首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2019-8
    热点聚焦                            更多..
   平行进口壁挂炉,打着性价比...
   黑龙江省建筑节能改造力争不...
   后“煤改电”时代的模块机品...
   1.5亿元!河北新乐市清洁...
   “煤改电”环境问题集中在河...
   大规模!河北晋州电代煤2亿...
   6月库存高企 空调及压缩机...
   德州市计划推广清洁煤65万...
   宁夏:2019年将在4市采...
   2019年山西煤改电补贴政...
   世界瞩目的北京大兴国际机场...
   解决壁挂炉频繁启动的方法
   多省已将空气源热泵纳入可再...
   城市集中供热企业资质标准
   甘肃省年内将再完成40余万...
   “三种模式”全域推进生物质...
   陕西彬州:清洁取暖财政补贴...
   山东省2019年全省清洁取...
   "修改南北采暖分界线"代表...
   国家财政再加码,139.2...
   实施“煤改电”清洁取暖潜力...
   2019年新疆电网投资10...
   中央空调市场中陷入价格战的...
   2月 政府机关空调电器采购...
   一场空调价格战或许是避无可...
行业资讯
乡村“煤改气”工程相关问题及解决措施
发布时间:2019/9/4 字号: 点击数:

 

 

 

 

2017年底,国家相关部门联合发布《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,旨在提高北方地区取暖清洁水平、减少大气污染物排放,各地区“煤改气”政策也相继出台。在乡村“煤改气”推进过程中,由于乡村市场用气环境情况复杂、缺少完善的借鉴经验,工程建设过程中存在诸多问题,对后期运营管理埋下安全隐患。乡村“煤改气”工程作为利国利民的民生工程,必须杜绝安全事故的发生。


1 现状问题
1.1 法律法规、规范标准不够完善
目前我国已经基本建立了涵盖城镇燃气设计、施工、验收、运行、维护等环节的法律法规体系,乡村“煤改气”工程从设计、施工和运行依据的都是《城镇燃气设计规范》和《城镇燃气管理条例》,并且当前参照标准仅仅以城镇燃气使用环境为主要实施对象,农村燃气法规标准体系尚不完善。
1.2 乡村建设环境的特殊性
乡村与城镇相比,有其自有的特点,主要体现在以下几个方面:
(1)乡村远离城区,房屋建筑布局较为分散,无整体规划;
(2)乡村用户的暗厨房、简易房、木板房、土坯房等特殊厨房的问题;
(3)通讯、供电线路等于燃气管道存在交叉、并行;
(4)农村房屋存在土坯房、建筑防火不达标等问题,不利于架空管敷设。
1.3 施工过程存在安全隐患
乡村“煤改气”工程的迅速开展,为用户生产生活带来便利的同时,也存在一些问题:
(1)人员资质:焊工、PE管焊工等人员无作业资格证等。 
(2)人员技能:雇佣临时用工人员,燃气管道施工经验不足,施工技能较低;
(3)技术力量:缺少技术人员指导施工作业关键要点;缺少专职安全员进行施工监督管理。
(4)施工设备:施工机具配备不足,不能满足专业施工作业。
(5)施工过程:存在偷工减料、作业不规范等问题。 
2 解决措施
2.1 完善法规标准体系
2018年河南省住房和城乡建设厅下发了《河南省农村燃气工程技术与管理导则》(试行);2019年3月1日住房和城乡建设部实施了CJJ63-2018《聚乙烯燃气管道工程技术标准》。相关主管部门可进一步根据乡村用气市场的特殊情况,修订完善当前燃气法规、标准体系,有针对性的出台乡村“煤改气”设计安全规范细则或相关方案。
2.2 结合乡村用气实际进行工程设计
  在进行工程设计时,应充分考虑乡村实际用气特点,并做到以下几点:
  (1)现场踏勘,根据实际情况编制设计方案。设计前设计单位应对照村庄的平面图,充分踏勘现场了解地形地貌、临时用地、道路交通、临设搭建等情况,准确掌握地上、地下管网布置情况,搜集工程建设相关资料,在设计过程中有针对性的规避,编制完善设计方案。
  (2)合理选择管材、管位,保证安全间距。为保证用气安全,燃气管道与乡村主干道交叉时应采用PE80、SDR11的聚乙烯燃气管道埋地铺设,管道首选直埋敷设,中压燃气管道埋地施工时建议直接以GPS全新定位系统对管线定位并记入竣工验收资料,便于后期管网巡查准确确定管位。埋地燃气管道与建筑或相邻管道之间的垂直净距和水平净距符合国家标准。受因施工条件等客观条件限制,燃气管道必须架空时,架空高度、架空位置根据用气现场实际解决,且应符合现行相关设计和施工规范。
  (3)做好技术交底。施工技术要求点、技术要求、注意事项等主要信息要在图纸说明书中明确注明;图纸交付后,在工程建设施工开始之前,设计方应连同业主方、监理方、施工方各相关方共同进行技术交底流程,将施工技术要求点、技术要求、注意事项等主要信息进行详细说明,提醒各方注意。
2.3 做好工程建设本质安全管理
2.3.1 工程监管
各个燃气企业在市场开发前期,应注重调研农村的具体情况,有针对性的开发建设,提出有效的建设、供气方式。“煤改气”工程应该进一步完善建设、设计、施工与验收标准。
2.3.2 项目安全管理
施工现场应配备现场安全技术负责人,全方位管理本工程项目建设过程,并指定安全管理员,配合安全技术负责人做好现场管理。各类施工人员上岗前经过安全教育培训,达到国家法律规定的培训课时,并且要求持证上岗,特种作业人员必须持有主管部门颁发的作业资格证并经继续教育合格。
2.3.3 施工作业管理
  架空管道施工。需根据国家标准,办理危险作业许可证并做好现场监护。作业前应穿戴好个体防护用品,作业过程中注意作业安全,严禁嬉戏打闹等情况发生,同时安排专人进行扶梯、监护等工作。
埋地管道施工。施工前做好相关技术准备,提前关注施工当天的天气情况,查明地下其他管线具体位置、地下水位等情况。在施工过程中应在管沟旁设置警示区域,避免发生行人车辆坠落事故。
3 总结
本文通过对乡村“煤改气”工程建设过程中存在的主要问题进行探讨分析, 并有针对性提出解决措施,以保证“煤改气”过程中各方安全、平稳,最大限度减少事故的发生、确保工程质量,为后期的安全稳定运营奠定基础。

责编:大海     来源:《供热制冷》2019.8月刊

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011/12/7
   四川首例蓄冷空调消纳“低谷弃水”项目落地2019/6/10
   2019年河南将新增清洁取暖面积超1.2亿㎡2019/6/5
   关于邀请参加2019年平壤(国际)绿色建筑建材及家具展..2019/6/3
   聚焦清洁供暖 CIHRA助力蔚蓝西北建设——2019西北清洁..2019/5/28
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站