首 页 | 行业资讯 | 特别策划 | 企业经纬 | 热泵专栏 | 分户采暖 | 热点聚焦 | 本网招聘
| 封面刊物 | 独家专访 | 协会动态 | 新品推荐 | 工程应用 | 会议会展 | 联系我们
    最新电子刊物                  更多..
刊期:2019-12
    热点聚焦                            更多..
   平行进口壁挂炉,打着性价比...
   黑龙江省建筑节能改造力争不...
   后“煤改电”时代的模块机品...
   1.5亿元!河北新乐市清洁...
   “煤改电”环境问题集中在河...
   大规模!河北晋州电代煤2亿...
   6月库存高企 空调及压缩机...
   德州市计划推广清洁煤65万...
   宁夏:2019年将在4市采...
   2019年山西煤改电补贴政...
   世界瞩目的北京大兴国际机场...
   解决壁挂炉频繁启动的方法
   多省已将空气源热泵纳入可再...
   城市集中供热企业资质标准
   甘肃省年内将再完成40余万...
   “三种模式”全域推进生物质...
   陕西彬州:清洁取暖财政补贴...
   山东省2019年全省清洁取...
   "修改南北采暖分界线"代表...
   国家财政再加码,139.2...
   实施“煤改电”清洁取暖潜力...
   2019年新疆电网投资10...
   中央空调市场中陷入价格战的...
   2月 政府机关空调电器采购...
   一场空调价格战或许是避无可...
行业资讯
空气源热泵常见的末端对比分析
发布时间:2020/1/22 字号: 点击数:

空气源热泵作为一种高效节能、安全卫生的供暖热源,凭借其独特优势,近些年来赢得广泛关注。作为热源,空气源热泵一般连接的末端有三种,分别是散热器、地面辐射供暖和风机盘管。它们之间有着怎样的区别?如何有针对性地选择?请看下文分析。
01 空气源热泵+散热器
优点:
1、制热快,好的散热器大约开启10分钟后开始散发热量,半个小时达到预设的温度(20℃±2℃)。
2、即开即用,无须等待,节约时间。
3、替代简单,可直接替代原有锅炉热源。
4、与直接电供暖方式相比,节能效果显著;与电锅炉供暖方式相比,节约了电力增容费用。
缺点:
1、散热器有一定的体积,会占用较多空间。
2、散热器温度上升很快,舒适度相对不够。
02 空气源热泵+地面辐射供暖
优点:
1、舒适度更高。
2、节约空间,舒适卫生。
3、节能,运行成本相对较低。
4、系统具有一定的蓄热功能,热稳定性好,能有效抵消空气源热泵极端天气时的制热功率波动,使系统运行更稳定、可靠。
5、运行寿命长。
缺点:
1、加热速度慢。
2、占用一定的层高,会降低房间高度。
3、既有建筑改造会破坏原有地面。
4、如出现施工质量问题,维护困难。
03 空气源热泵+风机盘管
优点:
1、升温快,适合每天大部分时间家里没人的家庭,回家打开空调,5~10分钟就可以暖起来。
2、每个房间的风机盘管风机独立控制,有利于行为节能。
3、供水温度比散热器低,空气源热泵能效比高,运行费用较省。
4、系统简单,安装灵活方便。
5、可一机两用,冬季供暖,夏季制冷,对于夏季有制冷需求的用户来说,综合初投资费用更低。
缺点:
1、有轻微噪音,会损失部分电量。
2、热风直吹,温度不均匀,舒适性略差。
在供暖系统中,三种末端对水温的要求不同,散热器需要水温最高,通常达到60℃~90℃,地暖管对水温的要求是35℃~45℃,风机盘管要求的水温是45℃~55℃。在空气源热泵运行过程中,加工出来热水的温度越低,空气源热泵的能效比越高,越节能。
通过以上对比分析,三种末端中,运行费用最低的是地暖,其次是风机盘管,散热器的运行费用最高。因此,在空气源热泵供暖系统中一般比较建议采用经济性和舒适性都比较高的地暖,其次是风机盘管。但在实际选用过程中,大家的需求侧重点不同,所以应该结合实际情况,有针对性地选择合适的产品!(责编:张建苹)
来源:百家号 王志坚博客

   欢迎发表评论      查看所有评论>>
- - - - 相关文章 - - - --
   关于举办2011年供热计量收费工作宣贯培训班的通知2011/12/7
   空调系统这18个核心部件2020/1/9
   除了水垢,燃气壁挂炉还要小心内部灰尘的危害2019/10/28
   空气源热泵冬季供暖除霜方法汇总2019/9/27
   空气源热泵冬季供暖除霜方法汇总2019/9/27
更多..
厂家购 山东建筑节能 住房和城乡建设部 住建部建筑节能.. 中华低碳经济媒.. 能源世界 中国能效标识网 中国太阳能产业.. 中国财经网
七洋热量表 分户燃气供暖网 中国建筑节能网 暖通吧 中国热能表网 江苏省建设厅 中国空调制冷网   
联系我们 - 会员注册 - 在线投稿 - 协会刊物 - 友情链接


Copyright © 2002-2008 All rights reserved. 《供热制冷》杂志 版权所有 京ICP备09065729号-1 京公网安备110107000807
  
编辑部地址:北京市石景山路甲18号万达广场E座711-713  邮政编码:100040 电话:010-88696327
市场报道-北京:18611786335  上海:13917285637
工作QQ:183921307   供热制冷商业论坛QQ群:4481873  投稿邮件:rewen@263.net



技术支持:爱我网建站