首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2019-12
    热点聚焦                            更多..
   平行进口壁挂炉,打着性价比...
   黑龙江省建筑节能改造力争不...
   后“煤改电”时代的模块机品...
   1.5亿元!河北新乐市清洁...
   “煤改电”环境问题集中在河...
   大规模!河北晋州电代煤2亿...
   6月库存高企 空调及压缩机...
   德州市计划推广清洁煤65万...
   宁夏:2019年将在4市采...
   2019年山西煤改电补贴政...
   世界瞩目的北京大兴国际机场...
   解决壁挂炉频繁启动的方法
   多省已将空气源热泵纳入可再...
   城市集中供热企业资质标准
   甘肃省年内将再完成40余万...
   “三种模式”全域推进生物质...
   陕西彬州:清洁取暖财政补贴...
   山东省2019年全省清洁取...
   "修改南北采暖分界线"代表...
   国家财政再加码,139.2...
   实施“煤改电”清洁取暖潜力...
   2019年新疆电网投资10...
   中央空调市场中陷入价格战的...
   2月 政府机关空调电器采购...
   一场空调价格战或许是避无可...
行业资讯
云南昆明:天然气采暖安装费超过人均可支配收入
发布时间:2020/1/10 字号: 点击数:

 

 

 

 

 

 

近日,国家发展改革委城市和小城镇中心专门从事规划编制和研究的专业机构中国城市和小城镇改革发展中心规划院发布的《中国的供暖分界线到底在哪里?》中指出,昆明天然气采暖较高的安装成本使许多市民望而却步。按国家统计局昆明调查队公布的信息,昆明天然气采暖安装费已超过2019年上半年昆明人均可支配收入。
现状:安装费超过人均可支配收入
以昆明70平方米的采暖面积计算,一般安装天然气采暖费用需要1.5万元至3万元。按国家统计局昆明调查队公布的信息,2019年上半年,昆明市城镇居民人均可支配收入为22049元。安装一套3万元天然气采暖设备,已经超过了昆明市民半年的人均可支配收入。人均可支配收入的花销,如上有多个方面,即使只安装1.5万元标准的天然气采暖配套,人均可支配收入将只剩下32%:7049元。这些钱如果平摊到6个月中,每个月只有1174元,低于人社部网站公布的我省最低工资中最低的第三档1350元。
没有取暖补贴
一方面较高的安装成本使许多市民望而却步,一方面,昆明用天然气取暖没有补贴,采暖花费的电费一般需要自行承担。记者曾在某小区见到11月后几个月的电费交费单,有的单月高达500多元。而业主表示平时也就100多元,多出的电费都是取暖器用的。而北方很多城市都有取暖补贴,如河北省保定市莲池区对无供暖设施居民实行用电补贴,每度电补贴0.2元,一个取暖季最高补贴1000元。虽然2018年12月1日起,昆明采暖(供热)用户可按第一档阶梯气价2.95元/立方米购买最高2000立方米气量,但没有北方城市一样的补贴,多少让人感到遗憾。
市民:降到1万元左右会考虑安装
诸葛找房分析师姜国君表示,从70平方米住宅安装费1.5万元至3万元来看,这笔费用开支较高。昆明冬天的寒冷期并不长,一般情况下市民使用其他取暖设备更经济实惠、省心省力。
从居民收入水平来看,统计局的数据显示,2018年昆明城镇常住居民人均可支配收入达到42988元,明显高于北方城市郑州(39042元)、石家庄(35563元)。虽然昆明居民的经济条件是允许增设取暖设施的,但一年内需要取暖的时间较短,安装费用却要耗尽半年左右的人均收入,居民认为花这笔钱不划算。市民张女士告诉记者,即使安装了可能也很少用。“白天上班不在家,晚上回家也用不到多长时间,何况昆明冬天也不长,安装费还贵,不划算使用。”她表示,若将安装费用降至1万元左右,可能会考虑安装,接受度会更高一些。
昆仑燃气:进价和人工成本高导致安装费高
目前,昆明市场上从事天然气采暖安装的主要有云南中石油昆仑燃气(以下简称昆仑燃气)、昆明煤气和华润燃气。从2018年昆明开始大规模安装天然气采暖至今,据不完全统计,仅有5000多户人家安装天然气采暖。
昆仑燃气表示,在他们公司申请阶梯气价的用户近1700户。昆明的天然气用户有130多万,面对如此大的市场,保有量确实是有点低。昆明目前的天然气安装费比省外确实偏高。这主要是由于用户较少,燃气服务商拿货少,进价就高,同时,配套提供服务的暖通技术人员就少,现在基本都是外派来昆明的技术人员,造成人工成本较高。针对市民提出的进一步提升性价比的建议,该公司已于近期推出13800元的套餐,适合两室两厅使用。主要燃气件都来自意大利、德国进口。
国家发改委:供暖季期间不再调整终端售价
国家发展改革委新闻发言人孟玮在去年11月15日召开的新闻发布会上介绍,国家对居民用气实行“量价齐保”,就是在保障供应总量的基础上,执行国家制定的各省份基准门站价格不上浮;对学校、医院、公共交通等民生用气实行“保量稳价”,也就是在保障供应量的基础上,价格根据供需关系适度调整,但上浮的幅度以基准门站价格为基础不超过20%;其他市场化气量价格,则由供需双方协商确定。为重点保障民生价格稳定,供暖季期间,各地不再调整居民用气终端销售价格。
近年来,昆明曾出现几次极端寒冷情况,将市民的水表大面积冻坏。那为何昆明没有像北方城市一样集中供暖呢?记者了解到,在我国,集中供暖首要考虑的因素是温度。现行的供热标准是:最低气温小于等于5℃超过90天的地区进行集中供暖。在持续3个月的平均气温数据中,连云港、宿迁等城市看起来都符合集中供暖的资格,但气温较低的连云港没有供暖。所以,温度并不是唯一的决定性因素。能否供暖,经济与能源更为重要。
此外,实现供暖的城市,多为经济较发达或者资源丰富的城市,集体供暖也成为城市发展的一个硬实力表现。
拓展:外国家庭冬季如何取暖
据相关资料,纵观世界各国的冬季取暖模式,尚没有像我国这样以地理界线划分供暖区域。多数国家冬季取暖方法不止一种,但注重环保已成全球供暖的大趋势。
在气候寒冷的俄罗斯,供暖制度类似于我国北方,绝大部分家庭都享受集体供暖,供暖时间根据实际的天气情况调整,通常不少于6个月。俄罗斯供暖大部分依靠天然气,政府对于供暖的补贴力度很大,供暖费用并不高。对于困难家庭、士兵家属,政府给予减半或者免收的优惠。
韩国采取单独供暖的方式,只要民众愿意支付费用,一年四季都可以享受暖气。此外,根据气候条件,韩国政府也会实行集中供暖,按照南北部实际的天气情况,供暖时间略有不同。
英国主要的供暖模式为电供暖,民众可以自行选择供电公司,每家公司的收费均有所不同,一些公司会采取分时段收费的方法吸引顾客。英国也有集中供暖的模式,主要使用天然气作为供暖原料,但集中供暖仅在于少量高档社区和学生宿舍中。一些普通家庭为节省开销,会使用一种可充电式的经济型储热器。
意大利的家庭供暖分为集中式和家庭自备式,后者占比更大。在罗马新建的住宅中大部分安装了单户供暖供热设备,住户可根据需要控制温度和供暖时间。(责编:张建苹)
来源:云南网

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011/12/7
   空调系统这18个核心部件2020/1/9
   除了水垢,燃气壁挂炉还要小心内部灰尘的危害2019/10/28
   空气源热泵冬季供暖除霜方法汇总2019/9/27
   空气源热泵冬季供暖除霜方法汇总2019/9/27
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站