首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2019-6
    热点聚焦                            更多..
   平行进口壁挂炉,打着性价比...
   黑龙江省建筑节能改造力争不...
   后“煤改电”时代的模块机品...
   1.5亿元!河北新乐市清洁...
   “煤改电”环境问题集中在河...
   大规模!河北晋州电代煤2亿...
   6月库存高企 空调及压缩机...
   德州市计划推广清洁煤65万...
   宁夏:2019年将在4市采...
   2019年山西煤改电补贴政...
   世界瞩目的北京大兴国际机场...
   解决壁挂炉频繁启动的方法
   多省已将空气源热泵纳入可再...
   城市集中供热企业资质标准
   甘肃省年内将再完成40余万...
   “三种模式”全域推进生物质...
   陕西彬州:清洁取暖财政补贴...
   山东省2019年全省清洁取...
   "修改南北采暖分界线"代表...
   国家财政再加码,139.2...
   实施“煤改电”清洁取暖潜力...
   2019年新疆电网投资10...
   中央空调市场中陷入价格战的...
   2月 政府机关空调电器采购...
   一场空调价格战或许是避无可...
企业经纬
全世界都在关注!氢时代真的要来了!
发布时间:2019/7/3 字号: 点击数:

近日,喜德瑞集团在荷兰投运全球首台氢动力锅炉的消息,在暖通人的朋友圈里炸开了!“煤改气”尚未彻底完成,氢供暖就这样来了?

千真万确!随着喜德瑞的研发成功,由氢气作为能源燃料的供暖新方式已从设想转入现实,真正的零碳排放已然实现!而且,不止在荷兰,不止在暖通,整个世界范围的氢经济常态都指日可待!


G20:氢能产业势不可挡!


六月底,在日本大阪召开的G20(二十国集团)峰会聚焦全球目光,其中能源议题成为一大热点。而关于全球未来的能源趋势,于大阪峰会之前召开的能源与环境部长会议,已经传递明确的信号。

在全球性气候危机的背景下,能源脱碳化早已是世界各国共同研究的重要项目。很多国家也已充分意识到氢能在能源脱碳中的重要作用。今年G20会议,能源部长们达成共识,承诺会通过强化合作带动氢能发展,关于氢能的国际合作版图也将从多个层面和角度逐渐铺开。这向全世界表达了一个强烈信号:氢能产业正在以势不可挡之势迅速崛起,氢经济时代真的要来了!


什么是氢能?为什么是氢能?


氢经济(英文名称Hydrogen economic)的概念,在20世纪70年代就已提出,是能源以氢为媒介(储存、运输和转化)的一种未来的经济结构设想。然而现在,它已不是设想,而是越来越近的现实。


人们预测,“氢经济时代”是已经持续了上百年的“石油经济时代”的下一个时代,它至少会发展几百年。能源种类那么多,为什么是氢呢?首先,至少是因为氢能源的丰富。

氢是一个很简单的元素,但按照原子百分数计算,氢又是宇宙中最多的元素,在地球上的含量仅次于氧。它是一种清洁能源,以其作为能源燃料,归根结底就是让氢气和氧气形成水的过程。而这个过程不会产生温室气体,也不会产生其他废弃物,是名副其实的零碳排放,是可谓当前所知清洁能源的最高境界。

氢能是指以氢及其同位素为主导的反应中,或者氢在状态变化过程中所释放出的能量,除了零碳零污染,氢能还具有高效、能源互联媒介、可储能、安全可控、用途多等优势,可发电、可供热,还可作为交通燃料。同时,氢还是一个稳定介质,通过可再生能源制氢,可将不稳定的可再生能源变得“稳定”。


另外,地球上水资源等丰富,导致潜在氢能源丰富无比,且系完全绿色循环经济——因为氢气燃烧生成无污染的水,水又可转化为氢气。利用氢燃料取代化石燃料,将真正实现环保可再生可持续发展的目标。可以说,在未来的能源结构组合中,氢能将是一大主要支柱。


氢能是必由之路!


近年来,随着气候危机的凸显,能源结构调整已成我国战略部署的一大重点。一方面,目前全国各地正在通过“煤改气”等各种方式实现低碳减排;而另一方面,政府及能源相关行业也正逐步将焦点放在氢能之上。

我国现已具备超强的氢气供应能力。统计显示,国际制氢总量现约为9EJ, 即年产6300万吨左右,我国产氢约2200万吨/年,是没有争议的世界第一产氢大国。虽然现在国家层面并没有给与氢能明确定位,但从各种制氢路线的发展看,未来我国有足够的氢资源支撑其作为能源的发展。保守估计,未来氢在我国终端能源体系占比10%,将成为我国能源战略的重要组成部分,它将在交通、供暖、化工原料、工业、建筑等诸多领域推广应用。

如今随着二氧化碳减排、应对气候变化等要求加大,能源排放成为氢能的主要推动力,其在各种燃料替代过程中的比重不断增加。面对能源安全、环境保护等压力,发展氢能是我国能源转型的必由之路。


另外,正如前文所述,不止是中国,全世界都在关注氢。发展氢能不仅是一个国家的事情,而是世界范围的共识。2017年底,世界氢能委员会就研究提出,到2050年,全球环境20%的二氧化碳减排要靠氢气来完成,18%的电力由氢能承担。国际氢能委员会还预测认为,到2050年,欧盟24%的一次能源将使用氢能替代。


氢供暖已来,你准备好了吗?


随着喜德瑞全球首台氢动力锅炉的落地,关于氢能的讨论愈加火热。氢经济已在路上,而氢供暖已经率先降临。喜德瑞庆幸,在这一样一个时代交迭的重要时期,我们又大步走在了前列!同时,喜德瑞也相信,未来,我们还将走得更远、走得更好!


正如现在燃气壁挂炉、冷凝炉取代燃煤供暖,在不久的将来,当氢供暖逐步普及时,定会有全新的机遇和更多的挑战等着我们。面对又一个新时代,暖通人都准备好了吗?

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   潘亚平:新起点 新征程2011/7/1
   艾克森成为首批获得板式热交换器节能注册证企业2019/7/12
   百年风华,同享荣耀!德国伯爵优秀经销商颁奖典礼举办2019/6/18
   意大利依玛“依启学习营”四川成都站开营!2019/6/17
   喜德瑞:1500个专业,这些理工“高精尖”也出暖通精英..2019/6/12
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站