首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2019-7
    热点聚焦                            更多..
   平行进口壁挂炉,打着性价比...
   黑龙江省建筑节能改造力争不...
   后“煤改电”时代的模块机品...
   1.5亿元!河北新乐市清洁...
   “煤改电”环境问题集中在河...
   大规模!河北晋州电代煤2亿...
   6月库存高企 空调及压缩机...
   德州市计划推广清洁煤65万...
   宁夏:2019年将在4市采...
   2019年山西煤改电补贴政...
   世界瞩目的北京大兴国际机场...
   解决壁挂炉频繁启动的方法
   多省已将空气源热泵纳入可再...
   城市集中供热企业资质标准
   甘肃省年内将再完成40余万...
   “三种模式”全域推进生物质...
   陕西彬州:清洁取暖财政补贴...
   山东省2019年全省清洁取...
   "修改南北采暖分界线"代表...
   国家财政再加码,139.2...
   实施“煤改电”清洁取暖潜力...
   2019年新疆电网投资10...
   中央空调市场中陷入价格战的...
   2月 政府机关空调电器采购...
   一场空调价格战或许是避无可...
行业资讯
暖通设计基础知识汇总50问
发布时间:2019/8/7 字号: 点击数:

第一章 采暖篇

01  循环水泵进出口侧的母管之间设置旁通管(管上加了止回阀)是必须设置吗?
在GB50041《工业锅炉房设计规范》中有要求,设置旁通管是为了吸收停泵时发生的水锤作用,保护水泵。若不加旁通管,水泵出口的止回阀要设置成消声缓闭止回阀。
02  电地暖的能效比是多少?
电直接转热的效率应该大于90%
03  热负荷指标是建筑面积还是采暖面积?
建筑面积。
04  地暖和暖气估算的负荷是好多每平米?
做单体和做整个系统选热源不太一样。做单体时,每个房间的热负荷值可以按60~70w/平米估算(寒冷地区),严寒按(80~100w/平米);按整个项目的建筑面积去估算,寒冷地区40~50w/平米;严寒地区60~80w/平米。
05  在画采暖干管平面图时,是让干管多走些距离离支管近一些好,还是支管长一些,干管短一些好呢?
干管短,支管长,各末端距离热源近似相等,水力平衡好,效果好,但费管材。反过来干管长,支管短,水平失调严重,但省管材。各取利弊。
06  课程中补水接入点是循环水泵入口处,例题中散热器承受压力为0.8mpa,减去0.1mpa,泵入口处最大工作压力为0.7mpa,假设泵入口为0.7mpa,那么泵出口工作压力为0.7mpa+泵的杨程就大于散热器的0.8mpa,会不会超压?管材与设备不是按照泵出口最大工作压力选的吗?
假设泵的扬程为25米水柱,即0.25MPa,这样泵出口的压力为0.95MPa,但泵出口没散热器啊,泵出口一般要经过板换或锅炉,板换或锅炉的阻力大约0.07~0.1MPa阻力,水泵的出口与住宅的首层高差一般在6米左右(0.06MPa),泵至最近一个散热器的沿程局阻一般为0.05MPa,这样最近的一个散热器的工作压力就为0.95-0.1-0.06-0.05=0.74MPa<0.8MPa。
07  软水水箱和膨胀水箱有什么区别?
软水水箱是储存软水的,一般放在地下冷热源机房,由于其位置低,不单独起定压作用,一般和补水泵、气压罐一起完成补水定压作用。膨胀水箱位置在整个采暖系统最高点,可独立完成补水定压作用。
08  地暖的末端阻力是怎么计算的?
地暖阻力严格要按照长度计算沿程,按弯头计算局阻,但实际工作中时间不够也可估算,住宅户内的盘管阻力一般不超1.5米水柱。
09  小区的集中采暖工程,都是8层高的商品楼,主管道能用沟槽管件链接吗?不用焊接可以吗?
采暖管道北京市不让用焊接钢管,对于散热器供暖,沟槽容易漏水,不建议采用,采暖管道建议用热镀锌管,100以下的丝接。100以上的法兰连接。如果当地能用焊接钢管就用它,成本低,施工速度快!
10  楼梯间的暖气片应该怎么布置?
楼梯间的散热器立管要单独设置,且不装阀门(防冻考虑)。
11  热表和水表有什么区别?
热表机械部分和水表一样,但多了一个记录供回水温度的测点,及一个积分仪。
12  分水器10个回路的用一寸口径可以吗?支管是4分的会影响水流量吗?
分集水器最多8回路,共用管径一般比最大支管管径大2号。
13  对于一层公共卫生间,散热器采暖,做成什么系统形式合适呢?
双管上供上回;下供下回要设暖沟,稍有些麻烦。
14  容积式换热器和普通板换有什么区别,用在哪里?
容积式换热器属于储热式换热器,主要用于生活热水,可以储存一部分热水调节容积。板式换热器是即热式,加热快 效率高,但不储热,适用于采暖系统中。


第二章 空调篇

01  冷却塔选型一般选用哪种类型?
低噪音型的。
02  为什么冷却水用物化式处理器,而冷冻水和热水用旁流式水处理器?
物化除菌藻,用于开式系统,旁流软化,用于闭式系统。
03  绘制全热交换器系统该注意哪些?
全热交换器的效率不能低于60%,尽量加大排风,让更多的室内排风与室外新风换热,有利于热交换效率的提高。如果是转轮的,不要忘了转轮也要配电(给电气专业提条件)
04  什么规范可以查到不同使用功能的人均使用面积?
大红皮书上可以查人员密度。
05  风机盘管的送回风口风速,一般取多少?
1~2米每秒。
06  对于新风或者排风,共用集管的方式,是不是都需要在每一个支管上加止回阀呢?
是的,肯定需要。
07  放在屋面的正压送风风机也需要设置风机房是么?
需要设置机房。
08  凝结水管和风管排标高 谁在上面?
风管在下面,凝结水管平行或上面一些,平面尽量把风管和凝水管排开,并且把凝水分段分区域进行设计,分段的凝水到首层后汇集排至散水。
09  单层百叶有效通风系数一般取多少合适?
单层百叶0.7,防雨百叶0.5!
10  一般情况下 风冷热泵、离心机、螺杆机、水泵这些设备基础做多厚?
大设备混凝土基础200,注意水泵还要考虑一个减震台座的高度。根据实际采购的设备,确定基础的基础宽高。
11  跟结构提资时,机房每平米荷载提资给多少?
一般的结构都按20千牛每平米设计,厚度取100~200mm。
12  管径110mm的新风管道,预埋套管管径应该多大?
150mm。


第三章 通风防排烟篇

01  冷库需要做防排烟吗?
冷库如果没有可燃物,人员不常期停留就不用。
02 地铁车站附近的出入段线由于后期地产开发加上盖,加上盖后面积39000㎡,这里需要考虑通风排烟吗?
没有人,没有大量可燃物就没必要考虑排烟了!
03  按照新规范,地下车库、消防泵房中的排烟风机也要设置单独的排烟机房吗?
消防泵房无可燃物且无人员长期停留,故无须设置排烟系统。
04  一个厂房采用流线型屋顶自然通风器,它的通风量要怎么计算呢?
通风的目地一般有以下几种:降温,排除毒物或有害有味的气体,除湿。不知道你的厂房是哪一类。但计算方法基本一样,即用能量平衡或物量平衡方程求解。
05  干煤棚换气次数按多少次来算比较合适呢?
参照变配电室,10~12次换气考虑。
06  手术室板式排烟口的远控开关从室内改到室外走廊上会影响消防验收吗?
不影响,但开关的线长和距离有要求,不能太远。弯曲不多于3处,缆绳长度不大于六米。同一个区域最好,发现火灾,直接手动开启,如果特殊原因,放外面不影响实际操作也可以,就看消防验收怎么说了。
07  地下室管道较多,有很多都要穿过固定挡烟垂壁,这种情况下挡烟垂壁该怎么做呢?
穿越的管道做防火处理,让其表面的耐火时限达到1.5小时; 缝隙用不燃材料封堵,管道两端各2.0米范围内进行防火处理,让这个管道的防火等级与未穿管的挡烟垂壁相同即可。
08  无可开启外窗的房间也算无窗房间吗?
当然,消防时等同于黑房间。
09  柴发的排烟井一定要高出建筑屋面么?
排出的烟和燃煤锅炉烟囱排烟一样对周围人和物有害,故要高排!
10  气密测量管离墙距离有没有要求?
气密测量管一般安装在门框墙上,只要不影响门框墙就行,中心距墙有100就好。
11  扩散室墙上风管要求风速?
人防风管内的风速和空调主风道风速一样,6~8m/s。
12  竖井是无论新风还是排风或者排烟,都需要内衬铁片么?
排烟必须用金属风道,新风建议做金属风道,排风没要求。
13  人防设计中,物资库的进排风口部需要设置扩散室么?
都需要设扩散室,因为建筑和暖通专业的口部设置原则是一防两密,一防就是指防冲击波,一般设置防护密闭门或悬板活门。两密是指两道防毒剂的设施,一般为密闭门或通风管上的密闭阀。防护密闭门既能防冲击波又能防毒剂,密闭门只能防毒剂。
14  防火规范2014版里提到的,关于排烟管设置隔热层和不小于150mm间距的要求,是满足其中一条即可,还是两条均需满足呢?
规范中用的是“并”,所以要都满足。
15  防排烟系统,空调送排风系统,如果估算压力损失,一般考虑单位长度比摩阻是多少?
防排烟的比摩阻大约8Pa/m;空调的比摩阻大约4~5Pa/m,需要乘1.2,一般局阻为沿阻的20~30%。
16  按新版防排烟规范,如果地上地下楼梯间共用加压送风系统,风口必须是电动多叶送风口,不能是自垂百叶吗?
对,而且风量要是地上地下的总和,因为要分别保证地上地下。
17  正压送风出口设止回阀或者电动风阀,这个怎么选呢?另外前室的正压送风系统,也需要设置这些阀么?
楼梯间正压送风系统在屋面风道接竖井出安装止回阀或电动风阀(与风机连锁),为了楼梯间不形成烟囱效应,往里灌风。前室由于风口是常闭的,且各层前室空气不连通,就不用了。
18  选止回阀或者电动风阀,这个是要看大楼里是否有自控系统么?
这个电动风阀是和风机就地联动,不进楼宇自控系统和消防系统。
19  余压阀是不是可以理解为只用在单独给楼梯间送风的情况,如果前室和楼梯间分别送,就可以不设置了?
是的。
20  正压送风系统需要内衬铁皮,那么井道可以拐弯么?风管是衬在上面的还是法兰连接在里面的呢?
可以的,最好法兰连接。
21  穿越甲、乙级防火门对应的墙时,加的防火阀只是70°熔断,还是需要加电动70°防火阀?
加70℃防火阀(带监控功能),这种阀只监不控。
22  排烟管道和补风管道(或者其他有耐火要求的),如果大于等于1小时耐火极限,采取的措施是防火漆加硅酸铝板么,或者有其他措施?
除了加硅酸铝板,外做岩棉隔热也是提高耐火的措施。
23  条文4.4.10 采用电动多叶排烟口或者板式排烟口,是否也是需要,在每个排烟支管上设置排烟防火阀?设置位置是防火分区处,还是直接加在末端就可以?
一般的多叶排烟口或远控板式排烟口没有280℃自行关闭功能,所以为满足规范要求要加排烟防火阀!
24  正压风口折减系数0.7,是只针对楼梯间自垂百叶么?
针对百叶风口,不仅仅是在楼梯间,风口尺寸只是 外边尺寸,里边还有一道道的百叶,所以净面积(有效面积)就不是风口长*宽,因此要折减。 

责编:大海    来源:易筑论坛

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011/12/7
   四川首例蓄冷空调消纳“低谷弃水”项目落地2019/6/10
   2019年河南将新增清洁取暖面积超1.2亿㎡2019/6/5
   关于邀请参加2019年平壤(国际)绿色建筑建材及家具展..2019/6/3
   聚焦清洁供暖 CIHRA助力蔚蓝西北建设——2019西北清洁..2019/5/28
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站