首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2019-9
    热点聚焦                            更多..
   平行进口壁挂炉,打着性价比...
   黑龙江省建筑节能改造力争不...
   后“煤改电”时代的模块机品...
   1.5亿元!河北新乐市清洁...
   “煤改电”环境问题集中在河...
   大规模!河北晋州电代煤2亿...
   6月库存高企 空调及压缩机...
   德州市计划推广清洁煤65万...
   宁夏:2019年将在4市采...
   2019年山西煤改电补贴政...
   世界瞩目的北京大兴国际机场...
   解决壁挂炉频繁启动的方法
   多省已将空气源热泵纳入可再...
   城市集中供热企业资质标准
   甘肃省年内将再完成40余万...
   “三种模式”全域推进生物质...
   陕西彬州:清洁取暖财政补贴...
   山东省2019年全省清洁取...
   "修改南北采暖分界线"代表...
   国家财政再加码,139.2...
   实施“煤改电”清洁取暖潜力...
   2019年新疆电网投资10...
   中央空调市场中陷入价格战的...
   2月 政府机关空调电器采购...
   一场空调价格战或许是避无可...
行业资讯
中央空调清洗流程措施
发布时间:2019/9/27 字号: 点击数:

施工方案和技术措施:

项目总体施工纲要:

积极主动与客户沟通协调。

做好现场的勘查工作:严密、详细、周全。

掌握客户的动态,不断完善施工进度表。

分项目制定严密的施工方案、计划和管理措施。

制定详尽的突发事件应急预案。

建立安全责任制,保证客户人身、财产安全。

与甲方共同协商,建立严密完善的保密安全制度。

项目管理目标:

质量管理目标:100%通过XX市疾病控制预防中心检测。

安全管理目标:杜绝伤亡事故发生,创标化管理工地。

工期管理目标:信守合同,确保合同工期。

成本管理目标:在确保质量和安全的前提下,开展QC小组活动,积极开展技术革新,采用新工艺和新的施工技术。

文明管理目标:维护场容场貌,创一流文明施工现场。

综合治理目标:组织综合治理领导小组和治安小组,加强职工教育,严格各项规章制度,组织甲方现场负责人和施工单位主要管理人员及质检人员经常巡视现场,确保施工现场人身及财产的安全。

1. 施工准备工作

1.1组织施工技术人员会同公司技术部制定现场技术实施方案,招开技术交流会,对参与本工程施工的全体员工对工程的重要性、工期要求、质量要求、施工现场等进行详细交底,使全体员工对整个工程有一个比较全面的了解,明确目标,以确保工程如期完成。

1.2 技术部、市场部、综管、财务等部门积极配合工程服务部做好项目开工前的各项准备工作,确保工程如期开工。

1.3 项目负责人及项目经理积极与管理方协调施工各项事宜。包括:确定水、电使用,施工时间、进出场路线、施工人员证件管理等各项工作。

1.4 工程部材料计划,向相关部门提交设备、工具、耗材、需求计划。

1.5 组织施工技术人员、尤其是各班组长熟悉、审查图纸内容,及时发现图纸中的问题,了解清洗目的和意图,收集和整理与本工程施工有关的设计、施工及验收规范和技术标准。做好图纸与管理实际情况对比审核并标出其中的不同之处。

1.6工程部明确项目主管、各班组成员,下达施工任务单,对重点项目关键部位施工,必须编制可行的施工方案及作业指导书,用于指导各班组的具体施工,并依照方案进行。

2.清洗施工计划

施工前通过了解现场环境,营运方式及情况。制定了以下施工计划:

1)  由于各种类型物业或场馆一般都会采取二次装修,因此原风管图所显示资料与现实极有可能会出现差异,所以在进场施工前必须再进行现场堪测。

2)  经过现场考察后,我司会及时与甲方洽商及共同制定初步施工的进度时间表,并按照双方暂定的进度时间表向建筑物内人员发出通知,在得到馆业主的回应后,正式制定最终的施工方案及时间表。

3)  施工时期,甲方需要与管理方人员协调派人留守。

4)  为了避免影响建筑物内人员的工作情况,平日的施工应该安排由晚上七点开始至凌晨5点,并尽快完成清洗工作,让留守人员不需要逗留过长时间。

5)  在施工前,应了解工作现场环境,而制定严谨的施工方案, 确立现场管理的各项制度,落实各组工程人员的工作岗位及责任。

6)  对现场的各机组进行检查,开动机组,观察机组的运行是否有异常现象。如果发现有异常,应及早与甲方沟通,采取适当的保护措施。

7)  在甲方指定运输路线的地面上,覆盖大块塑料布,并在塑料布上再覆盖锦布,避免运输途中,破坏或污染施工现场的地面。

8)  施工前由工程主管/项目经理先行进入租户的办公区域进行清洗前的巡视及拍照。如在现场发现贵重物品(现金,数码相机、手提电话、笔记本电脑等) 应通知管理方在现场人员,对物品进行数量统计,交付现场保安暂行保管。

9)  然后由施工人员对工作区域进行保护措施,地面用塑料胶布和白布进行防护。家具、电脑、复印机和传真机等用白棉布/薄毯全面覆盖防护。

10) 在开始施工前关闭系统,在总开关上挂上警示牌。检查风管周围的电源线,并做好记号,不可误碰。

11) 将易碰、易脏的物品用白布或薄毯覆盖完整。在施工范围内放置警示标志及用警示胶带将施工区域封锁禁止非施工人员进入。

12) 确定开孔位置,(如用户是石膏板天花,用开孔的位置尽量确定在两边或上边开口,减少破坏原天花结构。)用开孔工具在适当上位置开孔,并在孔口四周作适当保护处理,避免施工人员受伤。

13) 用特殊胶布将该施工区域内的出风口密封,并对每一个出风口检查其密封性是否达到标淮。

14) 从开孔处对风管内部进行拍照,保留视像资料作报告之用。

15) 安装MMP400机器人的上装,并连接MD吸尘器及Alpha 3.0控制箱,并将机器人放在开孔处,开始进行清洗。

16) 有关清洗程序严格按照中华人民共和卫生部颁发的DB11/485-2011《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》、国家标淮GB19210-2003《空调通风系统清洗规范》。

清洗空气处理机组设备。

清洗风管,使用清洗机器人收集管道内的污染物。

清洗空调风机盘管。

清洗送风/排风口。

清洗冷却水塔。

17) 在风管清洗过程中,清洗机器人应全程录像,并保存图像供检测及验收之用。

18) 在工程人员完成每套风机盘管及风管的清洗及消毒后,由质验人员联同甲方a)现场负责人,利用目测法和称重法对该段风管检验清洗的效果:

i.以风管内壁表面无尘土和污物为判断通风管道达到视觉清洁合格的

标淮。

ii.称重法的检验标淮为风管内表面残留尘粒量应在1.0g/m2以下。

b)由质检人员对盘管的翅片,托水盘及散流器进行检验,记录清洗后的风速。

i.以翅片之间的缝隙无污垢,托水盘干净不积污水为合格标准。

ii.将风机恢复原位并启动,对清洗后的风速数据进行纪录。

并符合中华人民共和国《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》对中央空调系统检验清洗质量,确保工程质量达标。并对清洗后效果进行拍照存档。

19) 以此步骤逐段清洗,直到整个系统清洗及消毒完毕。

20) 在风管检验完毕后,施工人员按照开口的尺寸裁剪出与之相配套的钢板,铆钉固定。四周打密封胶,然后用胶水将保温层粘贴在风管外层,用铝铂胶布密封。保证风管密封严紧,防止漏风。

21) 对顶棚进行检查是否有遗漏工具及其它物品。由工程主管/项目经理作最后检查。然后恢复顶棚和电源。

22) 启动送风系统,让积聚在风管内的少量尘土吹在特殊胶布上。避免尘土落在设备及家具上,影响建筑物内的日常运作。

23) 施工完毕后,施工人员开始收拾及整理物料、清点工具及梯子、收拾现场垃圾。

24) 取掉送风口上的胶布。

25) 收拾覆盖物并进行全面打扫卫生,将因施工需要而移动的物品归回原位,将贵重物品放回原处,对照施工前所拍照片,恢复原样。对电源、火源全面仔细检查。

26) 将风管取出的污染物密封,并按照甲方制定的运输路线运出施工场所。

27) 从送风口取集数据并记录,工程主管对现场全面检查一遍,然后联系甲方负责人共同验收,离开现场。

28) 全部施工完毕后,将清洗记录和报告、视像资料交与我方客户服务部。由客户服务部专业人员编辑提供一份详细分析报告交于甲方,以清洗前后的各项数值及图像作对比。通知北京市疾病控制中心检测,并出最终报告。

3.集中空调通风系统清洗程序

3.1主管道清洗/消毒程序:

说明:主管道清洗机器人MMP400(以下简称MMP400)

大功率负压集尘机VS3(以下简称VS3)



a)  空调主机停机;

b)  现场保护(地面全部覆盖塑料布,办公用品、家具、电器全部覆盖白布);

c)  确定清洗工作点/段;

d)  设备入场;

e)  电源到位;

f)  VS3(大功率负压集尘机)连接到本系统风道的最末端;

g)  各房间支风管道临时密封;

h)  打开VS3使风道产生内外压差防止工作期间的二次污染,并捕集漂移的污染物;

i)  MMP400选择最大工作半径的中心点开工作口;

j)  工作口防护,做标记并记录,拍摄风道内部图片;

k)  MMP400上装吸尘爬头对底面接触式吸尘;

l)  MMP400上装高速滚刷对顶/底/侧面进行抛光;

m)  MMP400上装吸尘爬头对底面接触式吸尘;

n)  MMP400上装擦布对风道四壁进行擦拭;

o)  评估清洗效果(如不合格返回k),拍照记录;

p)  关闭VS3;对主风道进行消毒;

q)  对主风道进行验收;

r)  主风道封口;

s)  撤掉所有防护/恢复风道;

t)  撤掉所有密封/恢复;

u)  集中密封处理污染物;

v)  系统试风;

w)  恢复天花;

x)  擦拭设备工具避免在运输过程中污染非工作段;

y)  设备撤场;

z)  现场保护物清理;

aa) 保洁工作。

3.2支管道清洗/消毒程序:

说明:支管道清洗机FD3310X(以下简称FD3310X)



a)  空调主机停机;

b)  现场保护(地面全部覆盖塑料布,办公用品、家具、电器全部覆盖白布);

c)  确定清洗工作点/段;

d)  设备入场;

e)  电源到位;

f)  VS3(大功率负压集尘机)连接到本系统风道的最末端;

g)  各房间支风管道临时密封;

h)  打开空气负压机使风道产生内外压差防止工作期间的二次污染,并捕集漂移污染物;

i)  拆卸并清洗送散流器或开工作口

j)  工作口防护,做标记并记录,拍摄风道内部图片;

k)  FD3310X根据风道尺寸选择安装上适当的清洗刷头;

l)  FD3310X先进行预洗工作;

m)  FD3310X往复清洗直至将风道清洗干净;

n)  评估清洗效果(如不合格返回h),拍照记录;

o)  关闭空气负压机;

p)  对支风道进行消毒;

q)  对道进行验收;

r)  风道安装散流器或封口;

s)  撤掉所有防护/恢复风道;

t)  撤掉所有密封/恢复;

u)  系统试风;

v)  恢复天花;

w)  擦拭设备工具避免在运输过程中污染非工作段;

x)  设备撤场;

y)  现场保护物清理;

z)  保洁工作。

3.3风机盘管清洗/消毒程序:



a)  风速仪测量风速(风机开始运转30秒以上,测量最大值,散流器的中心位置)编号记录;

b)  确认空调设备处于停机状态,并切断空调设备专供电源;

c)  覆盖保护所工作范围(地面全部覆盖塑料布,办公用品、家具、电器全部覆盖白布);

d)  设备到位;

e)  拆下并清洗送风散流器;

f)  拆下并清洗回风百叶;

g)  拆下并清洗空气过滤器;

h)  风道吸尘;

i)  清洗离心风扇;

j)  清洗软连接部分;

k)  拆起风机涡流罩清洗;

l)  用多功能气枪配清洗剂喷洒翅片表面;

m)  一分钟后,用多功能气枪打入清水进行清洗。10%压缩空气90%清水;

n)  清洗托水盘(使用消毒药水),引射排水口;

o)  高压风机配消毒药水从出风口吹入;

p)  恢复空调设备/测量拖水盘排水坡向;

q)  检查有无漏水现象;

r)  恢复盘管;

s)  检查紧固;

t)  清点并移动设备;

u)  取消保护;

v)  接通空调设备专供电源,开启空调设备;

w)  风速仪测量风速(风机开始运转30秒以上,测量最大值,散流器的中心位置)编号记录。

3.4 空气处理机组(风机房)清洗/消毒程序:

a)  关闭系统电源(如控制系统与网络相连需通知甲方现场负责人)挂牌“正在清洁,严禁开启”;

b)  拆下所有过滤网,进行消毒清洗消毒→冲洗(消毒方法按说明书);

c)  做好施工现场及施工人员防护工作,使用防护布覆盖电机部位,防止二次污染;

d)  勘察施工现场,准备施工;

e)  首先清洗机房内管道系统;

f)  选定开口位置。根据实际经验,开口位置大多数为新风口处,机组上方位置处。根据机房的大小,开口数目为2-6个;

g)  清洗管道系统。采用人工清洗及设备清洗(主要使用工业吸尘器)。清洗过程中避免触碰防火阀;

h)  管道系统消毒作业。使用消毒机或雾化器。

i)  检测管道系统清洗是否达标;

j)  封口。选定擦拭干净的封口板放置开口位置处;确定打孔位置,按照对角的顺序打孔;打孔完毕后,拿下封口板,将开口处重新擦拭干净;使用铆钉固定封口板;使用铝铂胶带将封口处密封;恢复管道保温层。

k)  清洗机组涡轮;

l)  使用高压水枪进行清洗,清洗前要检查覆盖在电机上的防护布(采用塑料布,防止污水渗透);

m)  清洗过程中注意避免电机受损;

n)  清洗后用干净的布擦拭外围部位。

o)  清洗表冷器;

p)  清洗前拆下两边的过滤网;

q)  清洗过程中将高压水枪控制在合适的位置,避免其冲击力损坏翅片(在垂直方向使用,偏向则会损坏翅片);

r)  清洗后用干净的布擦拭外围部位;

s)  过滤网的清洗及消毒,安装过滤网。

t)  清洗后用吸尘器或其他吸水设备将机组内的污水排出;

u)  去除防护布,擦拭机组外观部位;

v)  机组消毒;

w)  恢复机组设施(电源、阀门恢复原位)。

3.5 冷却水塔的清洗/消毒程序

3.5.1检查冷却水塔各个组件,如发现问题及时通知甲方。

a)  在建筑时,被灰尘或有机物等污染。

b)  曾被停止使用超过一个月(或冷却水塔停止使用超过五天)。

c)  曾被机械性的改造或分解,而导致污染。

d)  在定期间隔使用时,若周围环境是多灰尘的或当地水之品质无法被控制。

e)  邻近的冷却水塔与“军团菌-退伍军人病”之流行曾是有关联的来源。

3.5.2冷却水塔清洗和消毒的步骤:

a)  首先对冷却水塔内的水进行消毒:使用含有5ppm的合格的含氯消毒药剂及生物分散剂(biodispersant)进行消毒,并让水循环6-8小时。

b)  将消毒后的冷却水塔中的水放光。

c)  清洗冷却水塔内及水的输送系统的步骤及注意事项:

为避免清洗时避免用会产生太多水泡,用高压水喷洗水塔周围和供水附件;

确保清洗时间无人使用。如相邻建筑物仍有人员,其门窗及空气流通口应闭。

确保使用经过专业培训的清洗人员清洗,工作时要佩戴呼吸保护装备,例如:正压呼吸器或整套的头罩与工作服。

d)  重新注入清水并用合格的含氯的消毒剂及生物分散剂的水重新消毒。

e)  在送风关闭的状况下运转6-8小时,并保持余氯之浓度在5-15ppm之间。

f)  再次放光冷却水塔中的水,并再次冲洗后,重新注入清水,并添加适当的化学药品,如消毒杀菌剂。

g)  上述步骤完成后,重新运转冷水塔。

3.6 不同材质和结构的风道清洗工艺说明:

1)  镀锌板管道:镀锌板管道(俗称铁皮管道)材质是比较普遍的一种管道材质,只要按照我司前面所述的施工流程,就能够使清洗达标,因此不在此特别说明。

2)  土建管道:土建管道难度在于不能或尽量少开口,且表面和内部灰尘多,容易造成二次污染。因此需要清洗设备尽量避免扬尘,使用全程负压式清洗机器人配合二合一管道清洗机完全能够达到该要求。其他施工工艺基本相同。

3)  岩棉管道:岩棉管道质地较软,因此要求清洗设备不能在管道内的运动过于强烈,尽量少开口,使用二合一管道清洗机配合竖管清洗机器人,能够有效的解决该问题。

4)  玻璃钢管道:玻璃钢管道也是较为常见的一种管道。在施工中,减少开口数量是非常必要的。施工工艺和镀锌板管道是基本一致的。重点是结构恢复,需要同材质的板材来恢复。

5)  圆形管道:圆形管道由于密闭的问题,施工中尽量少开口,所以,可以使用二合一管道清洗机,配合大功率吸尘器,达到施工要求。

4. 药剂使用及消毒方法

4.1 采用专用消毒机器人对风管进行消毒,对于消毒机器人无法进入的部位采用电动气溶胶喷雾器进行消毒。

4.2 消毒剂:采用喷雾消毒,金属管壁首选季铵盐类消毒剂,非金属管壁首选过氧化物类消毒剂。

4.3 消毒剂的使用方法

4.3.1季铵盐类消毒剂

适用范围:风管、空气滤清箱、盘管组件、冷凝排水槽、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、风机、过滤网、过滤器等金属或非金属表面的预防性消毒。

使用消毒剂:具有卫生部卫生许可批件的消毒剂。

使用方法:1:20倍稀释,采用喷雾、擦拭或浸泡方法,使表面完全湿润,作用10-30分钟。

4.3.2 过氧化物类消毒剂

适用范围:非金属表面或不再重复使用物品的预防性消毒;已经或可能受到致病微生物污染时的消毒。

使用消毒剂:具有卫生部卫生许可批件的过氧乙酸消毒剂。

使用方法:严格按使用说明书的作用浓度、时间与配制方法进行操作,可采用喷雾、擦拭、浸泡等方法,使表面完全湿润,作用至规定时间。

4.3.3积尘消毒方法:

用有效氯含量为1000mg/L-2000mg/L的含氯消毒溶液直接浇洒在积尘上至其完全湿润,作用1-2小时。

5. 工程收尾工作

5.1 清洗完成后,对管道进行可视化检查及使用视频系统对风管内重新检查,发现问题及时纠正;

5.2 检查现场电气设备、水源,按照施工要求撤掉现场保护;

5.3 现场保洁人员完整清洁所有现场施工过的区域。

5.4 将清洁设备和工具打包放置甲方指定地点或运回库房。其他清理出的垃圾带出现场。全体施工人员撤离现场。(责编:张建苹)

来源:暖通南社

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011/12/7
   空气源热泵冬季供暖除霜方法汇总2019/9/27
   空气源热泵冬季供暖除霜方法汇总2019/9/27
   四川首例蓄冷空调消纳“低谷弃水”项目落地2019/6/10
   2019年河南将新增清洁取暖面积超1.2亿㎡2019/6/5
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站