首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2019-8
    热点聚焦                            更多..
   平行进口壁挂炉,打着性价比...
   黑龙江省建筑节能改造力争不...
   后“煤改电”时代的模块机品...
   1.5亿元!河北新乐市清洁...
   “煤改电”环境问题集中在河...
   大规模!河北晋州电代煤2亿...
   6月库存高企 空调及压缩机...
   德州市计划推广清洁煤65万...
   宁夏:2019年将在4市采...
   2019年山西煤改电补贴政...
   世界瞩目的北京大兴国际机场...
   解决壁挂炉频繁启动的方法
   多省已将空气源热泵纳入可再...
   城市集中供热企业资质标准
   甘肃省年内将再完成40余万...
   “三种模式”全域推进生物质...
   陕西彬州:清洁取暖财政补贴...
   山东省2019年全省清洁取...
   "修改南北采暖分界线"代表...
   国家财政再加码,139.2...
   实施“煤改电”清洁取暖潜力...
   2019年新疆电网投资10...
   中央空调市场中陷入价格战的...
   2月 政府机关空调电器采购...
   一场空调价格战或许是避无可...
行业资讯
浅谈老旧小区供热管网改造问题
发布时间:2019/9/11 字号: 点击数:

 

 

 

 

 

浅谈老旧小区供热管网改造问题
集中供热是一个系统工程,它是由热源、管网和热用户整个系统有机地联系起来,供热管网是向热用户输送和分配供热介质的管线系统。

随着城镇化的推进,国内各省市的集中供热事业发展迅速,供热能力也在不断加强,同时也产生出大量超期服役的供热管线。像北京、郑州、济南等省会城市,运行15年以上的供热管线,可以说比比皆是。

对于老旧小区来说,小区内供热管网由于设施运行年代较长,技术水平落后,跑冒滴漏、爆管现象时有发生,严重影响到供热安全与供热质量,同时也增加了能源消耗和污染物的排放。本文将对老旧小区供热管网存在的问题进行分析,希望能给予相关人士提供重要的参考价值。

老旧小区供热管网存在的问题

1 老旧小区供热管网中的组件,如管道、阀门、支架、表计、保温等,缺乏应有的维护,造成供热设施不同程度的腐蚀和损坏。支架倾斜、错位,保温层破损严重,阀门锈蚀无法开关等等,是老旧供暖小区中最常见的现象。一旦管线泄漏,停暖抢修,将会给小区整个供热系统造成巨大冲击,也会影响到其他区域内的正常供热。另外,泄漏往往同时造成庭院、楼道或者用户室内积水,带来经济损失。

2 老旧小区供热管网管径、用热负荷、设计参数等不匹配,管网水利失调严重,又缺少必要的控制和调节手段,造成各楼栋、各单元冷热不均,用户投诉量大。
3 由于供热体制改革滞后,个别小区仍是由物业或开发商自行负责供热。在前期供热管线建设过程中,选用管材、保温、补偿器及阀门等材料时,并未按设计进行选材。在施工过程中,施工单位偷工减料,未按国家相关标准进行施工,造成施工质量差,致使供热管网及设施在运行过程中,未老先衰,存在隐患。
还有一些小区,大部分的供热管网都是由用热单位集体建设的,并且委托参建单位负责管理。随着时间的推移,一些房屋产权、单位产权也发生了变化,使供热的产权问题十分的复杂,逐渐形成了无人负责的情况。
4
随着市场经济形势的变化,供热管网的施工成本也在逐年递增,但老旧供热小区内物业、业主等,往往会因为价格过高而放弃改造施工。


老旧小区供热管网改造方案

1 供热管网总体布局
供热管网在设计时,要按照小区热负荷情况进行总体规划,合理进行管网水力计算和管径选型,合理布局小区内供热管道走向。在规划过程中不仅要对当前的情况进行考虑,同时要对未来进行预算和规划,所以在实际设计中要符合实际情况,但是也要给将来留下发展的余地。

2 管网敷设方式
在以前的供暖管道敷设中,主要是采用地沟敷设方式,该种敷设方式存在较多问题。其中地沟敷设管道主要是使用岩棉保温材料,此材料的防水性能及保温性能较差,导致管道长期处于湿热的环境中,供热热损失较大,管道寿命短。改造方式可采用直埋敷设,管材采用硬质聚氨酯泡沫保温材料、聚乙烯保护壳和钢管紧密结合的预制直埋保温管它的保温效果较好,还具有一定的抗压强度;对于架空管道,可以在施工完成后,再包裹一层镀锌铁皮,以避免管道暴晒,延长管道保温层使用寿命。

3 二级网计量节能改造
结合既有居住建筑热计量及节能改造任务,在二级网及用户入口加装水力平衡装置及热计量装置。改造要充分考虑设备安装施工,便于日后维护管理和使用。
在实践中,也证实平衡阀能够有效的提高供热系统的效率,降低管道的能量消耗,减少工程造价并能确保供暖系统的顺利运行。

4 改造资金问题
应发挥市场机制作用,广泛开辟社会融资渠道,充分调动社会资金参与改造,实现投资主体和融资渠道多元化。部分地区可参照各地“三供一业”改造方案执行。集中供热老旧管网改造资金以企业投入为主,当地政府要加大财政政策支持,支持管网改造,确保改造项目能够按照计划如期顺利完成。

5 其他改造措施
由于采暖季节用户投诉量大,供暖质量过差,因此在实际操作中,应对供暖用户的资料和投诉的内容进行及时的调查和反馈,对于其中出现的问题及时找出原因,针对一些用户反映的具体问题来进行老旧小区的二次管网改造。

老旧小区供热管网的改造牵扯到许多因素和环节,良好的改造能够带来更多的经济性和舒适性。改造不仅仅带来了可观的节能效益,更是在保障了群众民生与社会稳定性等方面发挥了重要作用。我们需要给予足够的重视,保障各个环节都能够做到安全可靠,有效防止能源的浪费,提高能源的利用效率。

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011/12/7
   四川首例蓄冷空调消纳“低谷弃水”项目落地2019/6/10
   2019年河南将新增清洁取暖面积超1.2亿㎡2019/6/5
   关于邀请参加2019年平壤(国际)绿色建筑建材及家具展..2019/6/3
   聚焦清洁供暖 CIHRA助力蔚蓝西北建设——2019西北清洁..2019/5/28
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站