控制系统,锅炉供暖系统就按云端计算负荷精准的自动运行,实现了互联网人工智能闭环全自动运行。在保证供热安全及质量的同时,还达到了节能减排的作用,提高了管理效率及节省人工及相关成本的目的。
 
    以西城区丽水莲花小区为例,项目供热面积26万㎡,供热锅炉为10台低氮真空锅炉,通过供暖系统的节能改造,一个采暖季节省近6万m³天然气消耗。今年1月,住房和城乡建设部副部长倪虹、北京市城市管理委员会、国家节能中心等领导先后到丽水莲花小区进行实地调研,鼓励供热企业应用新技术新产品加强项目示范,提高管理水平,降低运营成本,扩大节能减排作用。
 
    国家节能中心节能管理处处长尹思敏认为,供暖涉及千家万户关乎民生,互联网智慧供热系统的应用已得到了很好的项目示范,要认真总结系统的运行周期监测,形成全面系统的数据支撑和节能宣传材料,加大示范项目的应用,加快市场的引导推进。
 
    来自北京自由博创公司的总经理杨松认为,传统集中供热方式存在输送能耗大、水力稳定性差、调节效果差以及水力失调现象等诸多弊端。我公司经过多年研发、实践创新出热网分布式变频节能技术,通过系统水力测算调配、分布输送调节、智能控制等创新技术,使供暖系统能达到按需取热、均匀供热的效果。
 
    会上,政府主管部门、热力运营单位、金融投资方、科技研发公司、物管运维等代表积极踊跃发言,探讨供暖系统运营经验、管理问题、节能措施及未来发展方向。北京纵横三北热力技术公司总监范俊彦、中能兴科节能公司总经理刘景芳、北京今日玉林热能投资公司副总经理孙荣国、北京惠通新业公司总工邓树星、香港正本投资集团总经理郭先淼、北京天利热力公司市场部胡文节、五矿地产设备经理黄宽政等热力投资运营企业纷纷表示,希望与中管院节能所、智能供热制冷联盟形成合作,加快智慧供热系统的项目示范落地,共同推进供暖领域的新技术应用、管理水平提升、降低成本与节能减排工作。
 
 
    另悉,中管院节能所、智能供热制冷联盟、《供热制冷》杂志等单位还将在5月份的北京国际展览中心(新馆)供热展上专门举行“智慧供热系统技术创新交流论坛”,将特别邀请在热源能效提升、热网输配调节、系统智能控制、末端节能方案等方面的创新企业一起进行高端研讨,同时邀请更多热力投资运营企业、节能技术方案公司、示范项目参与单位共同研讨智慧供热系统解决之道,敬请期待。
 
mfj
   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   【通知】第四届中国智慧供热制冷技术与产品高峰论坛2019/3/22
   提升建筑节能强制性要求,全文强制性规范《建筑节能与..2019/2/27
   建筑环境领域第一部综合性全文强制性规范《建筑环境通..2019/2/26
   【在线报名】2019中国太阳能清洁供暖与太阳能采暖解决..2019/2/14
   中国智能供热制冷联盟出席第十二届中国产学研合作创新..2019/1/7
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站