首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2019-6
    热点聚焦                            更多..
   平行进口壁挂炉,打着性价比...
   黑龙江省建筑节能改造力争不...
   后“煤改电”时代的模块机品...
   1.5亿元!河北新乐市清洁...
   “煤改电”环境问题集中在河...
   大规模!河北晋州电代煤2亿...
   6月库存高企 空调及压缩机...
   德州市计划推广清洁煤65万...
   宁夏:2019年将在4市采...
   2019年山西煤改电补贴政...
   世界瞩目的北京大兴国际机场...
   解决壁挂炉频繁启动的方法
   多省已将空气源热泵纳入可再...
   城市集中供热企业资质标准
   甘肃省年内将再完成40余万...
   “三种模式”全域推进生物质...
   陕西彬州:清洁取暖财政补贴...
   山东省2019年全省清洁取...
   "修改南北采暖分界线"代表...
   国家财政再加码,139.2...
   实施“煤改电”清洁取暖潜力...
   2019年新疆电网投资10...
   中央空调市场中陷入价格战的...
   2月 政府机关空调电器采购...
   一场空调价格战或许是避无可...
热点聚焦
“三种模式”全域推进生物质清洁取暖
发布时间:2019/4/4 字号: 点击数:

  (供热制冷 讯)在2018年清洁取暖推进过程中,山东省阳信县坚持“因地制宜”原则,探索出一条“分散式、分布式、集中式”三种模式相结合的生物质清洁取暖路子,改善了当地农村人居环境,具有典型示范意义,为其他地区实施清洁取暖提供了借鉴,被中国农村能源行业协会授予 “北方农村清洁取暖典型模式示范基地”。 

基本概况 

  阳信县地处山东省北部、滨州市西北部,地处京津冀“2+26”大气污染传输通道中心位置,辖2个街道办事处、8个乡镇、854个行政村,农户约11万户。2018年,该县城区周边已完成“煤改气”“煤改电”1.5万户,还有9.5万户农村居民主要依赖燃煤取暖需要改造,需要解决700万平米的建筑面积供暖。阳信县基础薄弱,经济总量位居全省后列,也是全省唯一尚未实现集中供暖的县区。如果简单地实施改气改电也能完成任务,但不可持续。为此,阳信县政府展开调查,发现气源不足、设备跟不上、群众负担重是短期难以克服的三大难题。作为典型的农业大县,阳信县的生物质资源非常丰富。同时,县域企业掌握了生产生物质成型燃料、生物质热电联产等核心技术,具备了规模化发展生物质清洁取暖的基础条件。

资源禀赋

  阳信县是中国鸭梨之乡、全国畜牧百强县和传统农业种植、木器加工大县,生物质原料丰富,具备发展生物质能清洁取暖的独特优势,符合“农村地区优先利用地热、生物质、太阳能等多种清洁能源供暖”的政策要求。
  一是农作物秸秆。2017年全县农作物总播种面积110万亩,农作物秸秆年产生量约80万吨,主要为玉米秸秆。
  二是肉牛粪污。阳信县是肉牛养殖大县。2017年底,全县肉牛存栏量为27万头,年可产生鲜牛粪约150万吨,折合干牛粪约50万吨。
  三是林业“三剩物”。全县林业“三剩物”年产量约15万吨。其中,鸭梨面积10万亩,年产果木剪枝5万吨;木材加工业可年产木屑等副产品约10万吨。另外,阳信欧亚木器有限公司在俄罗斯拥有6700平方公里森林采伐权,林业生物质来源丰富。

科学规划,分步推进

  阳信县人民政府与中国农村能源行业协会紧密合作,签署战略合作协议,充分发挥行业协会平台资源的力量,经科学评估和专家论证,为阳信编制《阳信县冬季生物质清洁取暖规划(2018-2022年)》,规划结合县域特征提出建设“一核二区七基地”。
  一核:规划在阳信经济开发区建设生物质成型燃料中心加工厂、生物天然气工程、科研基地和培训中心等。
  二区:规划在温店镇建设集中供热区,支持金缘生物科技有限公司35兆瓦生物质直燃热电联产项目二期示范工程及供热管网,年供热面积50万平方米,为温店镇周边村庄、学校和商铺2300户集中供暖;在阳信经济开发区建设集中供热区;建设50万吨农作物秸秆综合利用项目(生物质热电联产一体化),以及供热管网,满足园区内企业工业用热以及河流镇等周边乡镇农村冬季取暖需求。
  七基地:规划在金阳街道办事处、商店镇、翟王镇、劳店镇、流坡坞镇、水落坡镇、洋湖乡,分别建设年产1.5-3万吨生物质成型燃料生产基地,配套建设秸秆收储运体系和服务网点。
  规划原则:
  一是因地制宜,农民自愿。立足本地生物质资源禀赋、经济实力、基础设施等条件及大气污染防治要求,坚持居民可承受,采取适宜的生物质供暖技术。
  二是企业为主,政府推动。加强统筹协调,制定完善支持政策,充分调动企业和用户的积极性,鼓励各类企业进入清洁取暖领域,强化企业在清洁取暖领域的主体地位。
  三是统筹规划,分步实施。坚持全面规划,近期与远期相结合,要在统一规划的基础上,根据阳信县资源条件、财力等实际情况试点先行,分步实施。
  四是清洁利用,绿色低碳。在原料运输、储存、加工、工程建设、项目运行等各环节加强环境保护工作。采用先进锅炉燃烧及污染物控制技术。通过产业化、商业化供热,对秸秆进行规模化消纳利用,解决秸秆禁烧,推动秸秆资源化利用,促进环境保护。
  按照规划要求,到2022年,阳信县要形成生物质能替代散烧煤的清洁取暖基本格局,清洁取暖率达到90%以上,年产生物质成型燃料50万吨,可替代散煤35万吨;推广生物质清洁取暖农村居民用户9.5万户,在公共机构、工商业户中推广生物质专用锅炉100余台,供暖面积达到800万m2以上,形成公平开放、多元经营、服务水平较高的清洁供暖市场。

构建“三种模式”

  合阳信生物质资源分布特征和实际供暖需求,阳信县探索生物质燃料+专用炉具分散式取暖、生物质燃料+锅炉机组分布式取暖、生物质热电联产集中供暖“三种模式”:分散式 分布式 集中式。  

  分散式取暖,规划在人口居住分散、不宜铺设燃气管网的农村地区,有效替代农村散煤,解决农村居民户用取暖及炊事的用能需求;分布式取暖,主要针对中小学校、卫生所等公共建筑,采取合同能源管理(EPC)等方式,由专业企业投资建设生物质锅炉供热项目;集中供暖,稳步发展生物质热电联产,构建生物质集中供热示范区,新建和改扩建生物质发电项目实行热电联产,建立低碳供热示范区。
探索“生物质+”
  阳信县积极探索“生物质+”多种能源互补利用模式,以更高的能源利用效率为群众减轻负担;探索生物质清洁取暖可持续发展机制,充分发挥市场资源配置优势,提高生物质清洁取暖运行效率和服务质量。
  一是试点“生物质能+太阳能”,为农户提供多能互补的取暖方式。支持阳信县农村居民安装使用太阳能热水器,在农村推广太阳能公共浴室工程;在新建、改建、扩建的有稳定热水需求的公共建筑和住宅建筑上,推动太阳能热水系统与建筑的统筹规划、设计和应用;推进太阳能与生物质能融合,鼓励在条件适宜的农村居民及公共建筑上推广太阳能供暖系统;在农业大棚、养殖场等设施用热需求大且与太阳能特性匹配的行业,充分利用太阳能供热。
  二是试点示范生物天然气工程,为天然气气源提供有效的补充。统筹县域内农林废弃物、牛粪和城镇生活垃圾等多种有机废弃物资源,在阳信经济开发区,示范建设生物天然气产业示范区,构建“气、热、电、肥联产模式”。将沼气经过脱水、脱硫、提纯、加压后直接并入城镇天然气管网。作为天然气气源的有效补充,或以供应罐装天然气的方式为周边居民提供生活燃气,促进农村能源革命。

综合施策,建管高效

  完善科技和支撑保障体系,保障生物质清洁取暖项目顺利实施。依托中国农村能源行业协会、骨干企业、科研院所和高校,建设阳信县生物质能清洁取暖技术研发中心和实验室,加大科研力量投入,跟踪生物质能取暖技术前沿发展,集成创新能力,综合运用互联网、大数据、云计算等先进手段,在生物质成型燃料、低氮燃烧、热电联产等技术上取得突破。
  创新发展机制,探索服务模式。组织生产农村能源产品的企业,建设县级服务网点。鼓励农民开办农村能源技术服务公司,承包农村能源设备的销售、安装、调试、维修等技术服务工作,建立乡村级服务网点。形成以县级网点为龙头、区域网点为核心、村级网点为窗口,上下联动、运转高效、方便快捷的农村能源服务体系。
  推进用户端建筑能效提升,节约能源和降低供暖成本。积极推动阳信县农村既有农房节能改造,优先对乡镇政府办公建筑、卫生院、养老院、中小学等其他公益性项目和新型农村社区进行建筑节能改造。针对农村地区经济条件好的村庄,可采取集中、整体进行建筑节能改造。对既有居住建筑的墙体、屋面等部位实施保温隔热、防水、防潮一体化改造;对原密封性、隔热保温、降噪性能差的门窗进行节能改造,推广使用新型节能门窗。
  运营模式多元化。筹划采用PPP模式,引入民间资本全程参与农林废弃物回收、颗粒生产、生物质改造取暖整条线索,尝试“退坡补贴”机制,在培育产业发展的同时,逐步减少财政补贴的范围和力度,从而形成投资、建设、运营、服务全产业链可持续的商业模式。

  来源:炉具网 wkf

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   平行进口壁挂炉,打着性价比,坑你没商量2019/7/8
   黑龙江省建筑节能改造力争不少于100万㎡2019/6/13
   后“煤改电”时代的模块机品牌新格局2019/6/13
   1.5亿元!河北新乐市清洁取暖采购项目2019/6/12
   “煤改电”环境问题集中在河北山西2019/6/11
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站